• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Преступлений за мной никаких нет пред рабоче-крестьянским правительством"

"Преступлений за мной никаких нет пред рабоче-крестьянским правительством"

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.09.2014 г.

По архивным материалам

 

Председателю ВЦИК Михаилу Ивановичу товарищу Калинину

Гражданина села и района Боровского Кустанайского уезда и округа Андрея Гордеевича Ларина

 

Жалоба

            Я, Ларин, произношу великую жалобу дорогому своему товарищу Михаилу Ивановичу Калинину, как руководителя нашего рабоче-крестьянского правительства. Ввиду нападения на меня со стороны одного лица местной администрации, каковой из себя представляет не защитника рабоче-крестьянского правительства, а бюрократа-карьериста, не разобравши дела моей невинности, как пострадавшего во власти  зверства Колчака, называл меня на общем собрании, я как бы стрелок Колчака. Это неправильное поступление того лица, который приехал на жительство к нам в село Боровское только в нонешнем году и не знает биографию личности Ларина. Что Ларин вполне прав пред рабоче-крестьянским правительством и пред нашим авангардом коммунистической партией и пред всем народом, за каковое я боролся, ранил, и завсегда готов бороться с открытой грудью в защиту нашего рабоче-крестьянского правительства и за наш авангард коммунистическую партию.

            Несмотря на мою невинность, сельизбирком намечал меня на 1929 год лишить права голоса, указывая, что я служил две недели в белой милиции, как мобилизованное лицо колчаковским правительством под давлением силы оружия. Я, Ларин, собрал все справки о своей службе, передал сельизбиркому, каковой меня право голоса восстановил. Передавая свой протокол для утверждения меня право голоса райизбиркому каковой восстановление меня право голоса воздержался, собирая ложные сведения о моей службе в периоде 10-летия как существует наше рабоче-крестьянского правительство.

            Преступлений за мной никаких нет пред рабоче-крестьянским правительством. Кто был преступник, тот отбывал свою меру наказания, а я даже ни одного дня под арестом не сидел в течение 10-летия как существует наше рабоче-крестьянского правительство.

            Лишают меня права голоса безвинно. Возлагают на меня вину, что я служил две недели в белой милиции, как мобилизованное лицо под силой влияния оружия и было мое безвыходное положение, как подозрительного лица против власти зверства Колчака. Где я до двухнедельной службы перенес много страданий и мучений со стороны зверства Колчака был несколько раз арестован, перенес много нагаек и прикладов в затылок. И на нас трех братьев, как на противников власти Колчака было наложено колчаковским карательным отрядом контрибуция 45000 рублей. Меня не было, я скрывался от зверства Колчака и старший брат также удалился в скрывательство. Наш отцовский дом был продан матерью ввиду контрибуции наложенной Колчаком. Перенесли очень много страдания и в скрывательстве потерял свое здоровье на 75%. А средний брат также был мобилизован Колчаком и тотчас же был направлен на фронт, где организовал свой отряд, и ночью перешли на сторону рабоче-крестьянского правительства и вступил добровольцем в Петроградский полк и гнали без пощады отряды Колчака. Я попал в милицию как мобилизованное лицо отчасти по такому случаю поясняю. После всего мучения и терзания я был арестован и отправлен в город Кустанай в белую тюрьму, где просидел один месяц. Потом был из-под ареста освобожден по случаю защиты врача Кустанайской горбольницы, который показал, что Ларин был мобилизован властью Колчака и в жиляевском восстании участия не принимал, а лежал совершенно больной дома.

            Согласно показаниям врача я был из-под ареста освобожден и тотчас же был отправлен в часть, как мобилизованный прослужил там один месяц, заболел тифом и по болезни был отпущен на один месяц домой. Проживши свой  отпуск дома в скрывательстве от народа, который кричал, что Ларин первый большевик, а остался живой, так как зажиточный народ очень много предавал нашего брата бедняка после жиляевского восстания, которое произошло от нашего села. Мне нужно было явиться на переосвидетельство в город Кустанайв экспертную комиссию. В То время для каждого приезжающего в город Кустанай нужен был пропуск от местного начальника милиции. Я обратился за пропуском к начальнику милиции, но тот пропуск мне не дал и предупредил меня, что я пропуска комиссованным не даю, а задерживаю всех комиссованных во вверенной мне команде на службу милиционером, так как у меня есть приказ задерживать комиссованных и требовать служить в милиции, так как вольные граждане служить в милиции не хотят. Я, Ларин, на слова начальника милиции ответил, что я служить не могу ввиду своей болезни. Начальник затопал на меня ногами и сказал, вы все не можете, все противники нашего правительства, я выведу тебя к стенке и расстреляю как собаку. Тотчас же я был арестован. Просидев под арестом трое суток, вторично был вызван к начальнику милиции и был принужден в милиции прослужить две недели. Белая милиция согласно приказа отступать, начальник милиции заявил, кто останется от нас, и в случае, если мы вернемся, то будет расстреляна вся семья и будет уничтожено все хозяйство. Я не боялся их угроз. Когда милиция отступала, а я скрылся от таковых, дождавшись в скрывательстве своих товарищей, когда очистили свору зверства Колчака.

            Заступило рабоче-крестьянского правительство, были организованы органы милиции и политическое управление ГПУ. В то время некоторые лица по личным счетам доносили на меня ложно, что я якобы делал во время своей службы. Но я никаких преступлений не совершал, следствие виновным меня не признало и я тотчас же был мобилизован в РККА, где прослужил 1 год и 7 месяцев.

            Очень плохая жизнь крестьянства, где на местах во власти бюрократии невозможно добиться никакой справедливости, и отвечают, что власть на местах, что хочет, то и делает.

            А потому, я, Ларин, прошу вышеизложенного председателя ВЦИК дорогого товарища Калинина Михаила Ивановича разобрать мою жалобу, со справками и в правах меня голоса восстановить как ни в чем не виновного лица и страдавшего от контрреволюции.

Проситель Андрей Ларин

12 февраля 1929 года

 

ГАКО Р-60 Оп.1 Д.38

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Карасу 2000 год


Совхоз "Степной"


Урицкий совхоз-техникум

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.257 сек.