• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Снимите с меня позорное клеймо..."

"Снимите с меня позорное клеймо..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.09.2014 г.

По архивным материалам

 

Боровской сельизбирком

От гражданки села и района Боровского Кустанайского округа Васецкой Анастасии Ивановны

 

Заявление

            Прошу восстановить меня в гражданских правах на общих основаниях с правом решающего голоса, как не имеющую никакого имущества и наемной рабочей силы, но имеющей на воспитании двух детей: девочку Александру Васецкую – дочь бедняка поселка Луговского Павловской волости Кустанайского округа Павла Васецкого и мальчика-сироту из Челябинского детского дома Бориса Антипова (сына рабочего Челябинского депо Ивана Антипова, умершего с женой от тифа в 1920 году).

            В случае не восстановления меня в гражданских правах я вынужден буду сдать находящихся у меня на воспитании детей обратно в детский дом, как не имеющая средств к дальнейшему воспитанию и поступить куда-либо на службу для добывания средств на воспитание этих детей. Как лишенка, не имею права голоса, что и заставляет поневоле отказаться от дальнейшего воспитания этих детей. Кроме того я как лишенка, не имею права быть членом кооперации, то мне не представляется возможным приобрести для детей наравне с прочими гражданами от кооперации предметов первой необходимости как то: мануфактуру для одежды, обувь и прочие товары для детей.

            Суммируя все вышеизложенное, убедительно прошу избирком восстановить меня в гражданских правах.

                        Просительница Анастасия Васецкая

3 декабря 1928 года

 

В Боровскую избирательную комиссию

От гражданина села Боровского Работа Сафрона Федоровича

 

Заявление

            Ввиду лишения меня избирательных прав голоса, как указано в списке лишенцев, как бывшего предпринимателя. А потому, я нахожу неправильным. Предприятия у меня такового не было, чтобы я подлежал к числу лишенцев, так как я отроду происхождения батрацкого. Отец мой был каменщик, безземельный, проживавший в Херсонской губернии. В 1897 году выехал на переселение по маршруту в Акмолинскую область. Доехал до Челябинска, за неимением средств пришлось поступить на службу путевым сторожем на Самарскую ЗЖД, станция Бердяуш. В то время получая жалование при восьми душах семьи восемь рублей в месяц. Ввиду такого скудного жалования моего отца, которое не хватало на пропитание семьи, мне пришлось поступить на работу в ремонт пути с 13 лет, чтобы помочь семейному положению.

            Проработавши в ремонте и мастерских железной дороги до октября 1907 года и 17 октября того же года судился златоустовским окружным судом по злобе жандарма, по подозрению в убийстве, за что мне присудили 4 года каторжных работ с выселкой в Сибирь Александровский централ. Из централа был отправлен на постройку Амурской железной дороги западной части 3-й участок, станция Магочи, где и окончил срок наказания в 1911 году.

            По окончании срока был отправлен в Забайскальскую область на приписку вольного поселения, где и работал по угольным копям около 4-х лет. После этого получив крестьянский паспорт, в 1915 году выехал в город Кустанай, где и поступил в 1916 году на мельницу (б) Мелехина приемщиком хлеба. Прослужил до перехода мельницы в государство. В 1921 году мы все рабочие и служащие бывшие мельницы арендовали мельницу от совнархоза, где я был арендатором государственной мельницы до 1924 года. В 1924 году горсовет договор расторгнул и мельницу взял на себя. После этого служил приемщиком зерна у Шахрина, получал жалование 45 рублей и 1926 году торговал мукой три месяца, хотя это и не по моей профессии. Но  надо было чем-то жить. После трехмесячной торговли бросил ее и занялся кустарным ремеслом – ческой, и работаю по сие время.

            Итак, прошу комиссию рассмотреть всесторонне мое заявление и наложить удовлетворительную резолюцию, так что я думаю, что за пережитое мной все мытарства я все-таки не подлежу к тем элементам, к которым вы меня причислили и снимите с меня позорное клеймо, то клеймо, которое я никогда не думал получить во власти Советов, так как власть Советов – это власть тружеников.

            В чем и подписуюсь С. Работа

12 марта 1929 года

ГАКО Р-60 Оп.1 Д.38

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Мой класс


Совхоз "Краснознаменский"


Список призванных в РККА для получения государственного пособия

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.290 сек.