Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow "Моя работа подпольная и секретная..."

"Моя работа подпольная и секретная..."

21.09.2014 г.

По архивным материалам

Заявление

В Мендыгаринское районное бюро красных партизан от гражданки Копылиной Евдокии Ивановны, бывшая я дочь большевика Репина Ивана Ивановича и сестра Филиппа и Матвея Репиных. Прошу я ячейку бюро красных партизан разобрать мое заявление и взять во внимание мою подпольную работу за советскую власть. Я работала совместно с отцом и братьями и другими товарищами в Жиляевской организации с 1917 по 1919 год. Работу я свою пропишу вкратце в следующем.

Моя работа подпольная и секретная, меня посторонние товарищи мало знали, только знали главный Жиляев, мой брат Репин Филипп, Гуренков Василий, впрочем, тех людей нет в живых. Моя работа была подпольная, ходила в разведку, не раз узнавала у белых их секреты, как они хотели поймать наших товарищей, которые скрывались, только им успею передать, чтобы они ушли поле Жиляев уйдет с того места в другое, товарищи ушли, а их там нет и не раз узнавала я у белых сыщиков и приезжали тайные войска и хотели сделать облаву нашим товарищам но через меня им не удавалось их сыскать. Передавала Жиляеву и они спасались не однажды, только успела передать брату Филиппу, что их хотят белые атаковать, то места где они находились 50 человек и не только успели Жиляев и мой брат со своими товарищами уйти, как белые окружили те места где они были и если бы не я, то их бы поймали. Еще я скрывала товарищей у себя дома, где у меня был сделан тайник. Даже может вам сказать Репин Михаил, он сам скрывался две недели, скрывался Данилов Киприан, но того я скрывала отдельно, потому что он был новый для нас, а мы секреты делали только для старых на которых уже надеялись. Еще вызовите Прожерина Григория жену она вам скажет, ее сын тоже у меня скрывался. Еще людей можете вызвать и спросить. Еще я утащила еще у белой милиции 2 винтовки. Просто Барашев Андрей должен знать, хотя он не знает, кто их достал, но я думаю слышал про это.

А один раз открыла склад с припасами поздно вечером но не удалось взять, приехали 10 казаков прямо в штаб, а мне была лавка кое-что почерпнуть, потому что штаб белых был у Алексея Брылевского, а я у них ходила работать, почти каждый день, поэтому мне удавалось знать кое-что и передавать своим товарищам. Еще я узнавала белых сыщиков, которые хотели с целью работать с красными, но когда я сказала брату и Жиляеву, то они его уничтожили на Мармышном озере. Я думаю про это должен знать Барашев Андрей. На этом я свое заявление заканчиваю, потому что все то, что я работала, писать надо очень много.

За эту работу меня белые хотели расстрелять по доносу соседей, что я скрывала своих товарищей, меня избили плетьми и били меня на улице против Усальцева Егора. Еще я работу вела распространяя политическую брошюру, которую высылали моему отцу. Как мой отец занимался политикой с 1905 года и до тех пор, пока его белые расстреляли, я эти брошюры читала своей молодежи и многих вовлекла в работу заставлять власть совета и народа. И так товарищи партизаны прошу взять мое заявление во внимание и считать своим рядовым партизаном и выслать мне точный документ – билет красного партизана. Если билет нельзя, то удостоверение с заверением вашего бюро и с подписью свидетелей, чтобы каждый поручитель поставил номер своего документа. У меня есть на руках справка, которая выслана Боровским сельсоветом под номером 377, там у меня есть товарищи, подписаны, но нет их номеров документа. Я их опять попрошу, чтобы они подписались, а также других товарищей, которые меня знали.

Прошу товарищей подписать следующих, которые у меня расписывались в документе:

Барашев Андрей расписался

Репин Михаил расписался

Проженина Елена

Гуренков Парфирий

Данилов Иван

Данилов Киприан распилался

Еще прошу Николая Борисова, как он знает мы вместе с ним получали ссуду партизанские и прочих товарищей прошу, которые меня знают.

Капылина Евдокия Ив. Год рождения 1895

ГАКО Р-210 Оп.1 Д.20 Л.175-178