• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Годы мужества

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
18.09.2014 г.

"Ленинский путь". 1975 год

 

            К началу войны я работал в Кустанае юрисконсультом и заочно в Свердловском юридическом институте. В июле был уже в Целинограде, где формировалась 310 стрелковая дивизия. Она почти полностью была из добровольцев, которым выпала честь защищать Ленинград.

            Уже в конце августа мы прибыли на станцию Тихвин. Проходил я тогда службу в роте связи 1084-го стрелкового полка. Трудное это было время. В моем фронтовом дневнике 26 сентября 1941 года записано: «С боями прошли около 15-ти километров. Очень тяжелые сражения третий день ведем бои за рощу Круглую, которая немцами превращена в крепость. Бездорожье. Все утопает в болоте. Фашисты господствуют в воздухе. Полк занял Гонтовую Липку. Дивизия получила благодарность от Военного Совета 54-й Армии.

            Политработники провели беседы в ротах, батареях, рассказали о коварном плане гитлеровцев выйти к Ладожскому озеру и соединиться с Финскими войсками. Бойцы и командиры заявили: «Этому не бывать!»

            На всю жизнь запомнилась боевая операция у населенного пункта Пчевы, расположенного на правом берегу Волхова. После ожесточенного боя 3 ноября противнику все же удалось окружить поселок. Это был самый тяжелый день нашего полка. Мы дрались за каждый дом, сарай, амбар. Никто из раненых не уходил с поля боя. Теперь уже сам штаб полка был под явной угрозой окружения.

            В этот момент командир полка Юртов и комиссар Зеленский приказали мне спасти знамя части, доставить его во второй эшелон и вручить помощнику командира полка по тылу капитану Волгину или доставить в штаб дивизии. Одновременно было передано боевое донесение и приказано вручить его лично комдиву Замеровскому или комиссару Шаманину.

            К исходу дня под разрывами мин и снарядов я вышел из Пчевы. До окраины добрался перебежками и ползком. Примерно в двух-трех километрах от поселка обнаружил пересекающие дорогу телефонные провода, перерезал их в двух местах, чтобы нарушить связь противника. В это время попал под обстрел и был ранен в ногу. Замаскировался в кустарнике, а когда отчетливо увидел приближающихся автоматчиков, открыл по ним огонь. Фрицы залегли и кричали: «Рус, сдавайся!» Я решил подпустить их как можно поближе и уничтожить. Вот тут-то пригодились две гранаты, которые были при мне. Забрав у немцев два магазина с патронами от автомата, несмотря на страшную боль, с большим трудом добрался до Городища и вручил капитану Волгину знамя полка.

            В первой половине ноября прибыл из Ленинграда первый стрелковый полк. Вскоре началось наше наступление вдоль правого берега Волхова. Зима была ранняя, суровая. Снегопады, метели, чередовались с морозами. Фашисты отступали, минировали дороги, устраивали завалы.

            Наше наступление велось в тяжелых условиях по непроходимых лесам и болотам. На санях везли боеприпасы, кухни, продовольствие, тянули орудия. Саперы прорубали просеки и мостили дороги из бревен. Спали по 2-3 часа в сутки.

            Ранней весной 1942 года когда только начался ледоход, немцы пытались сбросить нашу часть в реку. В это время была выведена из строя связь. Кустанаец Алексей Темников, будучи хорошим пловцом, вызвался доставить в штаб дивизии боевое донесение и восстановить телефонную связь. Под сильным обстрелом он переплыл ледяной Волхов и приказ командования выполнил. За этот подвиг наш земляк был награжден орденом боевого Красного Знамени.

Темников Алексей

Темников Алексей

            А разве забыть дни обороны под Киришами, где я стал коммунистом? Ранней весной и поздней осенью здесь невозможно было вырыть блиндаж. Но их рыли, накрывали в несколько рядов бревнами, а воду вычерпывали бревнами.

            Спустя более 30 лет после освобождения ленинградской земли от фашистов, мне довелось дважды побывать в заново построенных Киришах. На высоком пьедестале навечно застыл в боевом порыве «Т-34» - реликвия Великой Отечественной войны. Да и сам город, его заводы, электростанция – вечный памятник мужеству советских людей.

            В августе 1943 года возродился наш полк: он был переименован в 1084-й. Его знамя, которое мне было поручено вынести с поля боя, сейчас хранится в музее.

            Потом 310 дивизия вела бои на землях Ленинградской, Псковской областей и Карельском перешейке. Дальнейший боевой путь обозначен незабываемыми этапами сражений в северо-восточной Польше, Германии.

            В канун тридцатилетия великой Победы я вспоминаю своих боевых товарищей Арсентия Юртова, Сергея Зеленского, Садыка Джумабаева, Бориса Мартемьянова, Николая Гончарова, Сергея Голяна, капитана Ефимова, рядового Дорошенко, майора Мохначева, старшего лейтенанта Таравана, Виктора Самсонова, капитана Сумчинского, секретаря партбюро Минасова, лейтенанта Петрушенкова и многих других, которые  не вернулись с полей сражений. Но память о них вечно жива. С помощью ветеранов 310-й дивизии, проживающих в Кустанае и области, в 19-й школе создан музей боевой и трудовой славы, посвященный подвигам воинов-казахстанцев.

            И. Звенигородский, заместитель председателя президиума областной коллегии адвокатов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Бойцы 150-й стрелковой дивизии на ступеньках Рейхстага


Ахманов Тлеу


Бажагелдин? Утеген

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.