• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Как трудящегося республики не клеймить меня паразитом..."

"Как трудящегося республики не клеймить меня паразитом..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.09.2014 г.

По архивным матаериалам

 

В Бородиновскую сельскую избирательную комиссию Боровского района Кустанайского округа

От гражданина поселка Люцинского, Бородиновского сельского совета Штоффель Ивана Михайловича

Заявление

            18 января 1929 года. В настоящую предвыборную компанию я со своим семейством лишен прав избирать и быть выбранным в советы. Причины чему, как видно из списка лишенцев, послужило, что мой отец, якобы, в прежнее время торговал, второе, за эксплуатацию молотилки.

            Ввиду сего я поясняю, что первая причина в корне неправильная, отец мой торговал пивом в Усть-Уйском, но не своим, а хозяйским – Лорец, служа в тех же батраках, получая определенное жалование, самостоятельно же на свой капитал ж нигде, не торговал.

            Вторая причина – эксплуатация молотилки есть, но молотилкой работаю я без найма, лично своим трудом, и работал на ней лишь по уборке своего хлеба, работал я по самой дешевой цене, что подтвердят люди коим я молотил. В хозяйстве своем я тоже не пользовался наемным трудом, даже и сезонно, вся работа управилась своей семьей, а посему я считаю, что я с семейством лишен избирательных прав – неправильно, во-первых, а во-вторых, считаю неправильно, потому что, восстановлены в правах граждане, имеющие тоже молотилку и работавшие ей в людях с применением найма рабочих, а также эксплуатирующие все лета при хозяйстве наемных рабочих, таковые восстановлены, а я не знаю, какое зло совершил, для меня как трудового крестьянина очень обидно, а посему прошу сельизбирком точнее учесть мое положение и восстановить меня с семейством в избирательных правах, как трудящегося республики не клеймить меня паразитом.

            Семейство мое состоит: я -32-х лет, жена 28 лет, дети – мальчики 5 и 2-х лет и один семи месяцев, отец – 68 лет, мать – 65 лет и лишен умственных и физических сил брат – 24 лет. Все они находятся на моем иждивении, что в прежние годы и заставляло в летние рабочие сезоны прибегать к наемному труду, но в настоящем году и этого не было.

            Имущественное мое положение: дом, амбары, пригоны, лошадей рабочих – 2, коров – 2, мелкого скота и овец – 15 штук, старая лобогрейка, ½ часть сенокосилки, старая молотилка.

            Прошу рассмотреть настоящее и если комиссия не признает по какой-либо причине восстановить меня в правах, то, настоящее заявление прошу препроводить в высшую инстанцию или с резолюцией возвратить мне.

                                            Подписуюсь проситель

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Центральная детская библиотека


Амангельды (Красный партизан)


Семиозерное

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.270 сек.