• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Первые шаги в будущее (окончание)

Первые шаги в будущее (окончание)

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.09.2009 г.

Исторический очерк Я.К.Духина. "Ленинский путь" 29 января 1992 года

 

Вопреки сложностям времени, газета выходила регулярно, без срывов, за исключением одного, связанного с изменением редакторского состава. В данном случае издатель В.В. Мочинский принес извинения подписчикам за несвоевременный выпуск трех очередных номеров, обещая в недельный срок осуществить их публикацию. Нужно отдать должное работнику типографии А.М.Грязновой, выполнявшей все положенное по выпуску качественно и своевременно.

Четыре года назад попытка организовать издание газеты натолкнулось на отсутствие подписчиков. А сейчас? Сохранилась ли проблема? Отметим сразу: только городской читательский актив составлял 350 человек, не считая уездных подписчиков. Это немало. Для Кустаная тех лет – вполне благополучный результат. Объявляя подписную цену в 5 копеек за каждый номер, владельцы газеты предлагали читателям возможность приобретения газеты через розничную продажу, для чего желающие приглашались как в помещение редакции, так и в склад сельскохозяйственных орудий Переселенческого управления или в дом С.Ужгина.

Из архивных документов можно узнать одну немаловажную деталь редакционного быта  газеты. Менее чем через два месяца со дня основания в редакции произошел «переворот»: издатель и два уполномоченных заявили «о невозможности совместной работы с господином Стаховским по издательству газеты, ввиду частых резких конфликтов и недоразумений». Что стояло за этим сюжетом – неуживчивость, или расхождения по принципиальным позициям – трудно предположить из-за отсутствия какой-либо дополнительной информации. Впрочем, не станем сейчас рассуждать о причинах о причинах, отметим только, что постановлением совета сельскохозяйственного общества от 22 мая 1914 года И.Стаховский освобождался от обязанностей редактора. Одновременно возбуждалось ходатайство о возложении его полномочий на помощника присяжного поверенного А.В.Матвеева и А.И.Неклеенова. Губернатор Эверсман утвердил это назначение, о чем и уведомил 23 июля Главное управление по делам печати. С девятого номера «Кустанайское степное хозяйство» стало выходить под двойным редактированием. Правда, никаких существенных изменений в связи с этим в направлении газеты не просматривается.

Вернемся к самой газете. Любое издание зарабатывает себе авторитет не только содержанием публикаций, но и способами преподнесения их читателю, чисто внешней атрибутикой. В этом плане ничего необычного, ничего оригинального – общепринятый стандарт. Верстка каждого номера осуществлялась экономно, с максимальным использованием газетной площади. Каждая из четырех полос газеты делилась на четыре колонки. Обилие информации в редакторском портфеле и желание представить ее как можно полнее приводило к злоупотреблению перитом и почти к полному отсутствию пробелов между материалами. Названия разделов и заголовки набирались в одну колонку, а это несколько затрудняет ориентировку в публикациях. В дополнение к некоторым номерам давалось приложение, а иногда и вкладыши.

Рубрик и разделов в газете было много. Передовица, как непременное условие больших изданий здесь практически отсутствует. Хроника внутренних новостей давалась в основном разделе, именовавшемся «Известия за неделю» (столичная почта). Заграничными новостями не злоупотребляли и читателя особо не баловали.«Кустанайское степное хозяйство» - газета провинциальная, ее редакторы были в издательском деле людьми малоопытными, а потому и стремились, по мере возможности, к подражанию к центральной прессе, причем не всегда лучшего образца. Что же касается занимательности публикуемого материала, то следует признать – для рядового читателя он был все-таки суховатым. Преобладали, в основном, публикации специального экономического назначения. Из номера в номер помещались материалы о кооперативном движении, различные сельскохозяйственные обзоры, популярные беседы по вопросам землепользования, агрономии и прочее. И это не трудно объяснить, ведь именно в такой газете нуждался читатель. В ней он находил множество полезных сведений, рекомендаций, бытовую рецептуру, агрономические советы. Следует отдать должное издателям, они понимали специфику и делали все возможное для удовлетворения социального заказа своих подписчиков.            

Подвал газеты предназначался преимущественно фельетону, очерку, рассказу, обзору городской и деревенской жизни. Для этих материалов были характерны незамысловатое остроумие, безыдейность, а порой и откровенная пошлое зубоскальство.

Что характерно для газеты? Она избегала давать какие-либо политические обзоры и зачастую невольно уводила читателя в область обывательщины, чем злоупотребляли в основном разделы «Хроника», «Корреспонденция», «Происшествия». Однако редакция не теряла вкуса и к достаточно серьезным публикациям. Порой редакция помещала информацию и на культурные темы. Газета издавалась и в военное время, что и объясняет огромное количество статей на военную тематику. Впервые сведения о войне появились в номере от 27 июля. Любопытно, что вначале это были довольны мажорные сообщения о положении в Восточной Пруссии и в Галиции. Например, заметки под общим названием «Рассказы раненых», «С Маньжурией сравнить нельзя, - писал один из авторов, - тогда тоска какая-то была. А теперь наши идут в атаку с песнями. Песни наших солдат во время наступления производят на немцев, по словам раненых, деморализующее впечатление». Настоящим бахвальством проникнут и  «Рассказ раненого кустанайца». Никаких обзоров и комментариев газета не давала, предлагая читателю лишь сведения событийного плана. Даже в рубрике «Военные события за неделю» подборки телеграмм, суть которых составляли известия из европейских столиц, сведения о положении на Восточном фронте. Судя по всему, из-за отсутствия достаточных сведений газета весьма скупо информировала своих читателей о народной жизни. Никаких обобщений, никаких серьезных исследований жизни населения огромного переселенческого края.

Особое значение придавалось размещению различного рода рекламных объявлений. Рекламе отводились едва ли не лучшие полосы газеты: она располагалась на первой полосе,  а последняя была полностью отдана частным объявлениям. В отдельных номерах они публиковались на полях по периметру листа. Явное предпочтение рекламе объяснялось ее коммерческой направленностью: это был единственный источник доходов. По характеру публикуемых объявлений можно представить торгово-промышленную ситуацию в Кустанае тех лет. Кстати, читателю настоящего очерка небезынтересно будет знать, что же рекламировал владелец известного в Кустанае магазина А.И.Сенокосов. Из номера в номер он предлагал кустанайцам в широком ассортименте балык белужий и белой рыбы, икру паюсную всех сортов, малосольные сельди, колбасу краковскую и московскую, сливочное масло, овощные и рыбные консервы, лимоны и апельсины, шоколадные конфеты в коробках и прочие кондитерские товары. И это в 1914 военный год. Но это так, к слову…Репортерская часть в газете отличалась представительностью. Сборке фактов редакция придавала особое значение. Сенсационность так же играла значительную роль, так как формировала читательский корпус и приносила в результате ощутимый доход. Корреспондентский корпус был представлен единицами. Достаточно часто помещали свои публикации редакторы и издатели В. Мочинский, И. Стаховский, А. Матвеев, А. Неклеенов, со своими читателями зачастую встречались авторы занимательных очерков: Семен Ужгин, крестьянин М. Волынщиков, врач Д. Орфеев. Большинство же публикаций было анонимных, поэтому их фамилии вряд ли когда-нибудь станут нам известны.             

Сотрудники редакции осознавали необходимость привлечения к активному сотрудничеству в газете как можно большего числа своих читателей, особенно деревенских. Подтверждение этому можно найти в так называемом «Циркуляре корреспондентов», опубликованном в одном из номеров «Кустанайского степного хозяйства»: «Для редакции весьма важно тесное единение с сознательной частью сельского населения, так как без этого единения газета не сможет выполнить поставленных себе заданий. Она ждала и ждет теперь, что под знаменем газеты встанут на путь общей культурной деятельности все культурные одиночки и одухотворенные идеей служения страждущему крестьянству, сомкнутыми рядами пойдут на борьбу с народной темнотой… Обращаясь к вам с просьбой распространять нашу газету среди населения. Рекомендуя выписывать ее, мы вместе с тем надеемся, что вы будете нашими постоянным сотрудником-корреспондентом. Пишите о каждом событии…пишите правду, и вы поможете нам освятить темные и теневые стороны жизни деревенских дебрей». Согласитесь, истины вечные для журналистики.

Для начинающих деревенских корреспондентов редакция опубликовала десять заповедей, одна из которых гласила: «Не сетуй на отсутствие в деревне сенсаций, вникай в толщу народной жизни, где поле деятельности корреспондента шире мелочных дрязг и обывательской хроники событий». Однако деревенского корреспондента она фактически не получила, да и читатель из поселков был ей мало знаком. По всей видимости, создания представительного издания было делом временным. Издатели открыто не афишировали свои политические принципы, хотя их эсеровская окраска явно просматривается. В статье «Наши задачи» от лица редакционного коллектива заявляется: «Мы будем неустанно звать передовые слои деревни к созданию кооперативных обществ, артелей, сельскохозяйственных обществ, к организации опытно-показательных хозяйств, и пусть те, кто чувствует свое полное одиночество, идут к нам навстречу… Мы сумеем скорее подойти к нашей цели – устроить жизнь земледельца радостной, светлой и разумной». То, что газета имела такую направленность, вовсе не случайно. Она определилась значительной эсеровской прослойкой в среде местной интеллигенции. Призывы последней «к разумному устройству народной жизни на культурных началах» являлись наиболее ценными для читателя, в массе своей пришедшему и призванному трудом осваивать кустанайские степи.

Вот и все что было. Сделан первый шаг из прошлого в будущее кустанайской печати, шаг робкий, нерешительный, но неоценимый как источник познания стремительно уходящей старины родного края.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Списки немцев. Барыкинский сельсовет


Лазарев Богдан


Елнетин Андрей Фадеевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.284 сек.