• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Репортаж с Солнечного проспекта

Репортаж с Солнечного проспекта

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.07.2014 г.

"Казахстанская правда". 1961 год

 

Говорят: мир тесен.

            Что ж с этим утверждением иной раз нельзя не согласиться. Судите сами: кто бы мог подумать, что здесь, в Рудном, мы снова услышим об Иване Козыреве? Да, да, о том самом Козыреве? Да, да, о том самом Козыреве, литейщике…

            Впрочем, расскажем все по порядку.

            Было это на исходе прошлого года. Декабрьсский Рудный ослепляет снегом, колючими, размашистыми хлопьями. Накануне мы, вопреки журналистской традиции, договорились осматривать город без предварительной «прикидки», а просто так, положившись на интуицию. Обойти привольно раскинувшиеся кварталы – задача непосильная. И вот любезно предоставленная нам «Волга» (меру этой любезности мы по достоинству оценили, что хозяин машины «выездил» свой лимит еще полгода назад) вливается в густой автомобильный поток. Просим подвезти на любую «молодую» улицу.

            - Можно, - говорит шофер. – Хотите на Солнечный?

            Охотно соглашаемся.

            Так вот он каков, Солнечный проспект! Берет он начало у горстки щитосборных домов. Это уже и не вчерашний день Рудного. Даже не позавчерашний. Это – область истории. Да, потому что рядом вздымаются к небу многоэтажные, многоквартирные стройные корпуса, привлекающие красотой и простотой линий. Проспект уходит почти точно с востока на запад. Это символично: одна из самых молодых улиц одного из самых молодых городов как бы прокладывает в степи путь солнцу.

Солнечный проспект в Рудном

            Солнечный проспект – отличный учебник, для интересующихся строительным делом. Здесь можно проследить весь сложный и трудный цикл рождения и роста дома. От нулевой отметки до обжитой квартиры – где-нибудь «в поднебесье», на пятом этаже.

            Останавливаемся. Рядом два здания. Одно из них вот-вот «наденет» крышу. Другое обернулось к нему уступами не доведенного с одной стороны второго этажа. Между ними по рельсам движется кран, подавая материалы «и нашим, и вашим». Точнее, как выяснилось, «нашим и нашим», так как оба дома строит одна бригада.

            - Чья?

            - Николая Чернявского.

            Знаем, слышали. Известная бригада, бригада коммунистического труда.

            Знакомимся. Николай Федорович в туго стянутом в поясе ватнике кажется выше своего роста. Глаза быстрые. Сам порывистый, энергичный. Про таких говорят: «Парень – гвоздь». В бригаде Николая 26 человек. Молодые, старательные, но не все одинаково умелые. И поэтому бригадиру дела хватает. Вот и сейчас он терпеливо показывая одному из своих «сынков» («бате»-то в ноябре 27 сравнялось!), как правильно вывести угол кладки.

            Стараясь не отрывать людей от дела, беседуем. Но, увы, мороз. И карандаш плохо слушается. Поэтому теперь по памяти и своеобразие ее, конечно, потеряно. Впрочем, дело не в нем, а в фактах. Что, например, привело сюда в суровую, мало прирученную Тургайскаю степь из теплых кавказских краев, из Кропоткина и Сочи Николая Чернявского?

            Он медлит с ответом:

            - В газетах чуть ли не каждый день заметки об этом богатом районе замелькали. Все равно как сводки с фронта. А я не привык в тылу отсиживаться.

            Так и пришел Николай проситься в комсомольский комитет на «передний край». А мастер он уже и тогда был знатный: не захотели отпускать. Он кулаком по столу: да, говорит, в Москву, в ЦК жаловаться буду!

            Сдались.

            И 1 апреля 1959 года Николай впервые взошел на рудненские строительные леса. Было это на широкоэкранном кинотеатре. Потом пошли дома. Много домов. На Солнечном проспекте Николай стоит уже четвертый, 64-квартирный.

            Хорошо запомнили мы фамилии передовых людей из бригады Чернявского. Это каменщики Михаил Пучин и Жорж Петренко, такелажница Нина Винниченко. Кстати, Нина – студентка института, а бригадир учится в местном техникуме.

            В одной бригаде с Николаем трудится его жена – такелажница Вера, каменщиком – недавно мобилизовавшийся из армии брат Александр Федорович. В рУдном у Чернявских родился сын Валерий. Не скудеет династия Чернявских-градостроителей!

            Через дорогу от дома, что строит бригада Николая Федоровича, высится уже заселенный жилой корпус. Решили постучаться в любую из квартир. Так и сделали.

            Открыла хозяйка. Тамара Федоровна Макридичева – слкжащая управления Соколовско-Сарбайского горнообогатительного комбината. В сборе оказалась всея семья: ее глава – Николай Иванович, автогрейдерист тракторного парка Сарбайского рудника, годовалый сынишка Сергей и бабушка Пелагея Матвеевна. Квартира двухкомнатная с кухней и ванной. Жилая площадь 26 квадратных метров. И, может быть, на такую семью это уж не ахти какие хоромы, но хозяева довольны: ведь раньше жили в однокомнатной.

            На Солнечном проспекте мы видели «патриарха» рудненских строителей – инженера Лисина. Беседовали с ним, с прорабами, с рабочими. Они с нескрываемой влюбленностью и пристрастием к своему детищу – городу приводили много любопытных, радующих фактов и цифр. Назовем только одну – 2364. Столько квартир получили горняки и строители Соколовско-Сарбайского комбината в минувшем году. Хорошо потрудились жилстроевцы!

            Да, у них есть чему поучиться. Если хотите толково построить дом с удобными квартирами, то приезжайте за опытом в Рудный. Если хотите порадовать ребят отличной школой, приезжайте поучиться в Рудный. Если хотите построить хорошие магазины и столовые, приезжайте, посмотрите…

            Все это так. Все это радует. Но кое-что и огорчает. Прежде всего то, что жилищная проблема пока еще не перестала в Рудном быть проблемной. Мало еще в городе, используя строительную терминологию, и культбыта, клубов, магазинов, предприятий общественного питания, детских садов.

            Конечно, всего этого со временем будет по потребностям. А можно ли сделать так, чтобы это «со временем» приблизилось побыстрее? Строители отвечают: можно!

            Что нужно для этого?

            Прежде всего, бесперебойное снабжение материалами, скажем, столяркой. Систематически срывают ее поставки Свердловский и Пермский совнархозы, кустанайский трест «Промстройматериалы». Нам довелось видеть на Солнечном проспекте «подоспевшие», нет, не избушки на курьих ножках, а огромные дома без окон и дверей, без злополучной столярки. Хуже всего, что среди этих, вынужденно «необитаемых островков» были и детские учреждения.

            В большинстве рудненских квартир радует глаз непорочная белизна ванных. Но, увы, только глаз, так как из-за затянувшегося строительства ТЭЦ горячая вода не подается.

            А внешний вид домов иной раз не радует даже глаз. Беден и уныло однообразен набор красок. Собственно говоря , «Соколоврудстрой» даже не имеет определенного поставщика, а собирает краски с миру по килограмму.

            …Покидали мы Рудный затемно. С этим городом, с его людьми трудно расставаться. Поэтому разговор в пути был продолжением наших дневных встреч. Шофер, казалось, человек неречистый, сосредоточенно крутил баранку. Он пристально прощупывал взглядом обледеневшую ленту шоссе и шипящим шепотом клял встречных водителей, хлеставших нас ослепительным дальним светом. Когда на дороге стало потише, шофер обмяк, привалился к спинке сидения. Мы вспоминали рудненцев, справивших новоселье в декабре:

            - Грузчик «Жилдорстроя» Новосельцев, плотник Павловский, слесарь Кобыш, экскаваторщик Ширяев, монтажник Терехин, каменщик Федечкин…

            А Ивана Козырева вы не встречали? – шофер скосил на нас блестящий лукавый глаз. И, довольный шуткой, продолжал: - Помните у Маяковского «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру»? Как этот самый литейщик высказывался там насчет своих впечатлений от получения нового жилья?

            И, выдержав паузу, продекламировал:

            - Очень правильная

                                      эта,

                                          наша

                                             Советская власть.

                                                              В. Свечанский, Е. Поринг

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Школьный выпускной


Камышлейцев Михаил Васильевич


Фото на память

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.234 сек.