• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Расцвела земля целинная

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.07.2014 г.

"Казахстанская правда". 1960 год

 

Конец июля 1956 года. Хлеба выдались в тот год на славу. Вот она и целина со своими дарами.

И снова Никита Сергеевич Хрущев приехал в Казахстан, на этот раз в Кустанайскую область, которая подняла около четырех миллионов гектаров. Надо все посмотреть самому, поговорить с народом, думы его выслушать.

Поселок Шишкино. Колхоз имени Энгельса.

Прибыв на поля этого колхоза, Н.С.Хрущев сказал председателю правления Якову Петровичу Цвингеру:

- Показывай, председатель, пшеницу, только не самую лучшую.

Я.П. Цвингер, опытный колхозный вожак, мог сделать все, но только не это – показывать не лучшую пшеницу. Он остановил машину на участке третьей бригады.

- Сколько думаете собрать здесь с гектара?

- Центнеров 20-22, - ответили колхозники.

- Скромничаете, - заметил Никита Сергеевич. Взял несколько колосков, вытряс зерна на ладонь. – Не меньше 24 центнеров будет.

Н.С. Хрущев на целинных землях Кустанайской областиПозднее, когда убрали урожай, оказалось: со всей площади в 2800 гектаров здесь намолотили в среднем по 24 центнера 16 килограммов с гектара.

На центральной усадьбе сельхозартели состоялся митинг. Точнее, это был не митинг, а задушевная беседа Н.С. Хрущева с колхозниками о целине.

- Нужно не только расширять посевы на целине, но и поднимать урожайность, - несколько раз повторил Никита Сергеевич.- В этом – главная задача. Там, где хозяйство ведут разумно, настойчиво борются за высокую культуру земледелия, там целина щедро вознаграждает труд хлеборобов и животноводов.

Хорошо отозвавшись о колхозе имени Энгельса, Никита Сергеевич вместе с тем и покритиковал руководителей.

- Очень мало овец у вас. Кое-где жалуются, что меньше стало возможностей для заготовки сена, для развития животноводства. Необоснованные это жалобы. Нужно больше сеять кукурузы, разводить свиней, птицу, особенно водоплавающую – уток и гусей. Условия для этого в Кустанайской области хорошие.

Много места в своем выступлении уделил товарищ Хрущев строительству в сельских местностях. На целине вполне достаточно местных материалов, которые с успехом можно использовать. Он поставил колхоз имени Энгельса в пример другим хозяйствам, посоветовал учиться у него, как строить из местных строительных материалов.

Прощаясь с колхозниками, Никита Сергеевич сказал:

- Думаю, что это не последняя наша встреча. Надеюсь в недалеком будущем, если мне удастся побывать у вас, увидеть не только хорошие хлеба, но и образцово поставленное животноводство.

Зерновое хозяйство колхоза имени Энгельса быстро идет в гору. В 1953 году, накануне освоения целины, зерновыми здесь засевалось лишь 1500 гектаров. А нынче площадь под зерном, главным образом под пшеницей, составила около 8.5 тысячи гектаров. За последнее пятилетие колхоз ежегодно в среднем продает государству полмиллиона пудов хлеба.

Старожилы этих мест знают, что земля щедро вознаграждает только настойчивых и упорных хлеборобов, которые ведут крепкую дружбу с агротехникой. В этом качестве колхозникам сельхозартели имени Энгельса нельзя отказать. Первым поборником высокой культуры земледелия выступает здесь колхозный агроном Павел Петрович Горовой.

- Глубоко в душу запали мудрые слова Никиты Сергеевича, - делится своими мыслями агроном. – И насчет высоких урожаев, и насчет кукурузы, и насчет животноводства.

В колхозе разработан и неуклонно внедряется комплекс агромероприятий, обеспечивающих высокое качество обработки земель, проведение всех работ в наиболее благоприятные сроки. Хлебные массивы отличаются чистотой, отсутствием сорняков, особенно овсюга (не в пример некоторым другим хозяйствам области). С этим злейшим врагом целины в колхозе ведется самая непримиримая и жестокая борьба.

Павел Петрович скромно оценивает успехи колхоза. Конечно, это хорошо, что урожай зерновых за последние годы увеличился, что колхоз выполняет обязательства перед государством. Однако сделано еще далеко не все. Две трети посевных площадей в колхозе занимает мягкая пшеница сорта «акмолинская-1» - позднеспелая, не отличающаяся высокими хлебопекарными качествами. Научные учреждения, селекционеры нашей республики пока не обеспечивают целинные хозяйства хорошими сортами пшеницы. С большим трудом колхоз достал пшеницу сортов «саратовская-29» и «весна».

-Через несколько лет эти сорта вытеснят другие, - уверенно говорит Павел Петрович. – Возделывать их выгодно и для колхоза, и для государства.

Немало скептиков встретил колхозный агроном, когда начал расширять посевы овощей. Многие считали, что местные условия не пригодны для выращивания помидоров. Теперь вряд ли кто осмелится утверждать подобное. В этом году было получено по 462 центнера помидоров с гектара. А капуста! Урожай капусты «слава» превысил 500 центнеров с гектара. Отдельные вилки достигают 15 килограммов. Картофель, лук, морковь – все родит целинная земля.

Сколько лошадиных сил работает на колхоз имени Энгельса! Бухгалтер Сеилхан Бейсенов берет годовой отчет, представляющий из себя порядочной толщины тетрадь, и называет цифры, характеризующие технику, которой располагает сейчас колхоз: 25 гусеничных тракторов, 10 тракторов «Беларусь», 30 комбайнов, 36 автомашин, 12 зерноочистительных машин, добрых полторы сотни всевозможных почвообрабатывающих орудий.

И разве можно сравнить могучий красавец-трактор с изможденным конягой, вдвоем с которым бедняк-крестьянин ковырял свой клочок земли в дореволюционное время.

Колхозная экономика опирается на прочную основу и с каждым годом растет и крепнет. В 1954 году – когда только начиналось освоение целины – доход колхоза составил 2041.000 рублей, в 1957 году – 3185.661 рубль, в 1958 году – 5223000 рублей, в 1959 году – 7300000 рублей, а в нынешнем году составит не менее восьми миллионов рублей.

Еще несколько лет назад основной доход колхоз получал от продажи выращенного зерна. Теперь картина резко изменилась. Колхозники настойчиво следуют совету Никиты Сергеевича, развивают общественное животноводство. Поголовье крупного рогатого скота возросло с 980 до 1874 овец – с 1250 до 2860, свиней не было совсем теперь – 1430, птицы – с 460 до 3220. Колхоз не занимался разведением уток, теперь их имеется около тысячи.

- В области животноводства нам предстоит еще многое сделать, - говорит председатель колхоза товарищ Цвингер. – Нужно увеличить поголовье овец и птицы, иметь больше коров. Не научились мы еще получать высокие урожаи кукурузы, которое засеваем более тысячи гектаров! А кукуруза – это наше спасение, без нее мы не можем двинуть вперед животноводство.

За время, прошедшее со дня посещения колхоза Н.С. Хрущевым, осуществлено большое строительство. В поселках Шишкино и Суриковка выделяются добротные, сделанные на долгие годы, хозяйственные постройки. Среди них – машиноремонтная мастерская на 75 мест. Это капитальное здание выложено из кирпича, ремонтные работы в большей части механизированы. Внутри здания смонтирована кран-балка. Проведено паровое отопление.

Трудно перечислить все колхозные новостройки: три свинарника на 1500 голов, два телятника на 300 голов, овчарня на 2 тысячи голов, скотобаза на 500 голов, птичник на 2000 голов, два зернохранилища на 800 тонн.

В селе Суриковка привлекает внимание новый коровник на 250 голов. Стены его – шлаколитные, крыша – шиферная. Внутри настлан деревянный пол. Трудоемкие работы в основном механизированы, что значительно снижает себестоимость животноводческой продукции.

В колхозе существует неписаный закон: каждая семья должна жить в благоустроенном доме. Об этом говорил Никита Сергеевич, когда приезжал в гости к колхозникам. С тех пор построено 150 домов. Целые улицы заставили потесниться степь. В нынешнем году возведено более 40 двух и трехкомнатных домов. Колхоз на свои средства соорудил 14 жилых зданий. Они продаются членам артели в рассрочку на 5-10 лет. Таким путем справили новоселье переселенцы с Украины Петр Сосюк, Николай Мисонец, Гавриил Пичковский, колхозный конюх Калдын Досчанов с дочерью Мариам, скотник Гацен Билле и многие другие.

Не только аккуратные, ласкающие взор яркими красками дома с застекленными верандами украшают колхозные поселки. Гордость колхозников – два клуба, две школы, детские сады и ясли в обоих поселках, две бани. И все это построено в последние годы.

Широкие планы наметили колхозники на ближайшее будущее. Семилетнюю школу в поселке Шишкино решено реорганизовать в одиннадцатилетнюю. Будут построены два культурных полевых стана. К 1963 году вырастет новый Дом культуры. Намного увеличится и хозяйственное строительство. Все пышнее становится зеленый наряд села.

Недалеко то время, когда начнется коренная перестройка степных селений. Уже повсюду можно встретить первых ласточек – предвестниц наступающих перемен. В центре поселка Шишкино возвышается прекрасное двухэтажное здание, отделка которого пока еще полностью не закончена. В нем разместятся правление колхоза, сельсовет, отделение связи, а также бытовой комбинат: швейная и сапожная мастерская, парикмахерская. Вскоре начнется строительство двух и трехэтажных жилых домов, в которых для колхозников будет создан максимум удобств.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Исаев Вячеслав Петрович


Дарья Петровна Негруль (справа) и Мария Сергеевна Феоктистова


1994 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.233 сек.