• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Первые шаги в будущее (продолжение)

Первые шаги в будущее (продолжение)

Печать E-mail
Автор Administrator   
11.09.2009 г.

Работа Якова Кузьмича Духина, кандидата исторических наук, профессора. "Ленинский путь" 24 января 1992 года

 

Сидор Парунов был, по всей видимости, человеком настойчивым и целеустремленным. Неудача его не остановила, и он вновь добивается нового разрешения, теперь уже на издание газеты под несколько иным названием – «Степные отголоски». Оно ему было дано 9 февраля 1910 года. С.Ужгина в Кустанае уже не было, и на должность редактора назначили казанского мещанина Виктора Николаевича Коровина.

Принимая в расчет прошлый унылый результат, редакция пошла на небольшой эксперимент. Еще до выпуска первого номера она провела анкетирование потенциальных читателей, а для «большего ознакомления публики» распространила объявление «об издании первом местном крае» газеты. Результат эксперимента оказался отрицательным: кустанайский обыватель остался глухим к призывам и отнесся к начинанию безучастно.

Хотя перспектива не обнадеживала, решено было рискнуть, и, «не теряя веры в пользу местного органа печати», выпустить в свет газету. Наконец событие состоялось! Первый номер «Степных отголосков» вышел в воскресенье 4 апреля 1910 года. Редакция обещала выпускать газету регулярно по понедельникам и четвергам, ну, а если определится «сочуственное отношение общества», то и три раза в неделю. В помещенном обращение «От редакции» определялось основное направление издания: «Дать читателю правдивые сведения о жизни как города Кустаная, так и всей Тургайской области». Издатели не теряли надежду на то, что «общество… поддержит дальнейшее развитие газеты своим беспристрастием, советами и указаниями», они не скупились на обещания публиковать все новейшие произведения «наших и иностранных гениальных» писателей. Направление газеты объявлялось прогрессивным и беспартийным.

Внешние данные газеты, ее формат не отличались от общепринятых стандартов. Первый номер вышел на четырех страницах, каждая из которых разделялась на четыре колонки. Часть первой и вся последняя страницы были отведены рекламе. Что касается остального материала номера, то он не поражал разнообразием: статья Л.Н.Толстого «Неизбежный поворот», корреспонденция из поселка Денисовский, несколько публикаций о кустанайской женской гимназии, городская полицейская хроника, заметка о солдатских спектаклях в народном доме – вот, пожалуй, и все.

Второй номер поступил к читателю в урезанном варианте – на одном листе. Здесь был собран материал еще более скудный и маловыразительный. На этом издание газеты прекратилось. Опасение редакции, в свое время вызванные анкетированием оправдались: читатель не поддержал ее начинания и не обеспечил издание подпиской. Позднее уже другой местный печатный орган выразился по этому случаю вполне определенно: «Час газеты тогда еще не приходил».

Кустанайское степное хозяйствоПрошло еще несколько лет, и, в в марте 1914 года Тургайский губернатор Эверсман получил два заявления – одно от председателя Кустанайского сельскохозяйственного общества Вячеслава Валериановича Мончинского, другое – от агронома Ивана Николаевича Стаховского. Оба об одном – о желании «издавать в городе Кустанае газету под названием «Кустанайское степное хозяйство». Первый из заявителей брал обязательства по изданию, второй выразил желание принять на себя «в полном объеме ответственное редактирование предполагаемой газеты».

К заявлению Мончинского прилагалась программа издания: передовые статьи на областные темы по вопросам экономическим, городскому и сельскому хозяйству, земельному вопросу, об устройстве переселенцев и сельскохозяйственной промышленности, статьи по вопросам землепользования и земледелия, агрономии, ветеринарии, животноводству, полеводству, рассказы о деревенской жизни, городская жизнь, ответы сотрудникам и советы подписчикам по сельскому хозяйству, полеводству и объявления. Забегая вперед, можно отметить как заслугу редакции будущего издания – программа в основном выполнялась, за исключением одного пункта: во всех известных номерах газеты не помещено было ни одной обещанной иллюстрации.

Оренбург не возражал против намерений Кустаная. Издатели действовали вполне оперативно – 1 марта последовало разрешение на выпуск газеты и утверждение ее редактора, а уже 30 марта читатель получил первый номер «Кустанайского степного хозяйства».

За время существования газеты неоднократно менялся формат: большой, соответствовавший нормативам многих центральных изданий, чередовался листами малой формы. Различной по качеству была и бумага. Редакция не всегда имела возможность использовать обычную газетную фактуру, зачастую прибегая к ее довольно грубым образцам. Трудно утверждать, но можно предположить, что причинной тому служили издержки военного времени. Неоднократно менялся и шрифт названия газеты. Видимо, редакция находилась в поисках лучшего варианта. В целом же, за редким исключением, набор осуществлялся довольно квалифицированно.

«Кустанайскому степному хозяйству», сколько можно судить по сохранившимся номерам, судьбой предназначена была короткая жизнь. В Государственном библиотеке в Москве хранится 28 номеров, последний из них имеет выходную дату 8 октября 1914 года. Остается предположить, что все те же тяготы военного времени вынудили издателей прекратить выпуск, хотя возможно и другое обстоятельство: газета продолжала издаваться, но ее экземпляры по каким-либо причинам в адрес московской библиотеки не поступали. Сейчас по этому поводу можно много рассуждать, ведь каких-либо определенных объяснений самой редакции о прекращении издания обнаружить не удалось. Остаются надежды на выявление архивных материалов, если таковые сохранились.

                                         (продолжение следует)
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Зерносовхоз Наурзумский


Галина Гордеевна Майфат учитель начальных классов Комсомольской школы №2


Дети целинников 1955 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.