• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная

Геологи – народ упорный

Печать E-mail
Автор Administrator   
16.07.2014 г.

"Казахстанская правда". 1957 год

 

Это было в мае 1949 года. В степи, неподалеку от заросшего камышом озера Сарбай, появилась группа людей. Иван Андреевич Кочергин – худощавый, стройный, по-военному подтянутый, посмотрел еще раз на карту геофизиков, и, указав на ковыльную поляну, сказал:

            - Вот здесь.

            Он снял фуражку. Ветер, пахнув полынным запахом, разметал волосы. Лицо Кочергина было торжественно-строгое.

Буровые мастера Иван Шунайлов, Григорий Перминов, Николай Бекмурзин в рабочих брезентовых куртках и больших яловых сапогах молча окружили инженера.

- Здесь! – повторил Кочергин. – Глубина опускания – 70 метров. Это что-то колоссальное, такого я еще не встречал.

- Будем бурить, - коротко произнес Иван Шунайлов. Инженер и мастера обменялись рукопожатиями.

…Кругом безмолвствовала степь. Вдали виднелись тополя поселка Васильевки, на бугре паслось стало коров, верблюды. «Какое приволье!» - невольно подумал Кочергин. В Казахстан он приехал впервые. Приехал со всей семьей: с женой и четырьмя детьми. Лидия Хилевна Кочергина – тоже геолог.

Беспокойная эта профессия – геолог. Весь Урал, верховья реки Белой изъездил Кочергин. Были удачи, были и разочарования. Но неудачи не обескураживали, а лишь закаляли.

После войны седой Урал – геологически промышленный арсенал страны – еще шире развернул богатырские плечи: Родине нужна руда. Много руды. Геофизики, исколесившие Урал, направились в Тургайский пролив, считавшимся ранее теоретиками геологической науки малопригодным для промышленного использования. Это утверждение опровергалось шаг за шагом. Было открыто Аятское месторождение, ряд других.

Летчик Сургутанов, работавший на обслуживании геофизиков, пролетая над степью у озера Сарбай, засек крупную магнитную аномалию. Геофизики стали исследовать ее. Следом пришли на Сарбай геологи.

Все отчетливей вырисовывается геологическое лицо этого уникального в стране месторождения магнезитовой руды. Толщина огромного железорудного пласта достигает 100-130 и больше метров. Изучению его отдал почти 8 лет инженер-геолог Кочергин.

Страна высоко оценила труд геологов, открывших и разведавших Соколовско-Сарбайское месторождение. Правительство присудило группе геологов, в том числе И.А. Кочергину, Ленинские премии.

- Это награда всему нашему коллективу, - говорит Иван Андреевич. – Замечательные люди, цены им нет!

Тридцать шесть рабочих вместе с Кочергиным приехали на Сарбай.

Первые три скважины, которые в тяжелых условиях пробуривались к руде, вспоминают до сих пор: сколько положено в них труда! Станки тогда были примитивны. Ремонтной базы не было.

Засекли геофизики «возмущающийся объект», то есть магнитное поле, на значительной глубине. Но ведь есть немало случаев, когда магнитную аномалию дает простая, порой и не нужная для хозяйства порода.

Первой извлекла породу бригада Ивана Шунайлова с глубины 31,5 метра. Это был настоящий праздник для всех. Тяжелый обточной керн, отдающий вороненым блеском железа, с прожилками ржавчины, бережно передавали из рук в руки. Но проба – еще не все. Руды может оказаться в ней мало. И бригада Шунайлова, врезаясь все глубже в рудное тело, извлекала все новые и новые порции породы. 10-20-50 метров – сплошная руда. 75 метров – все руда. Глубина уж достигла 100 метров, а руда не кончается. Толщина пласта оказалась действительно колоссальной.

В это время Г. Перминов – бригадир второй скважины – был озабочен. Кочергин не отходил от его скважины. На глубине 31 метр руды не оказалось. Не было ее и на 55 метре. Керны состояли из серого камня. Неужели здесь нет руды? И вот только на глубине 60 метров станок вздрогнул, послышался легкий скрежет. Руда! Толщина пласта превысила 100 метров.

Еще глубже была обнаружена руда в районе третьей скважины. Стало ясно – рудный пласт залегает под углом к западу.

В марте этого года на Сарбае закончено бурение 335 скважины. Бурили мощным станком марки ЗИФ-650 на глубину 650 метров. Руда не обнаружилась. Надо было станок перекрыть свою техническую мощность. Сделать это взялись Анатолий Иванович Ерженко и Евгений Чернозипунников – старшие буровые мастера, отличные знатоки новых станков. Не оказалось руды и на глубине 850 метров. Над степью бушевали метели. Мастера не отступали. Руду «подсекли» на глубине 887 метров. Это определяет толщину залегания пласта, а она оказалась немалой – 130 метров.

Нелегкое это дело – найти руду, - говорит И.А. Кочергин, тепло вспоминая о своих товарищах. Но тем радостнее победа.

Теперь, когда строится мощный горный обогатительный комбинат, а в Сарбае – рудник, геологи уступают место рабочим. Геофизик М.А. Вайс передал Кочергину материалы о новой магнитной аномалии по соседству с Сарбайским месторождением. Бригады геологов отправляются на новые места.

…Вечерами Иван Андреевич после нелегкого трудового дня любит полюбоваться степью, залитой электрическими огнями. И как радостно сознавать, что труд его приносит пользу родной стране, народу.

                                                                                                И. Баженов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Могила почетного гражданина города Доры Дорофеевой


Алферьевы из Жуковки


Мотопробег "Дорогами славы". 1975 год

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.372 сек.