• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow Дней минувших документы

Дней минувших документы

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.09.2009 г.

Доклад военного губернатора Тургайской области А.П.Константиновича министру внутренних дел об основании городского поселения Кустанай. 23 октября 1881 года.

 

На основании примечания к 14 параграфу Временного положения об управлении в степных областях Николаевское уездное управление вверенной мне области, помещавшееся сначала в станице Николаевской, а ныне находящееся в г.Троицке Оренбургской губернии, должно быть перенесено внутрь степи.

С этой целью в 1870 году было избрано  в пределах Николаевского уезда место для нового города на урочище Урдабай-Тугай, при реке Тобол, астрономически определенное в том же году Генерального Штаба полковником Тилло, с насыпкой пирамиды в пукт наблюдений, и этому городу предположено дать название Урдабая, по имени урочища. Но после личного осмотра мною означенного места в 1879 году, оно найдено неудобным и до утверждения бывшего Главного начальника Оренбургского края заменено другим, лежавшим в 8-ми верстах ниже по течению реки Тобола, на урочище Кустанай.

А.П.КонстатиновичХодатайствуя об устройстве здесь города я писал следующее:

Избранная местность, лежащая на возвышенном берегу реки Тобола, между двумя оврагами, заключая в себе до 350 десятин земли, будет совершенно достаточна для усадеб собственно городского поселения; затем 2150 десятин выгонной земли и 300 десятин для пашни для чинов уездного управления, всего 2800 десятин предполагается отмежевать с трех сторон от городских границ, то есть исключая северную сторону, от которой по плану возвышенности до оврага, лежащего же по реке Тоболу, расположить усадьбы тех крестьян, которые будут рачительно заниматься хлебопашеством.

Необходимость такого земледельческого поселка вытекает из соображения, что без него одно промышленно-городское поселение, расположенное внутри степи, среди кочевого населения, могло бы быть поставлено в весьма затруднительное положение.

Таким образом, по отделении городского поселения от земледельческого, последнее составит как бы пригород и впоследствии, не будет мешать развитию городу. Для наделения земледельческого поселения землей сочтено достаточным назначить 10 десятин на душу и рассчитывать поселение на 1000 душ крестьян, отмежевать для этого 10 тысяч десятин, с прибавкой от 150 до 200 десятин под усадьбы на упомянутом месте. Всего, следовательно, для города и земледельческого поселка требовалось 13 300 десятин земли, состоящей в пользовании киргиз Аракарагайской волости Николаевского уезда в числе 50 кибиток, которых и предположено выселить на другие места.

Разрешая мне привести в исполнение описанные меры, бывший генерал-губернатор предложил, чтобы отвод земли был обусловлен приговором местного киргизского общества, вследствие чего такой приговор и состоялся в нынешнем году, как об отводе земли, так и способе расселения на новых местах кибитко-владельцев, которые занимали эту землю, а затем разрешено строить поселение тому составу русских переселенцев, который избран заранее из массы лиц, заявивших желание поселиться в Кустанае, но чтобы устройство города происходило в порядке, предложено уездному начальнику произвести заселение по составленному (согласно моего приказания) плану, одобренного мною в виде проекта, с тем, чтобы в центре города, по возможности, были возведены лучшие постройки.

В настоящее время число поселян достигло цифры 1262 семейства переселенцев из разных губерний и областей России, как объяснено в прилагаемой при сем перечневой ведомости. Причем, в земледельческом поселке приняты исключительно крестьяне из внутренних малоземельных губерний. Многими из поселившихся семейств уже построены дома, числом до 180-ти, но в них очевидно, не могли поместиться на зиму все поселенцы, почему не успевшая построить дома большая часть их, именно 5/6 вышеозначенного числа, отправилась прозимовать в ближайшие селения Оренбургской губернии, где ими у местных жителей нанимались земли для посева хлеба. Что же касается общественного положения поселенцев, то впредь до утверждения проектированного Положения о льготах и преимуществах для степных поселений Тургайской и Уральской областей, представленным бывшим Оренбургским генерал-губернатором, предместником Вашего Сиятельства (4 января 1881 года), поселившиеся в Кустанае лица не могут быть причислены к городу и поселку в какое-либо сословие, а должны именоваться просто поселенцами, числясь в тех сословиях, к которым ныне принадлежат.

Относительно наименования нового города бывший Оренбургский генерал-губернатор в представлении господину управляющему министерством внутренних дел от 18 февраля 1879 года за № 194 объяснял, что в среде желающих поселиться в городе и между окружающим оседлым населением название «Урдабай» вовсе неизвестно, а город именуется ими по первоначально предположенному названию, Новониколаевск. К этому ныне следует присовокупить еще и то, что для сохранения названия города Урдабаем по имени урочища теперь уже и нет основания, так как город строится на другом урочище – Кустанай.

Почтительнейше представляя обо всем изложенном Вашему Сиятельству, имею честь покорнейше просить благосклонного содействия Вашего к тому, чтобы получили скорейшее разрешение упомянутые представления генерал-адъютанта Крыжановского за №61 и 194 об утверждении проекта льгот и преимущества для степных поселений и о наименовании нового города Новониколаевском.

Подписали:

Военный генерал-губернатор, генерал-майор Константинович.

Вице-губернатор Ильин.

Советник Оводов.

Делопроизводитель Камдулин.

Верно: помощник делопроизводителя Ларионов.

Последнее обновление ( 26.06.2010 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1990 год


Угол улиц Баймагамбетова и Пушкина


Общежитие КСК

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.272 сек.