• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

На Сулукульском массиве

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.07.2014 г.

"Казахстанская правда". 1956 год

 

За семью озерами, в сторону Тургая, скатертью стелется ровная, безлесная степь, поблескивая на солнце золотистыми, косматыми ковылями. В перемежку с ковылями растут тинчаковые травы и солянки. На этом сочном корме, после долгой зимы, быстро жируют овцы.

            Огромным клином врезался в приозерные земли бархатистый луг. Его обводнили вешние протоки, причудливо испятнали голубые озера. На массиве, площадь которого измеряется сотнями тысяч гектаров, разместилось шестьдесят стоянок Сулукульского овцеводческого совхоза.

            Еще дули холодные северные ветра, по ночам травяной ковер покрывала беловатая изморозь, еще в ложбинках была снеговая вода, но чабанские бригады уже снялись с «зимних квартир» и переехали на сезонные пастбища. Здесь они проведут весну, лето и осень и вернутся на фермы, когда степь запорошит первый легкий снежок.

            Вместе со своими товарищами на джайляу Данабике переселятся и два старших чабана пятой фермы – Жабас Хасенов и Мендыгары Балыкбаев. В канун перегона овец Жабас и Мендыгары обошли родной поселок, попили у соседей душистого крепкого чая и направились в контору фермы, где их поджидал новый управляющий. Почти двадцать лет встречают весенний пастбищный сезон на Сулукульском массиве Хасенов и Балыкбаев. Каждому из них уже за шестьдесят лет.

            Для опытных чабанов привычное дело начинать весеннюю кочевку. И все же каждый раз Хасенов и Балыкбаев очень волнуются, спрашивают совета у специалистов и у своих товарищей: где, по их мнению, нужно поставить юрты, откуда начинать стравливание луговых клеток? Нынче деловой совет нужен вдвойне: впервые применяется система «развернутого фронта» пастьбы.

            С. БегайдаровВ конторе фермы – управляющий Сейтмагамбет Бегайдаров, зоотехник Сайдахмет Дауренбеков, чабан Ахмет Исниязов, с которым в этом сезоне решили соревноваться Жабас Хасенов. Мендыгары вплотную придвинулся к столу, снял теплую шапку, попросил зоотехника еще раз начертить новое построение отар.

            - Начинайте кочевку от озера Мадяр, - посоветовал Дауренбеков, который вдоль и поперек знает Сулукульские угодья. – Этой весной там небольшой разлив, трава поднялась быстро. Стравите луга у Мадяра – поднимайтесь на степные бугры.

            - Кочевать начнем вместе со всеми отарами?

            - Разделитесь на две группы: одну поведет Хасенов, другую – Ахмет Исниязов.

            Старшие чабаны – их одиннадцать – идут впереди фронта, выбирают пастбища, на которых лучше корм, а замыкают отары подпаски. При такой пастьбе животные постоянно находятся под надзором, чабаны помогают им выбирать хорошие травы, вовремя поят и дают нужный отдых.

            Хасенов заволновался:

            - Людей мало, зоотехник. У кого в бригадах нет подпасков, а у кого сторожей. Как будем ночью охранять отары?

            - На джайляу надо взять семью – тогда найдутся лишние руки. При групповой пастьбе один чабан всегда подменит другого. Кто из вас не поможет своему товарищу? – посмотрел на Хасенова Сайдахмет Дауренбеков.

            …Форму подковы имеет озеро Мадяр. Его края оторочены желтоватыми камышами, широкие песчаные выемки служат естественными водопоями. Недалеко от Мадяра протекает речка Данабике, по давнему преданию степных людей укрывшая от злой погони молодого чабана и юную пастушку. На берегах озера и по речной пойме, где травы особенно сочны и душисты, виднеются жилища-времянки сулукульских овцеводов.

            Над юртами-трехкрылками и досчатыми вагончиками вьются сизые струйки дыма: повара готовят чай, варят мясо. Уютно в жилищах. Достаток приметен в каждой семье животновода. Жабас Хасенов в прошлом году заработал более двадцати тысяч рублей деньгами, да и за хороший приплод и высокие настриги шерсти сверх того получил девять тысяч рублей премии. Недавно старший чабан купил мотоцикл, швейную машину, радиоприемник, сепаратор, много одежды. И вот теперь далекая чабанская юрта, что стоит у озера, связана с просторным и светлым миром: в свободное время семья слушает московские радиопередачи, сын Хасенова на мотоцикле привозит с усадьбы свежую почту. Здесь же на отгоне есть свои портыне, на швейных машинах они мастерят одежду.

            В постоянных хлопотах проводят день совхозные овцеводы. Жабас и Мендыгары с самого утра уводят свои отары на новые нестравленные клетки. Они идут впереди стада. Отары сопровождают подпаски – сыновья, невестки, внуки старших чабанов. Когда белые пятна покроют все пастбище, старики уходят к юртам и начинают расчищать место, где будут установлены электростригальные аппараты – скоро подоспеет стрижка овец.

            - Сколько мы с тобой, Мендыгары, в прошлом году настригли? – уже который раз спрашивает Хасенов Балыкбаева.

            - Твоя отара дала сорок центнеров, мои валушки – на два центнера больше…

            - Твои валушки!.. – с ноткой пренебрежения воскликнул Жабас. – А ты знаешь, что от моей отары свохоз получает тонкую шерсть без примесей? Ни одной губой ворсинки, - чистейший шелк! – прищелкнул пальцами Хасенов.

            Жарко поспорили, условились о том, как надо опередить группу Ахмета Исниязова и пошли на полевые участки, где для зеленой подкормки посеяны сорго, гаолян, кукуруза. Эти культуры совхоз выращивает первый год, по совету опытных овцеводов, которые решили пополнить летний рацион кормления злаковой смесью. А тем временем подоспел полдень – надо начинать обеденный водопой. И уже не за горами вечерний час, когда на смену подпаскам приходят ночные пастухи. Так целые сутки, весь летний сезон неотступно следуют за чабанами трудовые заботы – эти спутники жизни человека степей.

            …Рация пятой фермы и рация центральной усадьбы совхоза, правда не так уж часто, принимают сообщения с далеких чабанских стоянок.

            - В отарах Хасенов и Балыкбаева все идет хорошо. Отбили ягнят – вырастим их по 115 на 100 маток. Нашли место для четырех новых колодцев. Расчистили площадки, на которых будут установлены электростригальные аппараты. Упитанность овец вышесредняя. Ждем к себе главного зоотехника Шульгина…

            - Чаьаны группы Ахмета Исниязова прибыли на свои стоянки. Наметили план стравливания пастбищ, применяем развернутый фронт пастьбы, обучаем этому методу подпасков и сторожей. Как там устроился на Мадяре Хасенов со своими бригадами?..

            Внимательно прослушав радиограммы, Сейтмагамбет Бегайдаров, управляющий фермой, заметил:

            - Старая чабанская гвардия заняла надежные позиции. Теперь будут воевать до глубинной осени. И от своего ни за что не отступят!

 

***

            Среди некоторой части специалистов животноводства бытовало мнение будто бы в северной полосе Казахстана нельзя успешно развивать тонкорунное овцеводство.

            - Тонкорунная овца предназначена для южного края. В здешнем суровом климате животное не сможет прижиться, - доказывали скептики.

            Однако сама жизнь, богатая практика овцеводов северной зоны посрамили беспочвенные гадания горе-специалистов. В районах Северного Казахстана не только в изобилии может родиться янтарная пшеница, но так же может быстро развиваться высокотоварное тонкорунное овцеводство. Эта мысль все более крепнет, когда знакомишься с обширным производством Сулукульского совхоза.

            До 1949 года в хозяйстве разводились грубошерстные овцы, хотя еще до войны здесь имелось гнездо «Советского мериноса», вскоре захиревшее, растерявшее высокие племенные качества. Для восстановления былой славы сулукульского тонкорунного овцеводства сюда приехал научный сотрудник Игорь Николаевич Попов. Вместе с зоотехником Шульгиным они направили творческие усилия животноводов на решение трудной, но важной задачи.

            Из ставропольских совхозов, с животноводческих баз Грозного, с южного Алтая в совхозы были завезены чистопородные тонкорунные производители. Медленно, но настойчиво велся отбор животных, расширялся массив «Советских мериносов» и прекосов. Теперь этот массив достигает почти сорока тысячи голов, а к концу пятилетки он умножится до ста тысяч голов!

            - Нам, работающим в суровых условиях Северного Казахстана, предстояло не только создать племенное гнездо, но и приучить животных к постоянным ветрам, к холоду или беспощадному зною, - рассказывает Игорь Николаевич Попов. – И тут на помощь селекционерам пришли овцеводы-практики, вот такие, как Жабас Хасенов, Байкен Успанов, Ахмет Исниязов, Мендыгары Балыкбаев…

            Высокий, не по годам грузный Попов встал из-за стола своей лаборатории, где он вел записи весенней бонитировки, и продолжал рассказ:

            - Все же мы приучили тонкорунных овец к суровым условиям. Наши чабаны применили своеобразный метод «холодного воспитания». Сократился до минимума падеж животных, повысились их продуктивные качества. Четыре-пять килограммов тонкой шерсти с овцы – теперь уже не редкость.

            - Но сулукульские овцеводы не остановятся на этом. Мы решили вывести такую породу, которая давала бы в изобилии шерсть и мясо. И такая северная порода будет!

            Упорно, настойчиво ведется борьба на сулукульском массиве за рентабельное, высокотоварное хозяйство. В активную борьбу вовлечены все чабаны, механизаторы, специалисты. И уже достигнуты первые ощутимые результаты: за прошлый год совхоз сдал фабрикам 1800 центнеров шерсти. Восемьдесят девять процентов составило тонкое руно. Лучшим чабанам совхоза в течение года было выплачено 500 тысяч рублей премиальных надбавок за сверхплановые настриги, за высокую классность руно и сохранение молодняка.

            На Сулукульском массиве рождается много нового. Люди, занятые освоением степи, ее беспредельных богатств, накопили ценный опыт. Он должен быть принят на вооружение практиков колхозного и совхозного овцеводства. Передовые чабаны Сулукульского совхоза доказали: в северной полосе Казахстана могут успешно применяться зимние и раннее-весенние окоты. Год тому назад пять отар, в том числе отары Жабаса Хасенова и Мендыгары Балыкбаева, были переведены на зимний окот. В самые студеные дни января появились ягнята. Они перенесли холода, быстро окрепли.

            - Пришлось их содержать в теплых овчарнях, поить молоком, давать минеральную подкормку, - говорит приезжим Жабас Хасенов. – Теперь они вышли на пастбища и за лето очень хорошо нагуляются. Им-то уж не будет страшна зимняя стужа!

            Можно бы перевести на зимние окоты еще 10-20 отар, но в совхозе не хватает благоустроенных кошар, сюда мало завозят минерального корма, в котором обычно нуждается молодняк. Когда директор совхоза Николай Астафьевич Малько заводит об этом речь в областном управлении совхозов, его просят не торопиться.

            - Вопрос о строительстве будем решать в августе…

            - Но ведь сезон-то пройдет, - доказывает начальнику управления товарищу Алимпиеву Малько.

            - Э-э, батенька, я вижу, что вы живете сезонными настроениями…

            - Нет мы вынашиваем новые планы организации высокотоварного хозяйства, - - сказал Николай Астафьевич. – Пройдет еще несколько лет, и за семью озерами будет создан чистопородный массив тонкорунных овец.

            Нельзя не верить в эту мечту.

                                                                                           В. Павлов

Последнее обновление ( 12.07.2014 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Екатерина Айнутдинова - чемпионка Казахстана по молниеносным шахматам


Рудный. Детский мир. 1980 год


Кривощекова Людмила Григорьевна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.250 сек.