ДАЩЕНКО НИКОЛАЙ МЕФОДИЕВИЧ

Герой Социалистического Труда,

награжден золотой медалью «Серп и Молот», двумя орденами Ленина

Директор совхоза «Красноармеец» Днепропетровской области с 1943 по 1954 гг.

Дащенко Николай МефодиевичДащенко Н.М. родился 27 марта 1913 г. в с. Н-Любомирка Ново-Украинского р-на Кировоградской области.  Окончив в 1933 г. Мигильский сельхозтехникум и получив специальность «Агроном-семеновод», начал трудовую деятельность в должности агронома-семеновода зерносовхоза Лозовка Щорского района Черниговской области.

Работая на должности старшего агронома Павловского зерносовхоза в Алтайском крае, 3 марта 1943 г. был вызван Наркоматом совхозов СССР для направления на работу в освобожденные области.

22 ноября 1943 г. назначен директором совхоза «Красноармеец» приказом НКС УССР №287 от 27.10.1943 г., где и проработал по 17 марта 1954 г.

Николай Мефодиевич пришел работать в совхоз сразу же после освобождения территории от немецко-фашистской оккупации. Самое тяжелое послевоенное время легло на плечи директора. Пришлось не только восстанавливать и поднимать сельское хозяйство в регионе, но и оказывать помощь в обустройстве социальной сферы села. Используя накопленный опыт работы в сельском хозяйстве, а также лидерские качества и организаторские способности, Николай Мефодиевич добивался высоких результатов и отличных показателей работы родного совхоза. Вот один из многочисленных примеров, характеризующих успешную работу и высокие показатели совхоза «Красноармеец» за годы руководства Дащенко Н.М.

В период работы  в совхозе Николай Мефодиевич был избран депутатом райсовета, а также не раз был представителем на конференциях различного уровня – от районных до общесоюзных, что свидетельствует об уважении и доверии людей, живших и работавших с ним рядом.

Также во время работы в совхозе был награжден медалью «За доблестный труд» 1941-1945 гг. в 1946 г.

Через пять лет после начала работы в совхозе «Красноармеец» за исключительные заслуги перед государством Дащенко Н.М. было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

На Красной площади в Москве во время получения высокой правительственной награды

С коллегами

С коллегами

С Героем Социалистического Труда Мирошниченко Василием Тимофеевичем г.Днепропетровск, 1953 г.

В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн. га целинных и залежных земель.

Освоение целинных и залежных земель в 1954 г. началось главным образом с создания совхозов. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники.

В марте 1954 г. по приказу Минсовхозов СССР №169 от 4.03.1954 Николай Мефодиевич был назначен директором Барвиновского зерносовхоза Урицкого района Кустанайской области (Казахская ССР).

И опять пришлось начинать практически с нуля. Пригодился и опыт, полученный во время работы в совхозе «Красноармеец». Медаль «За освоение целины», которой был удостоен директор совхоза «Барвиновский» в 1957 г., стала еще одним свидетельством настойчивости, целеустремленности, патриотизма и высоких деловых качеств Дащенко Н.М.

С дочерью Верой

С дочерью Верой и коллегой на целине (Урицкий р-н, Кустанайская обл., 1954 г.)

За свою трудовую жизнь он не раз избирался депутатом местных советов, принимал участие в пленумах и конференциях правительственного уровня, имеет следующие награды:

Награды

Выйдя на пенсию и поселившись в г. Днепропетровск, Николай Мефодиевич не раз выступал перед школьниками, рассказывая о своем трудовом пути, отмеченном как нелегкими трудовыми буднями, так и успехами и достижениями на благо Родины.

На уроке в одной из школ Днепропетровска (1975 г.)

Дащенко Н.М  умер 6 ноября 1981 г., похоронен на Сурско- Литовском кладбище в г. Днепропетровск.

Этот материал прислала внучка: "Здравствуйте! Очень хочу, чтобы вспомнили моего дедушку Дащенко Николая Мефодиевича, который был первым директором с-за "Барвиновский" Урицкого района Кустанайской области. Это он придумал его название, приехав поднимать целину в марте 1954 года по приказу Минсовхозов СССР №169 от 4.03.1954 из Украины, моей родной Днепропетровской области. Спасибо.

С ув. Чернышева Е.В."

Последнее обновление ( 02.07.2014 г. )