• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Дистанции огромного размера

Дистанции огромного размера

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
03.09.2009 г.

Немного об истории почты

 



Империи ревнуют пространство ко времени, сказал Иосиф Бродский, и в этой формуле гениально объяснено возникновение регулярной почтовой службы. В нашем обывательском понимании письмо раньше ассоциировалось с почтовым ящиком. Сегодня большинство людей пользуются электронной почтой, так гораздо быстрее. Надежнее или нет, остается под вопросом. В свое время кардинал Ришелье создал «черный кабинет», где специальные агенты искусно вскрывали личные письма.

Из прошлого всегда всплывает синий почтовый ящик моего детства. Ящики остались те же, но цвет теперь у них желтый. Их теперь не так много, но наверно больше и не нужно. Вообще первый почтовый ящик появился в мире в 1653 году. Но прокладывал  себе путь почтовый ящик довольно долго. Скажем, Ганновера он достиг в 1840 году, а Петербурга лишь в 1848 году, да и там висел лишь на Невском.

Почтовая открыткаПонятно, что и наш город в эпоху своего возникновения и становления не был избалован большим количеством ящиков. О чем свидетельствует заметка в первой местной газете «Степные отголоски» от 4 апреля 1910 года: «Город с каждым годом расширяется, а вместе с тем, прибывает и население, а к пользованию его имеются всего четыре почтовых ящика, не мешало бы почтовому ведомству позаботиться об интересах населения и прибавить хотя бы еще два-три ящика на окраинах».

А ранее, как становится из статьи «Русский Чикаго» из газеты «Акмолинские областные ведомости» за 1890 год, в нашем городе за прием и выдачу корреспонденции отвечал станционный строитель. Но тогда в 1890 году у нас еще не была проложена телеграфная линия. Вот как это обстоятельство преподноситься в статье «Телеграммы в Кустанай высылаются из города Троицка с почтой (170 верст)». Но уже 31 января 1891 года на имя военного губернатора Тургайской области поступило заявление от купца П.С. Назарова (сына омского купца первой гильдии Степана Ивановича Назарова) о желании строить Троицко-Кустанайскую телеграфную линию. Судя по заявлению купец был готов начать строить линию, уже за имеющиеся к этому времени накоплений на ее строительство в 8 тысяч рублей, хотя нужно было 12 тысяч. Спустя совсем немного времени 19 февраля на имя министра внутренних дел пишет прошение военный губернатор Тургайской области Я.Ф.Барабаш о пожертвованиях на строительство телеграфной линии Троицк-Кустанай и выделении средств из земских соборов. То есть губернатор просит потратить по сути деньги, которые находятся в распоряжении Тургайского областного управления «…всего 5800 рублей, имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство разрешить отпуск этой суммы в виду той пользы, которую осуществление означенного предприятия несомненно, принесет области и ее населению».

И только в следующем году 2 сентября 1892 года военному губернатору Тургайской области приходит уведомление исправляющего должность начальника почтово-телеграфного округа Волкова о начале строительства телеграфной линии Троицк-Кустанай: «Имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что к постройке телеграфной линии от Троицка до Кустаная приступлено 29 истекшего августа, об открытии телеграфного действия в Кустанае своевременно сообщу по телеграфу». Но, как известно, у нас лишь долго запрягают. И телеграф в Кустанае появился уже 7 октября того же года.

Но это сейчас, когда время в пути для письма можно сократить до суток, мы относимся к задержке в получении информации с недовольством. А что касается раньше, то почтовый прогресс долго и упорно пробивал себе дорогу. Почтовый штемпель впервые был применен в Англии в 1661 году, современный конверт – там же, но в 1726 году. Впрочем, конверт долгое время оставался редкостью, пока брайтонский книгопродавец Бремер в 30-х годах XIX века придумал машину для изготовления конвертов. Идея же предварительного проклеивания одного из клапанов озарила француза Пуарье еще через несколько десятилетий. Весьма долгим было и рождение почтовой марки. Лишь в 1837 году генеральный почтмейстер Великобритании Роуленд Хилл сумел убедить парламент в необходимости ввести универсальный знак почтовой оплаты. В 1840 году появилась первая марка – «Черный пенни». Идея клейкой марки принадлежит издателю Джеймсу Чалмеру, а до первомации марочного блока, делавшего излишним использование ножниц, додумался Генри Арчер лишь в 1851 году. Одно из самых последних новшеств в сфере почтовой связи стало создание открытки – первая была выпущена за десять лет до появления поселения Кустанай 1 октября 1869 года в Вене.

Почтовый ящик. КостанайКстати о Кустанае. Первоначально улицы не имели названий. Письма доставлялись по адресам, в которых указывались номер квартала и фамилия получателя. Нужно было обладать большой памятью и хорошо знать жителей, чтобы доставить письмо, адресованное примерно так: «Оренбургская губерния, Тургайская область, город Кустанай, Петру Воронину, живет в Пензеньках» («Пензеньками» называлась часть города за «озерком», заселявшаяся переселенцами из Пензенской губернии, сейчас приблизительно это район перекрестка улиц Амангельды и 1-го Мая)

Последнее обновление ( 04.09.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Ксенз Павел Иванович


Трудная жизнь целинника


Шейнис Роза Ароновна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.277 сек.