• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Русский Чикаго

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.09.2009 г.

Статья из газеты "Акмолинские областные ведомости" за 1890 год

 

Поселение Кустанай или Ново-Николаевск Тургайской области Николаевского уезда возникло недавно и осело очень быстро, по-американски. В №1 «Оренбургского листка» приводится краткая история этого поселения по официальным источникам.

«Известно, что до закрытия степных таможенных пунктов ведомства бывшей пограничной комиссии все значительные азиатские караваны, преимущественно с хлопком, ходили на город Троицк и уже оттуда направляли товар либо в Оренбург по линии, либо чрез Кундравы, Златоуст, Бирск, а из него по рекам Белой, Каме, Волге на Нижегородскую ярмарку. В 1870 годах возникла поэтому у правительства мысль для большего развития торговли со средне-азиатскими ханствами провести железную дорогу из Оренбурга до Троицка, а оттуда до Ташкента.

Крыжановский Николай АндреевичС этой целью последний оренбургский генерал-губернатор Крыжановский находит полезным в Николаевском уезде Тургайской области возвести новое степное поселение восточнее г.Троицка на 170 верст, именно там, где проходят караваны из Средней Азии и киргизы Тургайской, Акмолинской и частью Сыр-Дарьинской областей, направлявшиеся со своим скотом к Троицкому меновому двору. В новом поселении предполагалось, конечно, открыть железнодорожную станцию и перевести туда, как в центр уезда, из города Троицка Николаевское уездное управление и вообще всю уездную администрацию. Для возведения нового поселения в 1873 году на тщательном осмотре представилось более удобным остановиться на местности Кустанай, отстоящей в 8 верстах от урочища Урдабая вниз по течению реки Тобол. На этой местности, уступленной по приговорам киргизских обществ, предполагалось отвести 3150 десятин земли собственно для города и 10150 десятин для пригородного поселка не более как на 1000 душ. Поселенческий пригород задуман был для того, чтобы приучить киргиз к земледелию и более или менее к оседлой жизни, так как почва избранной местности и другие условия жизни к этому вполне способствовали.

В 1880 году последовало разрешение селиться крестьянам из внутренних губерний России. С этого года начинается история русского Чикаго. Благодаря хорошему климату и черноземной почве, переселенцы двинулись на Кустанай дружно, и колонизация закипела. Уже к 1885 году переселенцев из 36 внутренних губерний и 3 областей насчитано было в Кустанае более 10000 душ, которыми выстроено 1500 домов. А когда сняли занятый в натуре весь земельный участок Кустаная, то пространство его исчислено не в 13300 десятин, предполагавшихся к отводу, а в 41865 десятин. Это за 5 лет!

В импровизированном городе и жизнь сложилась по-городскому. В пять лет, то есть в 1885 году, при десятитысячном населении Кустанай имел 127 торговых и промышленных заведений, в том числе 1 вольную аптеку, 2 питейных заведения, 2 портерных, 11 кирпичных заводов, 34 мельницы-ветрянки, от 1 до 5 поставов, 1 водяную и 2 конные обдирки, 4 толчеи, 12 овчинных заводов, 13 кузниц, 1 слесарню, 1 лудильное заведение, 3 сапожных и 2 портных заведения, 38 лавок и ларей.

Причиной такого быстрого развития торговли и промышленности послужили благоприятные местные условия. Кустанай расположен на такой местности, через которую, как выше сказано, проходили киргизы Тургайской, Акмолинской и частью Сырдарьинской областей еще до основания поселения со своим скотом и изделиями, направляясь к Троицкому меновому двору для обмена на хлеб и необходимые мануфактурные изделия. С устройством поэтому здесь оседлого пункта киргизы нашли в Кустанае все им нужное в домашнем быту. Прежде всего, они нашли здесь лавки и хлебный базар по доступным ценам. Переехавшие в Кустанай из окрестных городов, в особенности из ближайшего г.Троицка, купцы и мелкие торговцы назначили на мануфактурные товары цены почти те же, что и в г.Троицке и в ближайших торговых пунктах. Понятно, что киргизы перестают проходить до Троицка и в другие места за необходимыми им товарами, находя все нужное им в Кустанае, они охотно останавливаются здесь и приобретают или за деньги, или через мену на скот и продукты скотоводства. С учреждением в Кустанае в 1885 году ярмарки торговля там год от году идет еще быстрее и стала развиваться в ущерб городу Троицку, где ныне ощущается даже заметный упадок ее, особенно на тамошнем меновом дворе. В 1885 году торговый оборот в Кустанае, по официальным сведениям, достигал уже весьма почтенной цифры – 438 000 рублей, несмотря на то, что поселение существовало только пять лет.

Казенных зданий в поселении Кустанай пять, кроме прекрасного каменного здания, построенного русско-киргизского двухклассного училища, стоящего более 30000 рублей серебром и возведенного на училищный фонд. Этот источник образовался из специального земско-обязательного сбора с киргиз Николаевского уезда собственно на народное образование, по раскладке на каждое трехлетье при избрании волостных и аульных властей. Сбор этот в период 1884-1885 и 1886 годов установился по мирским приговорам киргизов в размере по 50 копеек с каждой кибитки. В киргизское училище принимаются приходящими и дети русских.

Служебно-административный персонал в 1885 году состоял из уездного начальника, старшего и младшего его помощников (последний из киргиз) и двух письмоводителей. В уездном управлении сосредотачиваются все дела уезда и поселения, а именно: полиции, по крестьянским делам присутствия, сиротского суда и городской управы. Судебными делами владеет уездный судья, он же и судебный следователь и частью нотариус, по отношению же к арестантам судья несет обязанности прокурорского надзора. Имеются уже уездный и городовой врачи (последний с 1888 года), ветеринарный врач, повиальная бабка и при уездном враче – фельдшер. Военной частью ведает командир команды с субалтерн-офицером. В Кустанае положена и квартира инспектора киргизских школ Тургайской области. Назначен и станционный смотритель для приема и выдачи корреспонденции, но телеграфа не существует. Телеграммы в Кустанай высылаются из города Троицка с почтой (170 верст). В этом пункте водворился даже государственный конский рассадник».

Последнее обновление ( 03.09.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


КСК. 1978 год


Из семейного архива


Пожарная каланча

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.