• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Сын крылатой гвардии (окончание)

Сын крылатой гвардии (окончание)

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
01.09.2009 г.

Документальная повесть И.Дьячкова и В.Малехонькова

 

На этот раз Павлов с ведомым вышел к цели с запада на бреющем полете. Противник не ожидал появления штурмовиков из своего тыла и не сумел сразу открыть прицельный огонь. Воспользовавшись этим, Павлов сбросил бомбы с небольшой высоты. Когда дым отнесло ветром, летчик увидел разорванные фермы моста.

Изо дня в день в боях с врагом росло и крепло мастерство отважного сокола. Росла его боевая слава. К ордену Красного Знамени на грудь героя был приколот второй – орден Отечественной войны первой степени.

Газета «Советский сокол» в те дни писала о Павлове: «за короткий период он совершил 69 боевых вылетов. Он истребил свыше 300 немецких солдат и офицеров, уничтожил 57 автомашин, 17 железнодорожных вагонов с боевой техникой противника, разрушил 8 дзотов, вывел из строя 8 танков, подавил огонь 25 пулеметно-зенитных установок…»

Скупые строчки… Но сколько мужества и воли, смекалки и нечеловеческих усилий скрывается за ними!

В строю железной гвардии

Павлов Иван Фомич. Костанай. Фото Армана КозыбаеваОднажды к Павлову в блиндаж зашел парторг полка. Он достал из полевой сумки анкету вступающего кандидатом в члены ВКП(б), приветливо улыбнулся. – Пора тебе, Павлов вступать в партию… Растешь…. И вот лишнее доказательство. Парторг показал летчику приказ о присвоении ему звания младшего лейтенанта и назначении командиром звена.

…По сигналу «зеленая ракета» с аэродрома поднялись шесть «Илов» с задачей атаковать объект, через который враг усиленно перебрасывал технику.

- Атаковать будем с тыла, - послышался голос Павлова в шлемофонах.

Павловская шестерка «Илов», как и предполагалось, над головой врага появилась неожиданно. Гитлеровцы не успели развернуть зенитки к бою, как на скопление их техники обрушился удар гвардейцев…

Рассматривая фотоснимки налета, начальник штаба сказал командиру полка

- Хорошо Павлов отметил день вступления в партию. Около трех десятков автомашин разбил и пробку такую устроил фашистам, что долго не разомкнут.

Снова бои

Однажды, возвращаясь с очередной штурмовки, недалеко от линии фронта, группа Павлова неожиданно попала под сильный зенитный и пулеметный обстрел. Командир не успел дать команды и снаряд угодил в мотор.

- На бреющий! Ближе к лесу, - крикнул Павлов в микрофон летчикам, из всех сил пытаясь удержать непослушную машину.

- Неужели вынужденная? – остро отозвалось в сердце. – Неужели в тылу врага?! Нет! – вдруг неистово раздалось в кабине. – Нет! Невероятным усилием Павлов выровнял самолет, тянул к фронтовой линии. Вот уже видны далекие вспышки разрывов. Скоро своя, родная сторона. Но… что это? Мотор судорожно кашлянул и смолк. Летчик настороженно посмотрел вниз: там почти под самым самолетом стремительно пронеслись развилины окопов. Своя передовая! Нечеловеческое усилие и самолет на земле.

О случившимся Павлов радировал в полк…

Это был один из восьмидесяти боевых вылетов, за которые лейтенант Павлов был награжден вторым орденом Красного знамени.

Вскоре Павлов получил новое задание. Он вывел шестерку «Илов» на минометно-артиллерийские позиции врага. В это время, откуда не возьмись – вражеские бомбардировщики.

- Внимание! – предупредил Павлов друзей. – В воздухе «лапотники». Тут же принимает решение: вступить в бой с тяжелыми юнкерсами.

Фашисты не ожидали этого от штурмовиков. В первой же атаке один бомбардировщик загорелся и камнем полетел вниз. За ним второй. Когда запылал и рухнул на землю третий, фашистские стервятники, кто как мог, пустились наутек.

В родном городе

Дома…

Вновь ощутил возмужавший в боях летчик тепло материнских рук, немного застенчивую отцовскую любовь.

Фома Никифорович и Соломея Ивановна не могли наглядеться, нарадоваться на сына. Но героя желали видеть все – рабочие, школьники, жители сел. И родителям приходилось уступать.

Однажды Павлов побывал в гостях у рабочих завода. Как только гудок возвестил о конце рабочей смены, в клуб толпами поспешил народ. Вместе с ними вошел и Павлов. Одетый в шинель и шапку, он надеялся остаться незаметным, чтобы послушать, чем живут люди, поговорить с ними. Но выдали унты.

- Извините, вы будете Герой Советского Союза? – вдруг окружила Ивана группа девушек.

- Да, я … буду Павлов.

И тут сразу потянулись десятки дружеских рук:

- Вот вы какой… Здравствуйте! Спасибо, что пришли к нам!... Надолго приехали?... Поздравляем с геройскими званиями?... Как там, скоро кончится война?...

Гостя пригласили на сцену.

- Дорогие товарищи! – волнуясь начал он, - в клубе стало тихо-тихо. – Примите от нас, летчиков, горячий привет и пожелания успехов в вашей самоотверженной работе для фронта. Вы знаете, ныне советская авиация завоевала прочное господство в воздухе. В этом заслуга всех трудящихся. Вы можете с гордостью сказать, что своим трудом вы активно участвуете в Великой Отечественной войне! – с пафосом произнес Павлов.

Павлов говорил коротко, слегка волнуясь. Рассказал о своих боевых товарищах, о себе, обещал еще крепче бить фашистов. Потом выступали рабочие.

На сцену, прихрамывая, поднялся молодой рабочий, стахановец Спицин:

- Разрешите от имени рабочих заверить товарища Павлова, что мы с честью выполним свои обязательства и этим поможем фронту. Спицин помолчал обдумывая что-то очень важное, и продолжал: Я предлагаю провести сбор средств на строительство эскадрильи боевых самолетов и просить передать ее нашему земляку. Лично я вношу на постройку самолетов свой месячный заработок…

Предложение Спицина нашло горячую поддержку.

Единогласно было принято обращение ко всем кустанайцам с призывом организовать сбор денег на самолеты. Хорошим было и реальное подкрепление обращения: из объявленных на митинге вкладов сложилась сумма в двадцать шесть тысяч рублей.

По дороге домой Павлов проникновенно сказал своему родственнику Кирдякину:

- Какие у нас рабочие!... Знаешь, я сейчас прямо всем сердцем ощутил, как силен дух наших людей. Приеду, обязательно расскажу друзьям…

Дар кустанайцев

Спустя шесть месяцев после памятных встреч с земляками, в авиачасть Павлова прибыли четыре новеньких штурмовика. На левой стороне фюзеляжей белели надписи: «Земляку-Герою т. Павлову от трудящихся Кустанайской области». По случаю получения дорогого подарка состоялся митинг. Вручая самолеты, подполковник Заклепа сказал Павлову:

- Трудящийся родной вам области надеются, что ваша эскадрилья на этих самолетах будет со жгучей ненавистью уничтожать врагов земли русской – фашистских головорезов.

 К столу перед строем подошел Павлов.

- Дорогие товарищи! – обратился он к однополчанам. – Великую честь и доверие оказали нам мои земляки. За подарок им сердечное спасибо. Я обещаю драться с врагом до тех пор, пока глаза видят землю, а руки держат штурвал…

Вскоре новое звено самолетов, которое передали под командование друга Павлова Анатолию Смирнову, вылетело на первое боевое задание. Крепко били гвардейских фашистов.

Когда окончилась война, летчики-павловцы отчитались перед трудящимся Кустанайщины: «Дорогие шефы, на ваших самолетах гвардейцы совершили 375 боевых вылетов. Они истребили 527 гитлеровцев, уничтожили 50 автомашин и 60 повозок, взорвали три склада с боеприпасами, сбили и сожгли на вражеских аэродромах 8 самолетов…»

Письмо кончалось словами: «Мы уверены, что земляки нашего знатного летчика будут, как и прежде, самоотверженно трудиться на предприятиях и колхозных полях»

Вторая «Золотая звезда»

Приближался День Советской Армии. Авиаторы готовились отметить его сокрушительными ударами по немецким войскам в их логове – Пруссии. Возвратившись в строй, думал об этом и Павлов. А Родина тоже приготовила своим лучшим сынам праздничные подарки.

Февральским утром дежурная радистка Оля приготовилась быстро записать сводку Совинформбюро, но вдруг услышала в наушниках:

- Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза гвардии капитана Ивана Фомича Павлова орденом Ленина и второй медалью «Золотая звезда»…

А в Кустанае в это время трудовой день в разгаре. Всюду только и говорили о славном земляке. К Павловым шли родственники, знакомые.

Воин-победитель

Отгремела война… Под радостным впечатлением победы незаметно пролетели дни, до отказа заполненные делами. В один из таких дней его пригласили к командиру полка.

- Предстоит командировка, на парад Победы поедете…

Под торжественные звуки оркестра, в четком строю, увенчанные боевыми знаменами, с многочисленными лентами шли овеянные славой сыны великого народа. Среди них шел богатырь крылатой гвардии, Герой Великой Отечественной войны Иван Павлов.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Иржанов Рустем


Федоровская средняя школа


Корень Катерина Никитовна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.230 сек.