• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Край целинный стал для нас родным

Край целинный стал для нас родным

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.04.2014 г.

"Айна". 14 апреля 2014 года

 

Наша семья, Яков Кондратьевич и Нина Владимировна с моим младшим братом двух лет от роду и мною, шестилетним пацаном поехали на освоение целины по одной простой причине - заработать больше денег и, вернувшись назад, выстроить  большой красивый дом. 

Отец оказался в Грузии еще в молодости, когда, попав в армию, был отправлен на Кавказ. Мама из семьи знатного кубанского казачьего рода. В смутные 30-е годы семья, узнав о том, что их собираются выслать в Сибирь, спешно собравшись, покинула родину и обосновалась в горах Абхазии. 

С мамойКогда отец сказал о том, что мы едем на целину, я не мог заснуть от волнения: вдруг меня оставят с маленьким братом у бабушки, живущей в то время в городе Гагра. Но утром мы все на вокзале и паровоз с красными колесами и зелеными вагонами, отдуваясь клубами пара, ждал нас. Выезжали мы в апреле, все уже цвело, и люди садили картошку, а приехали в Казахстан в самую настоящую зиму. По дороге из окна вагона были видны сугробы  выше крыш домов, и дети катались на санках с этих сугробов. Я позавидовал им и уже мечтал покататься так же. Привезли нас, укутанных в огромные тулупы, в закрытой машине в поселок Карагайлы Урицкого района. Здесь строился элеватор, и нужны были опытные строители. Поселили в общежитии в комнате, где уже жила семья из Рязани. Правда, жили мы там недолго и уже летом ушли в палатку возле нашего будущего дома. Жилье строилось быстро, камышитовые стены, обмазанные глиной,  шиферная крыша – это все делали бригадой, а уж потом сами целинники доводили до ума по своему вкусу. Перешли в дом глубокой осенью. Вот где радость-то была! Две большие (как мне тогда казались) комнаты и маленькие сени. Рядом с домом сараюшка для скотины. Еще летом мы купили корову, и на нашем столе всегда были молоко, масло, сметана. Обзавелись домашним хозяйством. Мама растила младшего брата и управлялась по дому. Отец работал столяром с утра и до ночи. Заметив старание, руководство отправило его учиться в столицу целинного край Акмолинск - мастером по строительству. Впоследствии он много лет работал прорабом и имел много грамот и ценных подарков за добросовестный труд. 

А я заимел кучу друзей, и началась моя школьная жизнь. Мы жили за речкой, и нас называли элеваторскими. В школу надо было идти через мостик, где нас поджидали местные. Как все пацаны, мы дрались не на шутку, но это не мешало вместе дружно кататься зимой на лыжах и купаться летом в речке. На  каникулах после седьмого класса мы поработали в бригаде на прокладке узкоколейной железной дороги к элеватору, получили хорошие деньги,  и родители купили мне первый велосипед.  Но разве можно было кататься самому, все по очереди гоняли на нем, пока не сломали совсем, зато никто не мог назвать меня жадиной. Было интересное время, мы активно занимались спортом. Недалеко от нашего поселка Карагайлы был военный испытательный полигон, и солдаты были у нас частыми гостями. Проходили соревнования по волейболу, футболу, в нашем клубе было всегда многолюдно, так как самые модные пластинки имел завклубом Олег Бухальский, он же  киномеханик, после киносеансов устраивал танцы до упада! Мама очень вкусно готовила, угощая и  удивляя соседей душистой кавказской кухней (запасы специй она привезла с собой), ее знаменитые хинкали, хачапури и лобио до сих пор в моей памяти. Младший брат  подрос, и маму пригласили заведовать элеваторской столовой. 

РодителиНе все выдержали трудности первых лет целины. Из десяти семей, приехавших вместе с нами, остались две. Мой отец был еще и музыкально одаренным человеком, играл на баяне, гитаре, мандолине. Организовал самодеятельный ансамбль, обучил на слух таких же любителей, и они часто выступали с концертами. Я загорелся желанием играть на баяне, отец показал мне  строчку песни «Я сорвала цветок полевой, приколола на кофточку белую…» и сказал: «Если захочешь, подбирай дальше сам, научишься, может, в будущем это будет твой кусок хлеба…» Как же он оказался прав! Я научился и играл везде и всегда в свободное от работы и учебы время. После восьмого класса  поступил в Областной дом народного творчества. Успешно закончил его и легко поступил в Рудненское музыкальное училище. В армию меня взяли на третьем курсе, и я честно отдал свой воинский долг Родине. Служба проходила в дружественной Монголии, я попал в стройбат и как  музыкант участвовал в  работе клуба бригады. Получил строительную специальность штукатура-маляра, что в дальнейшей жизни мне очень пригодилось. После армии вернулся домой, родители к тому времени переехали на станцию Тогузак, куда их пригласил с собой бывший директор элеватора Карагайлы Иван Васильевич Ткаченко. А я опять вернулся в родное училище и на последнем курсе встретил свою будущую жену. Младший брат с детства мечтал быть врачом и после школы окончил Карагандинский медицинский институт. Работал врачом-терапевтом, главным врачом медсанчасти Павлодарского алюминиевого завода, по приглашению - начальником госпиталя в Африке, в мавританской столице Нуакшот. Родители несколько раз ездили в  родные места своей молодости, да так и не решились вернуться туда насовсем. Ведь мы с братом уже оба женились, родились внуки. Мы реализовали себя в профессиях. Я более сорока лет преподавал игру на баяне в детской школе искусств. Много лет играл в многочисленных агитбригадах для хлеборобов в уборочную страду, ведь лозунгом прошлых лет неизменно оставалось «Будет хлеб - будет и песня!» Ушли из жизни родители, а мы с братом с большой любовью и признательностью благодарим их за то, что в свое время они приехали в этот край, ставший для нас родным.

                                                                                                        Виктор Байко

Последнее обновление ( 19.04.2014 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


60-годы.Преподаватели средней школы. Фото из альбома моей мамы - Флек Розы Ивановны.


Карасу 2000 год


Голубов Иван Данилович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.265 сек.