• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow Имя, которое нам нельзя забывать

Имя, которое нам нельзя забывать

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.08.2009 г.

Статья Александры Сергазиновой. "Костанай" 27 августа 2009 года

 

В канун 130-летия Костаная нельзя не вспомнить первое грандиозное празднование дня рождения города.

Тогда впервые на Центральном стадионе было организовано массовое театрализованное представление, в котором артисты художественной самодеятельности продемонстрировали историю города со времен первых переселенцев и до нынешних дней. Это Столыпинская реформа, Великая Октябрьская революция, годы коллективизации, Великая Отечественная война, послевоенные годы, целина и т.д.
Сегодня театрализованные представления на День города стали привычным явлением, а тогда на 100-летие города это было впервые. Руководителем города – председателем горисполкома в год празднования столетия был Василий Иванович Таран.
В.И. Таран родился и вырос в поселке Козыревка Тарановского района. То, что он стал градоначальником, - не случайность, в то время на таких должностях случайных людей не было. До председателя горисполкома он прошел большой трудовой путь, где проявил себя только с хорошей стороны. Вот что писал о своих детских годах Василий Таран: «Родители мои - отец Таран Иван Никитич до революции работал батраком. Мать - Мария Гаврилова до революции работала по найму. До 1941 года, до начала Великой Отечественной войны, я окончил шесть классов. Начиная с 1937 года, в летние каникулы работал на сенокосе, а с августа 1941 по 1 октября 1943 года работал продавцом, так как отец, инвалид войны с 1916 года, был избран председателем колхоза, я его заменил, работая продавцом».
Именно работа продавцом позже скажется на выборе жизненного пути Тарана: он пойдет работать товароведом в облпотребсоюз. Пойти в систему потребсоюза вынудит и другое обстоятельство: из армии Таран будет демобилизован по состоянию здоровья. Имея 2 группу инвалидности, ему была закрыта дорога во многие отрасли. Таран всячески скрывал свою инвалидность, старался как все учиться и работать. В 1955 году Василия Тарана назначают инструктором городского комитета партии, в 1959 году он становится заместителем директора горсмешторга, в 1961 году - директором горпромторга.
- Наверное, костанайцы помнят, что в те годы был дефицит всего. А через супруга проходил весь товар, который поступал в регион. И, естественно, он имел возможность, что-то приобрести нам. Но мы даже мечтать об этом не могли. Помню, как-то он сказал: «Чтобы я слова не слышал, что вы что-то приобрели благодаря связям», - рассказывает вдова Василия Ивановича Тарана Екатерина Трофимовна.
Честность и добропорядочность Василий Иванович воспитал и в своих детях - Ольге и Александре. Они никогда не пользовались ни служебной его машиной, ни его именем. Учились и работали, как все. Сегодня Ольга работает в системе соцобеспечения в Костанае. Александр - предприниматель, живет и работает в Челябинске.
17 лет Василий Иванович проработал в горисполкоме, девять лет - заместителем, восемь - председателем. Если вспомнить 70-е годы, то именно тогда Костанай приобрел сегодняшний облик. Назову лишь некоторые объекты, значимость которых высока и по сей день: Главпочтамт, аэровокзал, роддом, ДК «Текстильщик», музыкальная школа для одаренных, универмаг, спортивная школа по ул. Тарана, новое здание швейной фабрики «Большевичка», кондитерская фабрика и кинотеатр «Костанай» (его, к сожалению, уже нет).
- Я помню, как он переживал выговор от вышестоящего начальства, который Василий Иванович получил за строительство здания физиополиклиники, - вспоминает Екатерина Трофимовна. Город тогда остро нуждался в этом объекте, вот и направил Василий Иванович деньги с другого объекта на этот. За это и получил наказание.
“Городская канализация находилась в зачаточном состоянии. Поля испарения располагались за пивзаводом в пойме Тобола. В течение года в них накапливалось до 500-700 тысяч кубометров нечистот. Во время весеннего паводка эти кубометры и отходы медно-аммиачного производства сбрасывались в мутные потоки реки. Так повторялось из года в год, - писал в своих воспоминаниях Василий Иванович Таран. - Встал вопрос о строительстве канализационных сетей с серией насосных станций и 14-километрового напорного коллектора от главной насосной станции до полей испарения с отстойниками, а также сооружении большой дамбы на полях испарения. Эти работы требовали многомиллионных затрат. Ни областной, ни тем более городской бюджеты такими средствами не располагали. Городской совет народных депутатов подготовил необходимые обоснования и передал первым руководителям области. Те в свою очередь поставили этот вопрос перед республикой.
Мы с первым секретарем горкома партии Ш.Ж. Жанибековым использовали любой приезд в нашу область первых руководителей республики для решения злободневных вопросов, стоявших перед городом. Для этого мы использовали не только личные контакты, но и первых руководителей области, для которых заранее готовили документацию. А республиканские лидеры бывали у нас часто, потому что область являлась тогда ведущей по производству зерна и хлебопоставкам, и каждый год в осеннюю страду, как правило, навещали Д.А Кунаев, председатель Совета министров Т.Б.Бисембаев, Б.А. Ашимов. И мы всегда старались найти возможность встретиться и решить наболевшие вопросы. Так был решен вопрос по строительству канализации и полей испарения площадью более пяти тысяч километров”.
Василий Иванович рано ушел из жизни, ему было полных 68 лет. Требовательный к себе и подчиненным, объективный и принципиальный при решении вопросов, внимательный к запросам и нуждам людей - таким помнят те, кто знал Василия Ивановича Тарана или же приходилось общаться с ним. Но таковых из года в год становится все меньше и меньше, потому что уходят из жизни люди. И жаль, что в таком большом городе, где под руководством Тарана построен не один десяток домов и зданий, не нашлось маленького местечка, чтобы повесить мемориальную доску о человеке, который столько лет был председателем горисполкома.
Не был он удостоен и звания «Почетный гражданин города», хотя вся жизнь прошла в Костанае. Мы порой раздаем эти звания тем, кто лишь раз бывал в Костанае, и забываем о тех, кто отдал свои жизни здесь. Несколько лет назад городской совет ветеранов пытался установить мемориальную доску на доме, где жил Иван Васильевич Таран, но дальше запроса документов о жизнедеятельности и наградах дело не пошло.
О том, что Таран был поистине человеком труда и высокой культуры, говорят такие награды, как орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Советской Армии и Флота», «За освоение целинных и залежных земель», две Почетные грамоты Верховного Совета Казахской ССР.
Кто помнит те времена, такие награды просто так не раздавались.


Александра СЕРГАЗИНОВА

http://www.kostanay-city.kz/index.php?mod=gazetapage&obj=8972&day=27-08-2009&temp=gazetapage

Последнее обновление ( 06.02.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Еремеев Анатолий Иванович


Семейное фото Визеров. Поселок Успеновка Федоровского района. 1928 год.


Левшин Николай Петрович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.289 сек.