• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Принимая во внимание старческую дряхлость..."

"Принимая во внимание старческую дряхлость..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
05.04.2014 г.

1928 год

 

Приговор

Именем автономной Казахской социалистической советской республики

            1928 года 9-10 ноября в городе Кустанае Кустанайский окружной суд по судебно-уголовному отделению, в открытом судебном заседании, под председательством Кайралапова и народных заседателей Васильева и Сипягиной слушал уголовное дело №87 по обвинению граждан:

            Алдьярова Бермухамеда Кауменовича 82 лет, грамотного, не судившегося, беспартийного, имущества не имеет (конфисковано), семья 2 души, проживающего в Карабалыкском районе, аул №10, происходящего из казахов. До Октябрьской революции служившего бессменно несколько лет волостным управителем, обвиняемом в совершении преступления статей 58.10 и 169 части 2 УК.

            Алдьярова Абубакира Бермухамедовичае 47 лет, по профессии – медицинский врач, беспартийного, не судившегося, имущества нет (конфисковано), 6 душ семьи, происходящего из казахов Карабалыкского района №10 аула, в период революции служившего в Алаш-Ордынской организации в городе Кустанае, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 17-169 части 2 УК.

            Допросив обвиняемых, свидетелей, рассмотрев материалы дела, заслушав речь общественного обвинителя и защиты, а также последнее слово обвиняемых, Суд находит установленным следующее:

            Гражданин Алдьяров Бермухамед, прослуживши бессменно несколько лет волостным управителем при царизме, получил от царской власти награды ха усердие, а также звание потомственного почетного гражданина, причем имея пристрастие к царизму, при переходе власти в руки пролетариата Алдьяров всемерно старался препятствовать организации таковой путем поддержки контрреволюционной агитации, именуемой Алаш-Ордой, как в материальном отношении, так и морально, что доказано имеющейся выпиской из протокола съезда казахов Кустанайского уезда от 12 января 1928 года.

Печать волостного управителя Саройской волости Кустанайского уезда

 

Видимо этой печатью пользовался Алдьяров Бермухамед Кауменович

            Далее гражданин Алдьяров, пользуясь авторитетом среди населения, как бывший волостной управитель, в период организации союза «Кошчи» в Карабалыкском районе, через преданных ему друзей-аксакалов влиял на граждан как своего, так и близлежащих аулов в смысле отклонения желания организаций союза «Кошчи». Затем гражданин Алдьяров узнав, что в недалеком будущем будет производиться экспроприация байского имущества, зная, что последняя не минует и его, с марта сего года, стал постепенно перебрасывать свое имущество в город Троицк в имевшиеся у него там дома, в коих проживал его сын врач Алдьяров Абубакир. В августе месяце сего года возвратившись из города Троицка в свой аул, забрал остальную часть имущества и 13 сентября сего года в момент производства конфискации байского имущества, согласно декрета КазЦИК от 27 августа 1928 года, выехал в город Троицк, не предупредив об отъезде местную власть. Но принятыми мерами соответствующих органов установлено, что Алдьяров Бермухамед переехал в город Троицк с целью скрыть принадлежащее имущество, как например: ко дню производства обыска оказались спрятанными в шкаф сына с хирургическими инструментами следующие вещи: медали золотые – 2, серебряные – 6, завернутые в газетной бумаге и в никелированной коробке, зашитой в мешочек, прибитой к доске шкафа, 112 грамм золота в слитках количеством 5 штук и 16,03 грамма в порошке, 1 золотой крест с 3-мя накладными коронами. 24 сентября сего года после произведения обыска в помещении, где жил Алдьяров Бермухамед (отец), то есть в нижнем этаже дома, уполномоченными Окр. Ик.а, которые производили опись имущества, задавались вопросы врачу Алдьярову Абубакиру (сыну), что имеется ли имущество принадлежащее отцу на верхнем этаже, который занимал он, на что следовал ответ, что на верхнем этаже отцовского имущества нет, а при проверке вещей наверху, находящихся в 5-ти сундуках, оказалось его отца, что он сам не отрицал.

            А потому, принимая во внимание вышеизложенное, суд постановляет, что предъявленное обвинение Алдьярову Бермухамеду, в смысле скрытия от конфискации своего имущества у сына врача Алдьярова Абубакира, предусматриваемое статьей 169 часть 2 УК, а также поддержка контрреволюционной организации Алаш-Орда и препятствования создания в ауле союза «Кошчи», предусматриваемое статьей 58.10 УК считать доказанным, а предъявленное обвинение (сыну) врачу Алдьярову Абубакиру в участии скрытия имущества, принадлежавшего Алдьярову Бермухамеду, подпадающего под конфискацию по декрету КАЗЦИК от 27 августа 1928 года, предусматриваемое статьей 17-169 части 2 УК считать доказанным.

            Посему, руководствуясь статьями 319 и 320 УПК

                                                            Приговорил:

            Алдьярова Бермухамеда Кауменовича 82 лет, на основании статьи 58.10 УК подвергнуть мере социальной защиты – к лишению свободы сроком на 6 месяцев, на основании статьи 169 части 2 УК – на 6 месяцев, а по совокупности статьи 49 УК, определить меру социальной защиты лишения свободы сроком 6 месяцев, без конфискации имущества,  с зачетом предварительного заключения с 5 октября сего года по сей день, остается отбыть 4 месяца и 25 дней.

            Принимая во внимание старческую дряхлость, преклонность лет, а также первую судимость, на основании статьи 53 УК, определенную меру социальной защиты считать условным, назначив испытательный срок в один год.

            Алдьярова Абубакира Бермухамедовича 47 лет, на основании статьи 17-169 части 2 УК подвергнуть мере социальной защиты – к лишению свободы сроком на 2 года, без поражения в права, без конфискации имущества.

            До вступления приговора в законную силу, осужденного Алдьярова Абубакира, на основании статьи 341 УПК, заключить под стражу.

            Судебные издержки, если будут, то отнести на счет осужденных.

            Приговор окончательный, но может быть обжалован в кассационном порядке в казотделении Верховного суда РСФСР в 72 часовой срок по вручении копии сего приговора осужденным, а сторонами – с момента оглашения.

 

ГАКО Р-21 Оп.1 Д.49

Последнее обновление ( 31.12.2014 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


КРС автообъединения


9 мая 1985 года


Н.А.Назарбаев на полях Диевского совхоза

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.322 сек.