• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Ратные дела

Ратные дела

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.08.2009 г.

К 65-летию Победы

 

В годы Великой Отечественной войны многие наши земляки с оружием в руках встали на защиту Родины. Золотыми буквами вписаны в историю имена славных кустанайцев – дважды Героев Советского Союза И. Ф. Павлова и Л. И. Беды, прославленного участника штурма рейхстага И. Я. Сьянова, отважных сынов казахского народа С. Баймагамбетова, Е Ищанова и многих других.

Но есть еще в этой плеяде и такие герои, подвиги которых известны в меньшей степени.

В начале 1943 года восемнадцатилетний Иван Кирпиченко был призван Мендыгаринским  райвоенкоматом в Советскую Армию.

Весной 1944 года части 1-го Украинского фронта стремительно продвигались вперед. Перед селом Аратовым отделение Кирпиченко отбило четыре ожесточенные атаки, уничтожив до 60 фашистских солдат и офицеров. Сам И. П. Кирпиченко отправил на тот свет 12 гитлеровцев.

В начале марта 1944 года командование поручило младшему сержанту Кирпиченко захватить переправу в районе населенного пункта Буки и удержать его до прихода главных сил. Темной ночью на окраине села отделение бесшумно сняло боевое охранение врага, двух фашистов при этом уничтожил командир. Он с криком «ура» бросился вперед, увлекая за собой бойцов. На плечах отступающего противника отделение форсировало вброд реку Горный Тикич и на левом берегу создало крепкий оборонительный плацдарм. Захватчики при большом численном преимуществе неоднократно атаковали советских бойцов, пытаясь сбросить горстку храбрецов в реку. Им не удалось сделать это.

Плацдарм удерживался до прихода главных сил. И. П. Кирпиченко уничтожил еще 25 фашистов.

В заключении Военного Совета Армии от 19 апреля 1944 года записано: «Младший сержант Кирпиченко Иван Платонович достоин присвоения звания «Герой Советского Союза»».

В Парке Победы. Костанай 

Евгений Васильевич Бойцов в 1941 году 22-летним парнем пошел защищать Родину. Сражался на Ленинградском фронте. Рота, которой командовал лейтенант Бойцов, заслужила славу одного из лучших подразделений полка, носящего почетное звание «Нарвского».

В 1944 году за умелое руководство ротой, за личный героизм Е. В. Бойцов был награжден орденом «Красной Звезды». Но особенно ярко способности советского командира раскрылись в завершающих боях 1945 года, когда Советская Армия громила гитлеровских вояк в их собственном логове.

20 января под населенным пунктом Мжиглуд завязался ожесточенный бой. Гитлеровцы защищались отчаянно. Рота Бойцова вслед за командиром первой ворвалась в населенный пункт и уничтожила свыше 50 фашистов. 23 января рота так же первая форсировала реку Одр и вышла к деревне Одерфельде. Снова тяжелый бой. Немцы не выдержали удара советских воинов и в панике отступили. В этом бою рота истребила более 100 вражеских солдат и офицеров. Командир роты был всегда там, где бойцам приходилось особенно тяжело. И Родина не забыла героя. Золотая звезда украсила его грудь.

Славная фронтовая биография у Николая Павловича Воробьева. Служил наводчиком орудия. Воевал смело. В июле 1943 года в районе Белгорода под Герценкой завязались упорные бои. Младший сержант Воробьев с товарищами находился у орудия. Прямо на них двигалось пять немецких «тигров». Меткими выстрелами два были подбиты, остальные вернулись назад.

Осенью 1943 года под Киевом младший сержант Воробьев уничтожил четыре орудия противника вместе с расчетом. Его орудие шло всегда с боевыми порядками пехоты, уничтожая дзоты, танки, орудия врага.

Под станцией Святошино немецкие танки не давали возможности продвигаться нашей пехоте. Метким огнем молодой наводчик, которому тогда исполнился 21 год, уничтожил три немецких танка и самоходное орудие «Фердинанд». Путь пехоте был открыт. На счету у орудийного расчета к этому времени числилось много истребленной вражеской военной техники и до 100 солдат. Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года наводчику Воробьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Костанай. Вечная память 

Интересна фронтовая судьба Григория Михайловича Шемякина, одного из 28 гвардейцев-панфиловцев. 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова была сформирована в Казахстане летом 1941 года, а осенью уже была под Москвой.

16 ноября 1941 года немцы начали второе генеральное наступление на Москву. Пятьдесят одна дивизия врага, из них 18 танковых и механизированных, рвались к столице нашей Родины.

 Группа истребителей танков сержанта Добробабина, в которую входили и Г. М. Шемякин, заняла оборону у разъезда Дубосеково. Фашисты бросили сюда сначала 20 танков, затем, потерпев неудачу, еще 30. 28 панфиловцев погибли, но не пропустили врага. За исключительное мужество всем им посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Вскоре поэт Николай Тихонов написал поэму «Слово о 28 гвардейцах». Здесь есть строки:

     «Убит Шемякин и Емцов,

        И видит, падая, Петренко:

        Среди железных мертвецов

        Дымятся новых танков стенки».

Впоследствии, однако, оказалось, что погибли 26 панфиловцев, а двое – Г. Шемякин и И. Васильев – были тяжело ранены, подобраны стрелочником разъезда и переданы в первую попавшуюся воинскую часть. Почти до конца 1942 года пролежал Шемякин в госпиталях, не зная о том, что ему присвоено звание Героя.

После выздоровления он принял участие в обороне Ленинграда. Комиссар батареи обратил внимание на совпадение имени и отчества Шемякина с одним из 28 героев-панфиловцев. Вскоре командир полка поздравил Шемякина с высокой правительственной наградой. Прославленного панфиловца вызвали в  Москву, а 7 ноября 1942 года перед строем родной дивизии ему вручили Золотую Звезду Героя. Затем снова фронт, новые бои, ранение. После выздоровления в 1944 году Г. М. Шемякин приехал в Кустанай, где длительное время работал на одном из хлебозаготовительных пунктов.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


угол улиц Абая и Пушкина


Семидесятые


Учхоз имени Гагарина

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.297 сек.