• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Из прошлого Кустаная

Из прошлого Кустаная

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
19.08.2009 г.

Продолжаем размещение исторического очерка В.Малехонькова и З.Толстых

 

Роль города в колонизации Кустанайского уезда.

            С момента своего возникновения Кустанай стал исходной точкой колонизации края. Именно от него с поразительной быстротой, лучеобразно распространяются арендаторские запашки, а вместе с ними села, хутора и заимки. Можно выделить два этапа заселения Кустаная крестьянами преимущественно русскими и украинцами. Первый этап – конец 70-х годов 19 века, когда переселенцы в большом количестве появились на территории Кустанайщины. Они оседали по течению реки Тобол и вокруг озер в северной части уезда. Это территория современного Карабалыкского, Пешковского, Федоровского и отчасти Пресногорьковского районов.

            С развитием Кустаная, когда он из поселения превращался в город, можно наметить второй этап колонизации уезда, который начинался с конца 80-х годов. В этот период крестьяне-переселенцы проникали на территорию современных Семиозерного, Убаганского, Мендыкаринского и других районов, а так же заселяли южные близлежащие к городу места. К середине 90-х годов запашки крестьян-переселенцев доходили до станции Усть-Уйской, отстоящей от Кустаная на 200 км вниз по Тоболу. Общая площадь земли, находившейся в пользовании крестьян, достигла 200 тысяч десятин.

            Кустанай. Начало ХХ века.

Активное возникновение поселков в уезде относится к периоду 1886 – 1888 годов, то есть к тому моменту, когда переселенцам запрещалось оседать в Кустанае в виду его перенаселенности и неустроенности С другой стороны, это было время, когда в городской черте все земельные фонды были исчерпаны и даже сверх того, арендованы, а местами – просто захвачены у казахских общин. Непрерывно прибывавшие в Кустанай переселенцы растекались по территории всего уезда, и прежде всего, оседали недалеко от города. Так возник поселок Александровский, основанный крестьянами из Самарской губернии, почти одновременно с ним – Жуковский, выстроенный самарскими и саратовскими крестьянами. Вслед за этими поселениями было положено начало Романовке, Борисовке и Степановке, основателем Давиденовки был астраханский мещанин Давиденков.

            Поселившись на заимке в 30 км от Кустаная, он арендовал у казахов землю, а за тем по более высоким ценам снова сдавал ее в аренду вновь прибывшим переселенцам. Владимирка разрослась на заимке Юровского, Ивановка выросла на основе хутора Тагильцева; и тот и другой – крестьяне Шадринского уезда.

            Одним из ранних поселений, возникших в 80-х годах, следует очевидно, считать Боровское. В 1881 году здесь была заимка И. Семенова, крестьянина Челябинского уезда, который переселился в Кустанайский уезд с целью организации промыслов: ловли рыбы и смолокурения.

            Характерно, что целый ряд поселений возник стихийно, без разрешения уездной администрации. Их основателями были крестьяне – «самовольцы», т е переселенцы, не имевшие разрешения правительства на поселение в пределах уезда. Это – самая многочисленная и бедствующая категория крестьянства. Оно не получило ссуд на обзаведение хозяйством и других льгот, не обладало никакими правами. Таким переселенцам в любую минуту грозила высылка за пределы уезда и даже возвращение на родину, глее их ожидало наказание «за бродяжничество». Про них говорили, что эти крестьяне «не царские и не барские».

            Крестьянами «самовольцами» были основаны два ранних поселка в Кустанайском уезде – Боровской и Александровский. О существовании Боровского, выросшего из заимки, уездный начальник узнал только в январе 1887 года, когда получил жалобу от казахов, пастбища которых захватили переселенцы. Поселок Александровский, возникший в 1895 году, стал известен уездной администрации спустя полтора года. В первом имелось уже 42 двора, во-втором – 40, и уездному начальнику оставалось только санкционировать существование поселений, что он и сделал, приказав поселенцам избрать себе старосту.

            Я.Ф.Барабаш - с 1888 года военный губернатор Тургайской областиПомимо поселков, большое количество переселенцев оседало на хуторах и заимках, рассеянных по территории всего Кустанайского уезда. По количеству арендуемой земли хутора и заимки занимали первое место. В 1895 году в Кустанайском уезде насчитывалось 54 хутора и заимок с населением в 2571 человек.

            Более половины всех хуторов и заимок и почти 75 процентов их населения находилось в пригородной Аракарагайской волости (Затобольск и часть Кустанайского района).

            По своему имущественному положению население хуторов и поселков не было однородным. В них сразу же выделилась группа зажиточных  крестьян, или как их называли, старожилов.

 Возникновение мелкой промышленности в Кустанае 

            Первоначально хозяйство поселенцев Кустаная носило ярко выраженный натуральный характер. На усадебных площадях сажали овощи. На полях, помимо зерновых культур, сеяли горох, лен, коноплю, подсолнух, бахчевые культуры. Почти в каждом доме имелись: прялка, веретена, ручной ткацкий станок, привезенные с собой. Женщины мочили коноплю, расстилали лен. В зимнее время из конопляного волокна ткали полотно на мешки, из льна выделывали тонкое полотно с отбелкой для одежды. Из шерсти, полученной от своих овец или купленной у казахов, вязали носки, варежки, приготавливали пряжу, а из нее шерстяные ткани. Домашним способом изготовлялись и верхняя одежда (зипуны и шубы), зимняя и летняя обувь (валенки, сапоги). Таким образом, в хозяйстве переселенцев была развита так называемая промышленность.

            Старые стены Кустаная

Со временем в хозяйствах создаются излишки продуктов и изделий ремесла, которые продаются на рынке или обмениваются. Именно такое явление происходит в Кустанае спустя несколько лет после его основания. В городе прежде всего возникают и развиваются мелкие промыслы по обработке сельскохозяйственного сырья. Среди них особенно выделяется строительство ветряных мельниц по размолу зерна на муку и создание предприятий для переработки проса на пшено. Мукомолье являлось очень выгодным видом мелких промыслов, и разбогатевшая часть земледельцев интенсивно занималась строительством ветряных мельниц. К исходу 90-х годов девятнадцатого века за городом, к югу и северу от него, насчитывалось до 100 мельниц с суточной производительностью от 100 до 200 пудов муки. Плата за размол зерна взималась натурой - десятая мерка зерна в пользу владельца мельницы. Получаемое натурой зерно размалывалось и продавалось. Многие мельники придерживали зерно, выжидая повышения цен. Особено обогатились мельники в голодный 1891 год, когда они подняли цены до 2 рублей за пуд муки (до этого пуд муки стоил 35-40 копеек). Накопление капиталов в руках владельцев мукомольного промысла позволило приступить к созданию более крупных предприятий. В 1892 году в Кустанае была построена первая паровая мельница Ведрова, перешедшая затем к купцу Архипову. Последний застраховал мельницу в нескольких страховых обществах, а затем, как утверждали старожилы поджег ее, получил крупную страховую сумму и вновь выстроил кирпичную четырехэтажную мельницу с паровой машиной. Главный корпус ее существует и сейчас на территории мельзавода

            Другой отраслью мелких промыслов являлись предприятия по обработке растительных и животноводческих продуктов. В конце 80-х начале 90-х годов в Кустанае возникли 3 маслобойных завода, до десятка просообдирочных заводов, а за городом свыше 15 кожевенных, салотопных и мыловаренных предприятий.

            В этот же период в самостоятельную отрасль выделяются винокурение и пивоварение (в городе имелось два пивзавода), изготовление одежды, лесные промыслы, пимокатное дело, кузнечное производство.

            Таким образом, возникновение и рост Кустаная привели к созданию мелкой промышленности. Мелкая промышленность Кустаная развивалась на основе промышленного опыта центральных районов России, перенесению которого в кустанайские степи в немалой степени способствовали переселенческое движение русских крестьян.

            В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона о городе говорится следующее: «Кустанай вырос с изумительной быстротой, на американский образец. Необычайное плодородие окружающей его степной почвы, безостановочный рост торговли и промышленности позволяют ему теперь уже соперничать с Оренбургом, Троицком и другими городами». С этим мнением следует согласиться. Уже в 1895 году в городе насчитывалось 127 торгово-промышленных заведений, имевших годовой торговый оборот в 438 тысяч рублей.

            Основными предметами торговли местного населения на кустанайских ярмарках являлись скот и сельскохозяйственное сырье. В связи с этим значение Троицкого менового двора потеряло притягательную силу для кочевого населения казахских степей. Кустанай стал центром, регулярно собиравшим в ярмарочные дни казахов-скотоводов не только Кустанайского, но Тургайского, Иргизского уездов, а также кочевников далекой Сыр-Дарьинской области. В связи с этим Троицкое купечество начало переселяться в Кустанай и открывать здесь торгово-скупочные предприятия.

            Помимо ярмарочной торговли в городе широко развивалась торговля базарная. Базарная торговля в Кустанае ведет свое начало с 1881 года. Она велась на двух площадях. Около собора (городской парк) и на обоих берегах Тобола (у моста). В отличие от ярмарок главными предметами базарной торговли являлась продажа хлеба. Хлеб отправлялся в Западную Сибирь, на Урал, на Дальний Восток, в Среднюю Азию и в центральные районы России, а также за границу. К началу ХХ века в городе насчитывалось 210 торговцев, а ежегодные обороты лавочной торговли составляли 600 тысяч рублей.

            Однако только городскими операциями сфера действия торгового капитала не ограничивалась. Крупное купечество Кустаная через своих агентов втягивало в товарно-денежные отношения население самых отдаленных уголков степи.

Посредством городской торговли, а также через сеть ярмарок в селах и поселках, город был связан с самыми отдаленными уголками Кустанайского и Тургайского уездов и оказывал существенное воздействие на процесс роста торгового земледелия и скотоводства в этих районах Казахстана. В то же время наличие широко развитых торгово-экономических связей Кустаная и уезда с различными районами центральной России, Сибири, Урала и даже с заграницей свидетельствовало о том, что уже к 90-м годам девятнадцатого века Кустанайский и Тургайский уезды включились не только во всероссийский рынок, но и в международный.



Последнее обновление ( 03.09.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Визит председателя Верховного Совета Абдильдина С.А. 1992 год


1996 год


Кустанайская областная комсомольская конференция

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.260 сек.