• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Из прошлого Кустаная

Из прошлого Кустаная

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.08.2009 г.

Начинаем размещение исторического очерка В.Малехонькова и З.Толстых

 

 

В начале 70-х годов 19 века было завершено присоединение Казахстана к России. Оно совпало с крестьянской реформой 1861 года и последующими реформами, способствовавшими развитию капитализма в стране.

Казахстан представлял собой тогда богатейший источник сырья и являлся хорошим рынком сбыта для развивающейся российской промышленности. Но для того, чтобы освоить эти новые земли, поставить богатства края на службу интересам экономики России, царское правительство считало необходимым укрепить свою власть на его обширной территории.

Громоздкая и неоднородная система управления не соответствовала потребностям экономического развития России и стремлению царизма, русских помещиков и буржуазии укрепить свое господство над трудящимися массами, населявшими нынешний Казахстан. Царизм решил ввести в Казахстан административное управление, приближенное к российской системе и обеспечивающее усиление колониальной эксплуатации края. В этих целях 21 октября 1888 года было утверждено «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств».

            Остановимся на той части реформы, которая вводила новое административное устройство в Северном Казахстане, и, в частности, на территории современной Кустанайской области.

            По «Временному положению» были образованы четыре области: Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская. В Тургайскую область вошла значительная часть бывшей «области оренбургских киргизов», административный центр был оставлен в Оренбурге, который, однако, не входил в состав Тургайской области.

            Тургайская область делилась на уезды: Тургайский (охватывающих территорию   Амангельдинского и  Джангильдинского районов), Николаевский (остальная часть Кустанайской области), Иргизский и Илецкий. Площадь Тургайской области составляла  418.138 кв верст, больше половины при этом приходилось на Тургайский и Николаевский уезды – 241.338 квадратных верст. Уездным центром Тургайского уезда был Тургай. Управление Николаевским уездом сосредотачивалось в начале в станице Николаевской, Оренбургского казачьего войска, но очень скоро, в виду отдаленности уездного центра от самого уезда, переведено в город Троицк. Уезды в свою очередь делились на волости, во главе которых становились волостные управители.

            По «Временному положению» 1868 года вся земля в Казахстане объявлялась государственной собственностью и передавалась в пользование крестьянских аулов (общин).

            При решении вопроса о земле царское правительство исходило из задач колонизации края. Когда началось изъятие казахских земель под переселенческие участки, промышленные предприятия и строительство городов, в том числе Кустаная, этот пункт был использован как основание для отчуждения общинных земель у трудящихся казахов.

           Семья Печейкиных. Кустанай. 1897 год

 Для народа было ясно, что реформа несет с собой дальнейшее усиление колониального гнета, власти царя и его чиновников, увеличение налогов и дальнейшие земельные ограничения. Попытка ввести в действие «Временное положение» привела к восстанию крестьян-кочевников Уральской и Тургайской областей в 1869 году. Царской администрации пришлось сконцентрировать крупные военные силы (около 10 тысяч солдат), чтобы подавить недовольство крестьянских масс, вызванное реформой.

            Участие казахов Кустанайских степей в антиколониальном восстании 1869 года показало царскому правительству, что административная реформа в отношении территории Кустанайского уезда страдает существенным недостатком. Чрезвычайная удаленность от уездного центра, независимо от того, находился ли он в Николаевской станице или в Троицке, являлось серьезным затруднением при проведении военно-полицейских мер Тургайского губернаторства по отношению к населению уезда. Эта удаленность уездного управления создавала дополнительные трудности при сборе с населения налогов, которые по «Положению», возросли вдвое. Администрация Тургайского областного управления все больше склонялась к мысли о необходимости строительства нового уездного центра для Николаевского уезда, расположенного в географически более выгодном месте.

            При решении этого вопроса учитывались не только политические, но и экономические мотивы. Колониальная реформа 1868 года была призвана выполнить роль своеобразного рычага, при помощи которого Казахстан надо было втянуть в сферу капиталистического развития, превратить его в обширный рынок для русской промышленности, в удел для российской торговой буржуазии.

            Но для того, чтобы включить Николаевский уезд и соседние с ним районы в орбиту широких экономических отношений с Уралом, Западной Сибирью и центром России, на его территории необходимо было основать такой экономический центр, к которому бы сходились все основные нити торгово-экономических путей, чтобы в нем можно было бы сконцентрировать основную массу товарной сельскохозяйственной продукции края для дальнейшей ее отправки в различные области Российской империи. Одновременно через этот центр должны были проходить промышленные товары фабрик и заводов России.

            Что именно этот вопрос стоял так, красноречиво говорит проект оренбургского генерал-губернатора Н. А. Крыжановского.  Еще в 1867 году Крыжановский поставил вопрос о создании в Зауралье и Тургайской области сети временных ярмарок  с тем, чтобы торговцы могли передвигаться с одной ярмарки на другую со своими товарами. Таких ярмарок Крыжановский предлагал создать шесть и среди них – Тобольскую, которая должна была проходить в течение июля каждого года. С Тобольской ярмаркой Крыжановский связывал планы строительства нового поселения в Николаевском уезде Тургайской области. Он предлагал устроить ярмарку и «возвести новое степное поселение восточнее Троицка на 170 верст, т е именно там, где проходят караваны из Средней Азии и киргизы Тургайской, Акмолинской и частью Сыр-Дарьинской областей направляются со своим скотом к Троицкому меновому двору».

            Следовательно. Предполагаемое поселение и ярмарка при нем должны были возникнуть в узле торгово-караванных путей, проходящих через территорию Николаевского уезда. Это обстоятельство, несомненно, ставило предлагаемое поселение в очень выгодное положение по отношению к другим торговым центрам.

            «Этот пункт, - писал Крыжановский, - находясь недалеко от Троицка, на первых порах мог иметь в этом городе опасного соперника. Но в будущем, особенно с основанием здесь предполагаемого города, значение Тобольской ярмарки особенно разовьется». К новому поселению уже тогда предполагалось провести железную дорогу и перевести туда всю уездную администрацию.

            Следует иметь в виду и другие мотивы, толкавшие официальные правительственные круги к строительству на Тоболе поселения. Царский манифест 1861 года освободил крестьян России не только от крепостной зависимости, но и от земли. Реформа 1861 года обострила аграрный вопрос в России. Между тем территория Кустанайского уезда, как и других районов Казахстана, представляла собой обширные земельные массивы с плодородными каштановыми и черноземными почвами. Кустанайские степи поэтому занимали не последнее место в колонизаторских планах царизма.

            Военный губернатор Тургайской области генерал-майор Проценко в докладной записке в министерство внутренних дел доказывал возможность колонизации степей Северного Казахстана и высказывал убеждение в необходимости решения этого вопроса и в Тургайской области. Он писал: «В общегосударственных интересах невозможно оставлять огромное пространство, отделяющее Оренбургский край от Туркестана, совершенно без русской колонизации…, для связи наших владений в Средней Азии с внутренностью империи необходимо основать цепи земледельческих поселений в Тургайской области…» «…Для этой цели в степи имеется достаточно удобных мест». В ответ на докладную записку Проценко министр внутренних дел соглашался на устройство таких поселений, но при условии создания уездного центра для управления Николаевским уездом.

            Почему именно такое условие ставил царский министр? Дело в том, что к концу 60-х годов в казачьих станицах Горькой линии, в Оренбурге, в селах и станицах недалеко от Троицка, в самом Троицке начинали скапливаться искавшие лучшую долю и землю крестьяне-переселенцы. Они группами и в одиночку постепенно просачивались в Николаевский уезд, оседали в казачьих аулах, а нередко основывали свои заимки. Необходимо было регулировать это начавшееся движение крестьян, озлобленных и недовольных реформой 1861 года, постоянно контролировать его, что без создание уездного центра непосредственно в теперешних Кустанайских степях представляло особую трудность.

            Итак, необходимость для правящих кругов России иметь в Николаевском уезде административный и экономический центр, который бы наиболее полно отвечал проведению в жизнь реформы 1868 года, центр, который должен был регулировать и контролировать переселенческое движение крестьян и одновременно служить в качестве перевалочной базы в торговых отношениях края с Уралом, Сибирью, центральными губерниями, - таковы главные причины, заставившие царизм приступить к решению вопроса о строительстве города на Тоболе в конце 60-х годов 19 века.

 Основание Ново-Николаевского поселения.

            В 1870 году Тургайское областное управление составило проект основания поселения на Тоболе, в урочище Урдабай Тургай, где находилось казахское кочевье в количестве 40 кибиток. Первоначально поселение предполагалось назвать Урдабаем. Проект был утвержден, и 26 июня 1870 года тургайский генерал-губернатор сообщил о нем начальнику Николаевского уезда Сипайлову.

            В след за этим, в течение семи лет вопрос о строительстве поселения на Тоболе обсуждался в правительственных сферах. Причиной такой медлительности послужило отсутствие в сфере администрации единой точки зрения о том, что же основывать: город или поселение. Тургайский генерал-губернатор Крыжановский считал необходимым строить сразу город, а оренбургский военный губернатор Баллюзек выступал за организацию только сельскохозяйственного поселения. Наконец, в качестве выхода из создавшегося тупика Баллюзек предложил строить на Тоболе город, но при нем создать земледельческий поселок. В 1878 году была получена официальная санкция на это предложение.

            Летом 1879 года специально созданная комиссия во главе с новым губернатором Тургайской области генерал-майором Константиновичем, совершив поездку в Николаевский уезд, забраковало урочище Урдабай как место для нового города. Во-первых потому, что урочище в период разлива реки заболачивалось и становилось рассадником всевозможных заболеваний, во-вторых, по проекту город предполагалось строить на крутом, обрывистом берегу на расстоянии почти версты от реки, что создавало трудности в снабжении жителей водой.

            Комиссия выбрала новое место для строительства, ниже по Тоболу, около находившегося вблизи урочища Кустаная, предложив назвать Ново-Николаевским. Выбранная территория отличалась хорошими почвенными, климатическими и географическими условиями.

            Предполагалось новый город расположить на обеих сторонах реки на участке 13300 десятин земли, в том числе 10 тысяч десятин выделялось для образования при городе земледельческого поселка, рассчитанного на 1000 душ обоего пола.

            Вести о новом городе в Николаевском уезде стали быстро распространяться по Самарской, Симбирской губерниям, а затем проникли и в центральные губернии. При этом говорилось об изобилии угодий и плодородии земель вблизи нового города, о каких-то особых суммах, ассигнованных в качестве ссуды переселенцам. Многих привлекала жизнь в новом городе.

            В конце 70-х годов малоземельные крестьяне Среднего Поволжья начали продвигаться на восток. Распродав дома, надворные постройки, передав надельные земли сельским обществам, за что последние снабдили переселенцев лошадьми, повозками и телегами, крестьяне смогли снарядиться в далекий путь.

Весной 1979 года большое количество крестьянских семей сосредоточилось в Оренбурге, Орске, Троицке, в казачьих поселках и станицах, расположившихся вдоль северных и западных границ Николаевского уезда. О масштабах этого движения можно судить по следующим данным. На 1 января 1879 года в Тургайское областное управление поступило прошение от 3308 семей, а к концу 1880 года общее количество людей в заявлениях составляло 22742 человека.

В 1881 году, когда уже окончательно был решен вопрос с городскими владениями, в Кустанае насчитывалось 1203 семьи, из них к осени обзавелись домами 180 семей. В последующие годы наплыв переселенцев в Кустанай продолжался. Их движение стало особенно сильным в период 1884-1888 годов. Достаточно сказать, что к 1886 году численность населения в Кустанае составила 7325 человек.

На карте Казахстана появился еще один населенный пункт, оказавший в дальнейшем серьезное воздействие на развитие экономики Тургайской области.

                                                             (продолжение следует)

Последнее обновление ( 29.03.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Аякбаев Урзала – участник Джангильдинского отряда


В профтехучилище


Передовик. Совхоз "Убаганский"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.181 сек.