• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow «Люди поднимали целину, целина поднимала людей…»

«Люди поднимали целину, целина поднимала людей…»

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.03.2014 г.

"Наш Костанай" 4 марта 2014 года

 

«Наш Костанай»

Председатель совета ветеранов микрорайона «Железнодорожный» Галина  Филипповна Нечитайло (Корецкая) и председатель обкома профсоюза работников лесных отраслей Леонид Павлович Бондаренко из числа тех людей, кто с гордостью носит гордое звание «первоцелинник».

Для них Костанайская область стала второй родиной, где они плодотворно проработали многие годы, преодолели немало житейских невзгод и обрели множество друзей.

 Самое памятное в жизни


- На прием к первому секретарю обкома партии Бородину я шла как на экзамен. Свой доклад начала с того, что всех выпускников Одесского гидрометинститута направили на работу в Казахстан. По распределению я попала в Кустанай. Имею  практический опыт работы, так как одновременно с учебой на факультете инженеров-агрометеорологов работала на агрометстанции при селекционном институте.  Все это я выпалила на одном дыхании. Андрей Михайлович выслушал меня внимательно и дал наказ:

- Товарищ Корецкая, не старайтесь вернуться на родину, а работайте там, куда вас прислал институт. Прогнозы гидрометеобюро очень нужны.

Пожелал успехов в работе и пообещал, что квартирой меня через некоторое время обеспечат и помощь в работе окажут «при необходимости». Первое время я работала старшим инженером-агрометеорологом, а уже через полгода меня назначили начальником гидрометеобюро «Кустанай».

Область в те годы в климатическом отношении была мало изучена, поэтому вопросы: что лучше сеять на полях, какие кормовые культуры выращивать - были более чем актуальны для работников сельского хозяйства, в большинстве своем приехавших из центральных областей России, Украины и Белоруссии. Работы много, иногда приходилось трудиться по ночам и в выходные. Часто ездили в командировки: строили и комплектовали необходимым оборудованием метеостанции и агропосты в совхозах и колхозах. Учитывая огромную территорию области, нам в качестве транспортного средства выделили  самолет, ведь расстояние между центральными усадьбами сельхозпредприятий - по 150 и более километров. В этом нам активно помогали. Но случались и досадные исключения. Как-то  меня вызвали на заседание бюро обкома партии с отчетом о нашей деятельности. Я откровенно рассказала, в каких хозяйствах не удалось открыть метеопосты. Бородин жестко потребовал от руководителей: «Это нужно не Корецкой, а всем нам. Речь идет о высокой культуре земледелия. Агроном без данных метеопрогноза - это не агроном».

Во время уборки урожая мы ежедневно передавали по рации прогнозы погоды до самых отдаленных сел области, не говоря уже о крупных хозяйствах. Наше гидметобюро стало лучшим по Казахстану. А в год десятилетия с начала освоения целинных и залежных земель я вместе с другими передовиками производства получила свою первую трудовую награду.

Целинники

 Целина в моей судьбе

Леонид Бондаренко попал на целину в апреле теперь уже далекого 1956 года. Душевный трепет у  19-летнего брянского парня вызвала необозримая степь, суслики и сурки, а также… великое множество разноцветных тюльпанов - красота удивительная.

- На станцию Есиль Акмолинской област наш эшелон встретили представители совхоза «Державинский». На открытых машинах ЗИС-150 довезли до центральной усадьбы на берегу реки Ишим. Расположились в больших палатках, чуть позже с нами встретился директор совхоза Скляр. Поутру получили  трактора, и с этого дня началась моя целинная жизнь.

Наконец наступила самая ответственная страда - уборка урожая. Это был  удивительный хлеб - на радость людям. Такой богатый урожай бывает в наших краях только раз в пять-восемь лет, но из-за отсутствия элеваторов и складов зерно хранилось прямо в поле на открытых токах, и в связи с этим большая его часть просто сгнила.

Это было трудное и суровое время. Возникали проблемы с продовольствием, не хватало теплой одежды. Из-за недостатка жилья в центральной усадьбе нам пришлось зиму 1956-57 годов  провести в вагончиках, в степи. Два года пролетели быстро - посевная и уборочная кампании, вспашка земли, ремонт техники сменяли друг друга. Работал как все: порой хвалили, иногда ругали. Поэтому для меня полной неожиданностью стало предложение директора совхоза поступить в институт.

 С 1959 года по 1964 год отучился в Акмолинском сельскохозяйственном институте (факультет механизации). Я родом из Брянской области, вырос среди лесов. Поэтому по моей личной просьбе после окончания вуза меня направили в Кустанайское областное управление лесного хозяйства, где проработал более тридцати лет, занимаясь  восстановлением лесных богатств нашего края.

Оценивая сейчас, в солидном возрасте, первые  годы освоения целины, приходишь к выводу, что эти годы оказались  значимы и для страны, в целом ставшей крупнейшим поставщиком высококлассной пшеницы на экспорт, и для меня, как человека, сделавшего карьеру от механизатора до руководителя.

  В то же время это было радостное время труда и общения с большим количеством людей разного возраста, разных национальностей (казахи, русские, украинцы, белорусы, молдаване, немцы и др.), из разных городов (Москвы и Подмосковья, Тамбова и Тулы, Брянска и коренных жителей этих мест).

Целина сплачивала людей.  Да, были и рвачи, и тунеядцы. Но в основном сюда приезжали люди целеустремленные, решительные, цель которых - освоить и обжить новые целинные земли. И радостно было ощущать, какими ускоренными темпами строились усадьбы совхозов, объекты соцкультбыта. Отрадно, что в те годы слагалась общность людей целинного края, откуда вырастали толковые  руководители и специалисты, имена которых известны далеко за пределами области. За труд в то время меня наградили  комсомольским знаком «За освоение новых земель» и медалью «За освоение целинных и залежных земель». И я с благодарностью буду вспоминать  время целинной эпопеи.


Александр КУЗЬМИЧЕВ
Фото из личных архивов целинников
На снимке: на таких тракторах пахали целину

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.211 сек.