• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Обвинительное заключение гражданина Струкова Степана Ивановича

Обвинительное заключение гражданина Струкова Степана Ивановича

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.02.2014 г.

1921 год

 

В конце июня 1920 года начальником Советской рабоче-крестьянской милиции 3-его района Кустанайского уезда было получено заявление от граждан поселка Денисовского Кустанайского уезда: Жигайло Степана, Емельянова Василия, Нищеты, которым последние показывая на местопребывание гражданина Струкова Степана, заявили: что последний при власти Колчака служил милиционером в поселке Денисовском, выдавал советских работников карательному отряду белых, участвовал в расстрелах и потоплении советских работников, издевался над семьями красноармейцев и занимался грабежом.

            Произведенным по сему делу следствием установлено:

            За два-три дня до Львовского восстания мобилизованных Колчаком крестьян (в феврале 1919 года) гражданин Струков Степан Иванович поступил добровольно на службу милиционером в Колчаковскую военную милицию в поселке Денисовском.

            Из показаний свидетеля Жигайлова Степана, видно, что последний в бытность карательного отряда Колчака в поселке Денисовском скрывался от последнего в сугробе в 30-40 саженях от проруби на реке Тобол близ поселка Денисовского и ему пришлось быть очевидцем, как ночью бывший милиционер белых Струков Степан с другими белогвардейцами привели к проруби на реке Тобол 10 человек советских работников и при помощи жерди их по очереди спустили под лед.

            Из свидетельских показаний граждан поселка Денисовского Суслова Назара, Суровятина Николая, Проводина Николая, Чувачова Ивана (последние два красноармейцы) личность Струкова обрисовывается как беспощадного карательного колчаковца.

            Обвиняемый Струков возводимом на него обвинений виновным себя не признал и при допросе дал сбивчивое и противоречивые показания.

            В отношении своего поступления в милицию белых своим отношением к Львовскому восстанию и подавлению говорит «Поступление мое было приблизительно дня за два или три до Львовского восстания…» «В феврале я заболел тифом и 9-го февраля у меня был фельдшер Тетеркин Б.Е., в восстание я был болен, до болезни я служил дней 6 или 7, после чего заболел и лежал дома около месяца (с 5-6 февраля до 1 марта). В то время когда опускали под лед повстанцев я был болен. После болезни я до эвакуации белых служил в милиции».  Добавляю что после восстания приблизительно через месяц в поселок Денисовский пришел карательный отряд, который был несколько дней. Дней через десять после отъезда карательного отряда я стал подниматься и ходить исполняя обязанности милиционера.

            В бытность карательного отряда было потоплено 11 человек. Далее обвиняемый Струков продолжая свои показания противореча первой его части говорит: «Добавляю, что в восстание я из-за болезни уехал из поселка Денисовского к знакомому казаху Аулехану Альмамбетову, ехал верхом без седла и когда приехал карательный отряд, вернулся в Денисовский поселок. Арестованные карательным отрядом были до убийства посажены в сторожку при сельском правлении. Когда я был у Альмамбетова мне казах сообщил, что в Денисовку прибыл карательный отряд, я и вернулся. После ареста участвовавших в восстании дня через два пришли ко мне Анна Шмартникова и сказала, что около проруби нашли шапки, и что кого-то потопили.

            На вопрос следователя Струкову, почему он уехал от восстания, скрывшись у казахов, Струков ответил: «Ввиду того, что я казак и поступил в милицию к белым, я знал, что крестьяне недовольны казаками, и уехал к казахам боясь расправы повстанцев».

            На основании вышеизложенного гражданин Струков Степан 31 года, происходящий из казаков поселка Новогородищенского Коренской станицы Троицкого уезда, обвиняется в том, что в бытность Колчаковской власти в разгаре белого террора в Кустанайском уезде, обвиняемый Струков добровольно вступил в военную милицию и служил милиционером во время подавления Львовского восстания в поселке Денисовском и вместе с другими белогвардейцами спустил под лед 11 человек советских работников и участников антиколчаковского восстания.

            Несмотря на то, что факты преступных деяний совершенных Струковым вполне доказаны, последний путаясь и сбиваясь отрицая и дает явно проворачивая самим себе показания, что еще лишний раз говорит о гражданине Струкове, как о закоренелом и сознательном политическом преступнике и враге Советской власти, а потому обвиняемого Струкова Степана Ивановича предаю суду Кустанайского губернского революционного трибунала.

            Список лиц подлежащих вызову в суд:

Обвиняемый Струков Степан Иванович, содержится в Кустанайском доме лишения свободы.

Свидетели: Жагайлов Степан, Суслов Назар, Суровойкин Николай, Правдин Егор, Чухвачев Иван, - все проживают в поселке Денисовском.

Аулехан Альмамбетов проживает в Домбарской волости.

Обвинительное заключение составил Гречищев

 

10 августа 1921 года Кустанайский губернский революционный трибунал за недоказанностью постановил оправдать Струкова С.И. и из под стражи освободить

 

ГАКО Р-109 Оп.1 Д.30

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Урицкий


Колхоз "Восток"


Никель Владимир Германович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.280 сек.