• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow По следам Гражданской войны

По следам Гражданской войны

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.02.2014 г.

1921 год

 

Обвинительное заключение гражданина Лысикова Гавриила Федоровича

 

6 декабря 1920 года в Кустанайский топливный отдел пришла за дровами гражданка Романова Наталья, где и встретила гражданина Лысикова Гавриила. Попросила его арестовать, что было сделано: Лысиков был представлен в Кустанайское Политбюро, где Романова Наталья заявила: что гражданин Лысиков Гавриил при власти Колчака был милиционером и прибывая с отрядом милиционеров (называя его карательным отрядом в поселок Смирновский) Лысиков, как старший этого отряда производил над населением издевательство, а в частности и над ней Романовой Натальей.

            Произведенным следствием установлено:

            Из показания свидетеля гражданина Лапина Аркадия видно: что Лысиков Гавриил состоя на должности сторожа в городской Кустанайской милиции, подал начальнику милиции заявление о желании занять должность милиционера и тут же был принят на таковую. Прослужа короткое время Лысиков уже между остальными милиционерами слыл хорошим бойцом плеткой по спинам людей.

            Бывший делопроизводитель той же милиции гражданин Хржчанович Фома показал: что он видел, как Лысиков Гавриил старательно порол на дворе милиции пойманных 85 человек заподозренных в Жиляевском восстании.

            Потерпевшая гражданка Романова Наталья показала, что во время пахоты 1919 года в поселок Смирновский прибыл отряд милиционеров, назвавши себя карательным. Лысиков Гавриил вместе с двумя милиционерами остановились у гражданина Романова Василия, где жила она, Романова. Узнав, что муж Натальи – Романов Николай при белых сидел в тюрьме, как большевик, стал грубо обращаться с хозяевами. В тот же вечер, выпивая самогонку гражданин Лысиков под угрозой шашки заставлял ее, Романову пить также с ним самогонку, но последняя, сославшись, что она только встала от тифа – отказалась. После этого гражданин Лысиков пригласил ее, Романову в занимаемую им комнату, где под угрозой револьвера и шашки стал спрашивать о действиях ее мужа Николая, но получив отрицательный ответ, что она ничего не знает, Лысиков объявил ей, что он ее мужа поймал, раздел наголо и отправил его в Кустанайскую тюрьму, где его в 12 часов ночи расстреляют. Видя, что Романова испугалась, Лысиков под предлогом «что ей в поселке жить невозможно, стал предлагать ехать с ним в Кустанай и быть его женой». После вышесказанного Романова сделал попытку убежать, но была задержана Лысиковым, где он объявил ей, что она будет ночевать здесь до утра, так как им со свекром назначено дать 50 плетей, после чего насильно повалил на кровать и в бессознательном состоянии ее изнасиловал.

            На другой день, то есть утром, гражданин Лысиков ушел к волостному управлению и она, Романова видела, как там построили виселицу и Лысиков по видимому удостоверялся в крепости веревки, а поэтому полез по ней. После постройки виселицы отряд направляется по направлению к 1-му Троицкого уезда, где между прочим, перед отъездом, гражданин Лысиков опять так приставал к ней Романовой, чтобы она ехала с ним. Получив ответ, что она не поедет, пусть ей даже голову срубят, после чего Лысиков только и сказал: «Ну дам тебе еще срок, пока не вернусь». Возвратясь через три-четыре дня в поселок Смирновский, Лысиков опять остановился у гражданина Романова Василия и опять предупредил Романову, чтобы она с ним спала в комнате, но получив ответ «хоть сруби голову, не буду», приказал племяннику Романова Василия запрячь лошадей и везти его к женам красноармейцев и дезертиров. На следующий день Лысиков забрал всю одежду Николая Романова и по просьбе свекра о том, чтобы он, Лысиков дал удостоверение, что во время ихнего пребывания, то есть Лысикова, заподозрено ничего не было, но Лысиков выдал удостоверение, что Наталья Романова не виновна в том, что ее муж Николай большевик, между прочим сделал на обороте этого удостоверения свою подпись «старший милиционер Лысиков».

            При очной ставке Гавриила Лысикова с Романовой Натальей последняя признала его тем самым, который производил над ней насилие и участвовал в постройке виселицы.

            Свидетель Романов Василий показал: что Лысиков Гавриил после чая потребовал на допрос сноху Наталью и он слышал через дверь, как Лысиков предлагал ей идти и быть его женой, но из-за боязни он Лысикову ничего не возразил и ушел спать.

            После постройки виселицы отряд выехал из поселка Смирновского и возвратившись через время с награбленной добычей, Лысиков Гавриил встал опять к нему, Романову на квартиру.

            Из показаний свидетеля гражданина Кругляка Елисея видно. Что Лысиков Гавриил при нем в правлении делал распоряжения, как начальник карательного отряда в трехдневный срок собрать одежду военного образца и построить виселицу и, что при отъезде отряд уже по направлению к Кустанаю, он, Кругляк, на своей подводе вез гражданина Лысикова Гавриила, личность которого он хорошо запомнил,, что и подтвердил на очной ставке с Лысиковым.

            Из показаний свидетеля Романова Павла видно, что когда строилась виселица в поселке Смирновском, то он был тут же и слышал, как Лысиков Гавриил говорил, что здесь будет повешено шесть человек, и что он проверяя крепость веревки полез по ней.

            Когда отряд выезжал из поселка Смирновского, то он Романов вез Смирновского старшего милиционера Кодаш и при проезде через поселок Безобразовский приказал там повесить белый флаг и построить виселицу. Личность Лысикова Гавриила при очной ставке признана Романовым.

            Из свидетельского показания гражданина Заика Афанасия видно, что в бытность его сельским секретарем в поселке Смирновском числа 14 или 15 мая 1919 года, к нему вечером явился гражданин Лысиков Гавриил и потребовал выдачи удостоверения в том, что Наталья Романова и Иван Ромаенов не виновны, что муж первой и сын второго – большевик, что им Заикой было и сделано. При очной ставке гражданина Лысикова Гавриила с Заикой, то последний в утвердительном смысле признать не мог, но заявил, что взгляде на Лысикова находит поразительное сходство с той личностью, которая приходила за удостоверением.

            Из свидетельского показания гражданина Бондаренко Ивана видно, что во время прибытия отряда в поселок Смирновский ночью к нему в дом явился гражданин Лысиков Гавриил увидев комнате 16-летнюю дочь – Лысиков справился о ней и заявил «что берет ее с собою», но получив отрицательный ответ от Бондаренко, что он не позволит, то Лысиков арестовал его и увез в правление, где под страхом оружия совместно с другими милиционерами из которых он, Бондаренко, знает Свиридова, начал требовать указать им дезертиров и их место пребывания, но не допытавшись ничего, Лысиков сделал распоряжение дать ему, Бондаренко 60 штук плетей, что и было сделано. Тут же милиционером Свиридовым было нанесено ему, Бондаренко несколько ударов по голове револьвером, после чего в бессознательном состоянии со связанными руками он был отправлен в Кустанайскую уездную милицию. При очной ставке с Лысиковым Гавриилом – Бондаренко заявил: «что это тот, по чьему распоряжению били его».

            Обвинямый Лысиков Гавриил предъявленного ему обвинения не признал и при всех очных ставках с гражданами Натальей Романовой, Василием Романовым, Кргуляком Елисеем, Романовым Павлом, Заика Афанасием и Бондаренко Иваном, которые указывали, что это тот самый Лысиков, - который был в поселке Смирновском в 1919 году с отрядом милиционеров, то гражданин Лысиков Гавриил давал один категорический ответ «что он в поселке Смирновском не был и этих лиц видит в первый раз» и в показаниях указывает «что вероятно произошла ошибка, и его смешивают с братом Яковом, который в то время тоже служил в милиции, и сильно похож на него, немного корявый получил такое же обмундирование и ездил в командировку по направлению к поселку Федоровскому по сбору оружия весной, что могут подтвердить свидетели, чьи адреса он указал, тестя своего Савинова Егора, Антона Сухомлина, Ильюшкиной Анны, Выливахов - свояка и Арсеньева Тимофея. Дальше обвиняемый показывал «что он в командировки ездил всего два раза – зимой в Челябинск за бумагой и  с начальником уездной милиции заезжал в поселок Федоровский к начальнику милиции 2-го участка и второй раз за Убаган в командировку и удостоверений никому не выдавал». На заданный вопрос, на чем вы ехали из командировки из Убаган, то последовал ответ: «что на трех лодках» и на заданный вопрос в каких отношениях вы с тестем, то последовал ответ: «что в хороших, но бывал редко».

            Из показаний свидетеля Савинова Егора видно, что он с зятем своим Гавриило Лысиковым в хороших отношениях и на заданный вопрос, «не ездил ли зять куда после пасхи в 1919 году», то Савинов ответил «ездил в командировку по сбору оружия и одежды», куда он не видел. Когда зять его возвращался на двух бричках нагруженных одеждой по направлению из Троицка. Кроме того Савинов знает брата Якова Лысикова, который ездил в командировку по санному пути в поселок Татьяновский Воробьевской волости, но зачем не знает.

            Из показаний свидетеля Савинова Егора, Сухомлина Федора видно, что братья Лысиковы Гавриил и Яков немного похожи друг на друга, только у первого лицо рябое, а у второго чистое, и при встреча их смешать нельзя. Свидетель же Выливахов показывает: «Что у Якова лицо веснусчатое, а свидетельница Ильюшкина Анна, то такова на заданный ей вопрос уклончиво ответила: «это Яков сильно похож на Гавриила, только она не упомнит, какое у Якова лицо», то есть чистое или рябое.

            Кроме того, те же свидетели и Щетинин Иван дали не противоречивое показание о том, что Лысиков Гавриил во время Жиляевского восстания эвакуировался в свой поселок Осиповский и когда возвратился в Кустанай, когда уже город был занят быелыми, то был ими арестован и посажен в тюрьму.

            На заданный вопрос свидетелю Чернышеву Тимофею, не знает ли он не ездил ли Гавриил Лысиков в командировку после Жиляевского восстания, то последовал ответ «ездил или нет, не знаю, но полагаю». Что как заподозренного его в восстании едва ли могли послать.

            Приглашенный в качестве эксперта учитель Ильин по сличению надписи на выданном Лысиковым Гавриилом – Романовой Наталье удостоверения (которое приобщено к делу) «старший милиционер Лысиков» с отобранной такой же от Лысикова в бытность его в тюрьме, то эксперт Ильин нашел: «что надпись на удостоверении и отобранная расписка написана одной и той же рукой, то есть Гавриилом Лысиковым».

            На основании вышеизложенного гражданин Лысиков Гавриил 32 лет, происходящий из крестьян Могилевской губернии Быховского уезда, обвиняется в том, что в бытность белого террора добровольно поступил в колчаковскую милицию и после Жиляевского восстания в качестве старшего выезжал с отрядом милиционеров, именуя этот отряд «карательным» по сбору оружия в уезд где между прочим в поселке Смирновском: 1. На квартире Василия Романова изнасиловал сноху Наталью Романову, как жену большевика. 2. Около правления распорядился сделать виселицу, объявил, что будет тут повешено 6 человек. 3. Ворвавшись в дом гражданина Бондаренко Ивана потребовал в ночное время взять с собою 16-летнюю дочь и за категорический отказ отца Бондаренко – арестовал его, привез в правление, где по распоряжению Лысикова ему было назначено 50 ударов плетей. 4. Совместно с другими на дворе милиции порол 85 человек, заподозренных в Жиляевском восстании. Несмотря на те, что факты преступления совершенные Лысиковым вполне доказаны, а именно: 1. Во всех очных ставках Лисикова признали тем самым лицом, которое совершало преступные деяния в поселке Смирновском. Сам же Лысиков стараясь все свои проделки свалить на брата, в своем показании говорит: «Что Яков тоже рябоватый», хотя между чем свидетели, показывают, что у Якова лицо чистое и его нельзя при встрече спутать с Гавриилом. 3. Тесть Лысикова Гавриила, свидетель Савинов Егор с которым он в хороших отношениях дал далеко не в пользу зятя показания, а именно: «что зять его возвращался из командировки на двух бричках нагруженных одеждой по направлению из Троицка», в которой стороне стоит поселок Смирновский. И самым веским доказательством преступных деяний служит удостоверение Романовой Натальи на котором гражданин Лысиков Гавриил сделал надпись видимо хотел покрасоваться своим званием «старший милиционер Лысиков». А потому Лысикова Гавриила Федоровича передаю суду Кустанайского губернского революционного трибунала: к вызову в суд подлежат:

            Обвиняемый гражданин Лысиков Гавриил (содержится в Кустанайском доме лишения свободы) и свидетели:

Романова Наталья – Кустанай, улица Томская кв. 48

Романов Василий  поселок Смирновский

Романов Павел поселок Смирновский

Кругляк Елисей поселок Смирновский

Заика Афанасий поселок Смирновский

Бондаренко Иван поселок Смирновский

Лапин Аркадий Кустанайская Губчека

Савинов Егор Кустанай улица Иргизская дом №69 кв. 82

Ильюшкина Анна, Затобольск

Сухомлинов Федор, поселок Осиповский

Выливах Иван Кустанай улица Соборная дом №68

Щетинин Иван Кустанай, пожарная команда

Чернышев Тимофей, Кустанай пожарная команда

Хржчанович Фома Кустанай, улица Соборная №15э

 

Обвинительное заключение составил следователь Кустанайского губернского революционного трибунала Коннов Михаил

  Исполнение приговора

ГАКО Р-109 Оп.1 Д.10

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Удар, и один гол отквитали


9 Мая 1983 года


Озерное. Октябрь 1979 года. Открытие памятника Ленину

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.239 сек.