• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Дело по обвинению И.П. Луб в измене советской власти, шпионаже и контрреволюционной деятельности

Дело по обвинению И.П. Луб в измене советской власти, шпионаже и контрреволюционной деятельности

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.02.2014 г.

1921 год

Председателю Кустанайского губернского ревтрибунала

От содержащегося в Кустанайской белой тюрьме Ивана Петровича Луб

 

Заявление

 

            Иван Петрович ЛубИз предъявленного мне 19 декабря заключения заведующего следственной частью губревтрибунала усматривается, что я обвиняюсь в измене, шпионаже и контрреволюционных действиях. Рассмотрев это заключение и предъявленное мне 17 декабря все дело по вышеупомянутому обвинению, наконец, что следствием установлены лишь одни предположения и те лишь односторонние. Все дело велось в направлении и сыскании одностороннего обвинения, что свидетельствует допрос лишь тех лиц, кои возводят на меня обвинения и что часть возведенного на меня обвинения совершенно мне не предъявлялось, как например, знакомство меня с каким-то бароном Шелингом; шпионаж с извлечением какого то материала и для какой-то Омской организации в ведоме каких то расстрелов, состоянии членом следственной комиссии и в партийной какой-то измене. Эти обвинения мне не предъявлялись и основаны на одних лишь предположениях с сведением личных счетов.

В рассмотренном деле и заключении ни одного нет юридического конкретного факта, на котором или из которого можно было бы сделать те или иные юридические факты обвинения, или факты, что дело велось и освещалось всесторонне. Этого нет. Ввиду изложенного выше, заявляю следующее: с бароном Шилингом я никогда знаком не был, и в его кругу не вращался, а лишь по частным слухам слышал, что какой-то барон стоит на квартире в номерах Моринец, но я у него никогда не был и никогда не посещал, что пожжет подтвердить хозяйка номеров Моринец – Мария Андреевна Моринец. О том, что я с Кустаная не выезжал, свидетельствует моя служба в кооперативе, и о том, что я якобы состоял шпионом чехословак и извлекал какой-то материал для Омской организации это обвинение неверно, так как когда я служил, никакой организации еще не было. Вдумались ли лица, дававшие эти показания, откуда было начато восстание и как оно происходило. Опять лишь одни предположения лиц, сводивших со мною счеты.

            О расстреле пятерых человек, жителей поселка Садчиковка кем-то и когда-то. Эти показания Иванова, есть не что иное, как гнусная ложь, что и свидетельствует показания Ивана Проценко, на которого ссылался Иванов, так как в Садчиковке я никогда не был, что могут подтвердить жители этого села. О том, что я состоял членом следственной комиссии – вымысел. Все члены следственной комиссии назначались приказом Управляющего областью и приказом вол. Михаил Иванович Давыдов, который и подтвердит, что я никогда членом следственной комиссии не состоял, а также это подтвердят Александр Осипович Подпорин и Иван Андреевич Кочин.

Иван Петрович Луб

            Я никогда не изменял какой-то партии и в заключении заведующего следственной части ревтрибунала именуют меня большевиком и сделавшим измену этой партии. В то время кода я как с-р работал совместно с советработниками в Кустанае не имели никакого понятия о большевиках, за исключением слухов, и то что я работал рука об руку с советработниками нисколько не говорит, что я кому-то изменил. Это могут подтвердить Петр Прокофьевич Решетняк и В.А. Воронин, которые вполне знают мои убеждения.

           Иван Петрович Луб При производстве дознания не было установлено, что уже говорит правду, показание Грушина или данное им показания на очной со мной ставке и показания Павленко и их подоплека, в которой они говорят совершенно другое. Павленко, Ярошенко, Куликов и Иванов. Их также очная ставка Грушина совершенно противоречат одно другому. Здесь уже невольно приходится сталкиваться с мыслью «где правда». Также по существу сути моего дела. Был допрошен бывший начальник тюрьмы Колдырев. Из его показаний видно, что ему не были заданы вопросы по существу, и допущено в показании бывшего начальника милиции 1-й части Кустаная Петра Рыбалко такое выражение, которое решает судьбу и участь обвиняемого «расстрелять». Это выражение, лица стоящего у власти и решающего судьбу обвиняемого одним взмахом пера, что я думаю, не может быть допустимо в стране, где царит правда и гуманность. Это показание и решение представителя власти позволяет думать обвиняемому, что все свидетельские показания в пользу обвиняемого до суда не дойдут и пользу не принесут, а без них правду выяснить будет трудно. Могут ли свидетели давать такие свои показания, которые совершенно предрекают участь обвиняемого. Из этого всего видно, что дознание велось пристрастно, что и допущено в других показаниях.  И не  были допрошены при ведении дознания, выставленные мной свидетели: Петр Решетняк, В.Д. Черников, В.А. Воронин, Ф.И.Лебедев, Плотников, А.И. Шурупов, М.И. Успенский, Гольдман, Борчинский, Перекальский, Заикин Захар Захарович, Юнусов, Курмангалиев, Айтленев, Старых, Кочин Иван Андреевич, Мешолов и жители Садчиковки: Григорий Макогон, Емельян Соляник, Павло Убей-Волк, Прокофий Никитин, Филипп Антимонов и бывший председатель волправления Солоха.

            Исходя из вышесказанного и рассмотра дела и заключения, прошу Вашего распоряжения о доследовании по существу моего обвинения с допросами выставленных и указанных выше моих свидетелей, а также устранение допущенных при введения следствия дефектов, с установлением всестороннего освещения сути дела и беспристрастного заключения с установлением юридических фактов.

            Заявляя о вышеизложенном, надеюсь, что просьба моя будет уважена, и будет установлено посредством гуманности и справедливости, справедливое дознание и опрошенные выставленные мною свидетели.

                                                                 К сему Луб

20 января 1921 года

ГАКО Р-109 Оп.1 Д.22

Иван Петрович Луб

Последнее обновление ( 17.02.2014 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Доненбаева Камшат Байгазиновна


Плотонов Тимофей Иванович


30 августа 2018 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.250 сек.