• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Как дожить до 100 лет?

Как дожить до 100 лет?

Печать E-mail
Автор Administrator   
05.02.2014 г.

"Костанайские новости". 5 февраля 2014 года

 

В первый день этого года житель села Шолаксай Трофим Дмитриевич КОНОВАЛОВ отметил серьезный юбилей. Дожить до него кажется нереальным, а уж сохранить интерес к жизни в такие годы – и подавно.

Хранитель истории

Трофим Дмитриевич КоноваловТрофим Дмитриевич ждал нашего приезда. Как говорят те, кто знают его много лет, – любовь к людям у него априори. Он улыбается, искренне интересуется, как мы доехали в такой мороз, и старается поскорее усадить нас за стол, чтобы напоить чаем со вкусностями. К каждому из нас он обращается не иначе, как «дети мои». Учитывая его почтенный возраст, все, кто его окружают, и правда дети, к которым он относится по-отечески с теплотой.

Мы поздравляем его с внушительной датой, а он улыбается и даже немного удивляется:

– Ну, ведь на Кавказе живут и подольше! Так что я не считаю свой возраст исключением. Одно могу сказать – я многое в жизни увидел. Спасибо Богу!

А видел он, и правда, многое. Были в его жизни как моменты невероятного счастья (разговаривая с ним, понимаешь, что такими моментами были дни рождения его четверых детей), так и тяжелые (как ни печально – детские годы). Но он бережно относится ко всем своим воспоминаниям.

– Когда хотят вычеркнуть страницы истории из памяти и приговаривают: «Ты старого не вспоминай!», я очень удивляюсь. У людей какая-то особая потребность скорее перелистнуть страницы, ставшие историей. А между тем люди жили, трудились, строили наше сегодня...

Точка отсчета

Он родился в семье крестьян-переселенцев с Дона. Во время столыпинской аграрной реформы брат его отца Павел решил перебраться в Казахстан. Заманчивыми казались перспективы: послабление налогов и километры привольных пастбищ, где можно разводить скот. Вместе со своими четырьмя братьями, среди которых был отец Трофима Дмитриевича, они три месяца перегоняли скот с Дона в село Чулаксай (так назывался Шолаксай до 1958 года). Богато не жили, но на хлеб хватало.

Здесь они построили дом. Он сохранился до сих пор. Трофим Дмитриевич часто смотрит на него в окно. Теперь он приспособлен под летнюю кухню. Это особое место. Знаковое для их семьи. Так сказать, точка отсчета. Дело в том, что когда-то его основал дядя Трофима Дмитриевича, а много лет спустя этот дом продали семье его будущей жены – Анны Михайловны Колесниковой, где она и родилась. Та купчая до сих пор хранится в семейной шкатулке.

Лучший тракторист

– Когда отряд Жиляева стоял в Чулаксае, один из его солдат заболел тифом. Здесь же его и похоронили…

Трофим Дмитриевич начинает говорить вполголоса. Так осторожно трогают лед, чтобы не провалиться. Это тяжелые воспоминания. Тогда тифом заразилась его мать. А спустя время его отец женился на другой женщине, которая оказалась мачехой как из классической сказки. У нее были свои дети, затем появились совместные... В 1929 году его отец скончался после ранения в Первой мировой, наш герой остался круглым сиротой. Мачеха его не жалела, заставляя выполнять самую тяжелую работу.

– Я считаю, есть над нами какая-то высшая сила. Она и помогла мне всё это перенести, давала силы жить, – говорит Трофим Дмитриевич.

В 16 лет он ушел пешком в строящийся совхоз «Сулукольский». Работал там пастухом. Позже получил там серьезную травму позвоночника, которая беспокоит его и сегодня. Полтора года он не мог встать с постели. Убежден, что восстановиться ему помогли аулиекольский доктор и труд. Тяжелый, ответственный труд, к которому его с детства приучили родители. В колхоз он вернулся только в 1938 году. И буквально сразу же стал лучшим трактористом.

А ведь тогда техника была не в пример нынешней. Тяжелая в управлении, без кабин, в которых можно укрыться от степного ветра. Так он проработал трактористом до 1941-го. Его собирались отправить на фронт, но затем оставили по брони. В ту первую зиму войны стояли такие морозы, что техника не заводилась. А он съедал свою норму будана (кипяток с мукой), и в поле – фронт нуждался в хлебе.

Человек-кремень

Трофим Дмитриевич обладает феноменальной памятью. Разговаривая с ним, можно проверять достоверность современных учебников истории. Он помнит точные даты ключевых событий, войн и реформ. Он может вам детально, опираясь на точные даты, рассказать об урожайности в Шолаксае за те годы, что он здесь прожил. От начала до конца спеть песню «Отец мой был природный пахарь...» А знаете ли, там немало куплетов! И перечислит вам всех людей, кто жил на его улице с того момента, как он здесь поселился.

Там жил и его закадычный товарищ – Купей. Они учили родному языку друг друга– каждый своему. Встречаясь за чашкой чая, разговаривали на русском, потом переходили на казахский. И так целый вечер.

В 1942-м он женился на Анне Михайловне Колесниковой. Увидел ее, когда та пришивала пуговицу на пальтишко своему брату. Он оценил ее трудолюбие и врожденное чувство вкуса. Его дети и сегодня не устают повторять, что родители всегда были для них примером и опорой.

В годы целины Трофим Дмитриевич работал бригадиром. У себя на квартире принимал молодежь, приехавшую сюда по путевке из Измаила. У его бригады всегда были лучшие показатели. В 1956 году за высокий урожай был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За освоение целинных земель». Также в копилке его наград – медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне и медаль «Ветеран труда».

Он – кремень. И перестройка уж точно не могла его сломить. Когда рушился привычный политический строй и все были в панике, он лишь улыбался и говорил своим детям: «То, что видели мы, ни в какое сравнение не идет с тем, что вы считаете очень трудным временем».

Секрет

Даже о самом тяжелом в своей жизни Трофим Дмитриевич рассказывает с достоинством – не жалуясь и ни о чем не жалея. И добавляет: «Я к чему вам это все говорю? Жизнь, она такая, она разная». А еще он часто употребляет в разговоре две присказки: «Живи с людьми и для людей» и «Труд обогащает человека». Этим принципам он всегда был верен, за доброту, трудолюбие и порядочность уважает и других.

– За это мне нравится руководитель нашего ТОО «Шолаксай-1» Умурзак Ихтиляпов. Он с большим уважением относится к пожилым людям. Всегда поинтересуется, как у меня дела. Передаст привет через детей. Это очень ценное качество – с почтением относиться к пожилым людям.

В его день рождения Умурзак Ихтиляпов вместе с акимом Наурзумского района и акимом сельского округа поздравил Трофима Дмитриевича. Он с теплотой вспоминает этот день. Большого торжества в доме не было. В мае должны приехать его племянницы, которые живут в ближнем и дальнем зарубежье. Вот тогда здесь будет настоящий праздник в большом семейном кругу!

– Вы знаете, когда папа был маленький, наша бабушка повезла его к сестрам в Киев. И там его крестили в Киево-Печерской лавре. Сейчас мы приходим в ужас, когда через снежные заносы приходится пробираться за двести километров, а по тем временам представляете, каково это было – женщине с ребенком преодолеть такие расстояния! – говорит его дочь Зоя Трофимовна.

Кто знает, может быть секрет долголетия Трофима Дмитриевича именно в том, что его крестили в таком священном для православных месте. А может быть, в доброте и любви к людям. Или в неиссякаемом интересе к жизни, который он сумел в себе сохранить... Нам же остается только строить предположения, верить в высшие силы и желать ему здоровья!

 

Екатерина Горбик
Фото Сергея МИРОНОВА

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


В высоком кабинете


Пётр Иванович Логинов с супругой Екатериной Даниловной


Перлей Александра Ивановна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.271 сек.