• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Защищая Родину

Защищая Родину

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.08.2009 г.

В следующем году исполнится 65 лет со дня Великой Победы.

 

Девятнадцать лет было Василию Афанасьеву, когда одел он военную форму. Их было тысячи и тысячи – вчерашних мальчишек, шагнувших прямо из школы в пекло войны. Они взрослели в боях. В 21 год гвардии старший сержант Василий Афанасьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Грудь его украсили орден Ленина, орден Славы и Красной Звезды, медаль «За отвагу». От Воронежа до Праги прошел он с боями, подбил восемнадцать фашистских танков.

В.АфанасьевЕго рассказ о событиях Великой Отечественной войны, участником которых он был.

«Тяжелым испытанием для советского народа и его Вооруженных сил была Великая Отечественная война 1941 – 45 годов. Гитлеровские полчища вероломно напали на нашу Родину.

Неудачи первого периода войны не сломили боевого духа Советской Армии, не поколебали стойкости нашего народа, его безграничной веры в победу правого дела. Советские люди под руководством Коммунистической партии в самых неблагоприятных условиях сумели мобилизовать все силы на борьбу с захватчиками.

Подвиги советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне не вошли в историю. Мне довелось воевать на Первом Украинском фронте. Служил я в составе орденоносного гвардейского истребительно–противотанкового артиллерийского соединения вначале разведчиком, затем – наводчиком и, наконец, командиром орудия. Находясь в резерве главного командования фронта, наше соединение всегда ставилось почти в боевых порядках пехоты на танкоопасных направлениях. Основная задача – уничтожать фашистские танки.

Однажды возле небольшого городка Кант в Германии выполз фашистский танк «Королевский тигр», чудовище с крепкой броней. В то время наши снаряды не брали ее. Фашист, воспользовавшись этим, натворил много зла. Только с наступлением темноты гитлеровец притих. Ночь есть ночь. Черная мгла скрыла из глаз очертания вражеской машины, но мы были настороже. Чуть забрезжил рассвет, как фашистский танк заурчал, собираясь удрать от возмездия. Это ему не удалось. Прямой наводкой мы снесли башню.

Было ли страшно мне и моим товарищам в боевых сражениях? Конечно, не хочется умирать в двадцать лет. Но, вступая в единоборство с фашизмом, мы не думали о смерти. Во что бы то ни стало победить, победить во имя жизни и счастья Родины было самым сильным нашим желанием. Оно придавало нам мужество и силу.

В ноябре 1943 года наши войска освободили столицу Украины Киев. Завязались ожесточенные бои с захватчиками на Житомирском и Корсунь–Шевченковском направлениях. Умелые действия советского командования, мужество и бесстрашие солдат увенчались успехом: в районе Корсунь–Шевченковском была окружена большая группировка немецко–фашистских войск. Враг злобствовал, аытаясь прорвать кольцо окружения. В уничтожении фашистской группировки участвовала и артиллерийская бригада, в которой находился я.

Ожесточенные бои развернулись в районе станции Чоповичи Малинского района Житомирской области.

Наша батарея занимала на станции оборону возле железнодорожных пакгаузов. Утром 20 декабря после сильного артиллерийского обстрела нашей обороны фашисты при поддержке тяжелых танков типа «Тигр» и самоходных артиллерийских установок перешли в наступление и в течение целого дня продолжали непрерывные атаки. Мы держались стойко, отбивались от озверевших фашистов, нанося им большой урон. Но и наши потери были велики. В тяжелом бою я потерял своего лучшего друга, командира орудия, старшего сержанта Василия Бухарина, молодого парня из Курской области. В этот день я подбил три фашистских танка. Один из них – «Тигр». Это были машины из отборных эсэсовских частей, принадлежавших к дивизиям «Мертвая голова» и «Великая Германия». Первый раз лицом к лицу с железными чудовищами я встретился на Курской дуге. Потом наши пути скрещивались в Житомирской области и Предгорьях Карпат. Недобитые останки фашистских дивизий довелось громить под Бреслау и Дрезденом.

В тот день, 20 декабря 1943 года, о котором я рассказывал, наступление немцев в районе станции Чопозичи провалилось. Все мои товарищи по расчету были мужественными в бою.

12 января 1945 года после сильной артиллерийской подготовки наши войска перешли в наступление на Сандомирском плацдарме в Польше. Долговременная глубоко эшелонированная оборона вражеских войск была прорвана на всю глубину в тот же день.

Нам было дано боевое задание: не задерживаясь, сбивая по пути встречные фашистские заслоны, продвигаясь вперед, дойти до реки Одер, переправиться через нее и, захватив плацдарм на противоположном берегу, удерживать его до прихода основных наших сил.

В ночь на 21 января 1945 года нам, двум артиллерийским расчетам, удалось форсировать реку и занять узкую полоску земли на «чужом» берегу. Неподалеку была деревня, занятая гитлеровскими головорезами. Не успели мы как следует занять оборону, как пришлось отбиваться от их контратак. Фашисты шли на нас в полный рост, пьяные, обезумевшие. Их поддерживали самоходки. Вражеские самолеты разбомбили лед на Одере, и он чернел за нашей спиной как непроходимая пропасть.

Назад дороги не было, а фашисты накатывались вал за валом, пытаясь оттеснить нас к реке. Но мы стояли насмерть. Многие погибли, а те, кто остался в живых, сражались каждый за десятерых.

Артиллерийский и минометный огонь с нашей стороны звучал для нас как самая прекрасная музыка. Нас было мало, а к фашистам то и дело прибывало подкрепление. Силы явно неравные. Приходилось отбиваться не только из пушек, но и из личного оружия. Мы допускали врагов на близкое расстояние и в упор стреляли картечью.

Все атаки были отбиты. На поле боя творилось что – то невообразимое. Вечером того же дня мы выбили фашистов из деревни, выполнили приказ командования: удержали и расширили плацдарм, имея очень незначительные силы. За эту операцию командир батареи гвардии капитан Григорьев и я были удостоены звания Героя Советского Союза. Все, кто защищал плацдарм, были награждены орденами и медалями. В первых боях, завязавшихся на территории Германии, погиб мой друг гвардии старший сержант Николай Лесников, в одном из боев спасший мне жизнь.

В нашем расчете были татары, украинцы, русские, казахи. Плечом к плечу сражались мы за наше социалистическое Отечество.

 

P.S. Моя супруга в детстве часто видела Василия Сафроновича Афанасьева. Он дружил с ее дедом, также участником войны, полковником милиции Волковым Михаилом Илларионовичем. Так вот ребенком она спрашивала, а почему Вы его зовете между собой "Герой", на что дедушка отвечал, а ты спроси у него сама. При жизни Афанасьева, она так и неспросила. Когда я принес домой его воспоминания, она сразу же сказала, что хотела бы сама набрать текст на компьютере, чтобы все-таки узнать о геройстве Василия Сафроновича.

Последнее обновление ( 08.08.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.265 сек.