• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Где деньги?

Где деньги?

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.02.2014 г.

По архивным документам

 

В Кустанайский губернский исполнительный комитет

 

От гражданина поселка Федоровского Якова Филипповича Гончаренко, жителя поселка Федоровки

 

По делу о сиротском имуществе крестьянских детей Михаила и Анны Шахраевых

 

Заявление

            В 1920 году в поселке Федоровском умер моя зять Филипп Павлович Шахраев, после смерти которого осталось разное движимое и недвижимое имущество, заключающееся в жилых построениях, живом и мертвом сельскохозяйственном инвентаре, двое круглых сирот Михаил 5 лет и Анна 10 лет. Имущество взял в свое ведение без согласия ближайших родственников Федоровский волземотдел, а детей на воспитание отдали в мою семью. В том же 1920 году волземотдел стал сиротское имущество расходовать, не предведя такое предварительно в известность. Скот, например, был распродан и деньги сданы в волисполком. Дом сирот отвели под детский дом. Таким образом, сироты остались без всяких средств к существованию, ибо деньги вырученные за скот и другое имущество до сих пор неизвестно где находятся, а за дом никто ничего не платит, и самый двор и надворные постройки, вследствие безхозяственного содержания, рушатся, приходят в упадок.

Была еще дочь Мария

            Недавно я назначен опекуном к имуществу и сиротам. Будучи заинтересован в приведение имущества в порядок и полную известность, возбудил перед Федоровским уисполкомом ходатайство об урегулировании вопроса о недвижимом имуществе сирот Шахраевых в смысле предоставления опекуну права непосредственно управлять имуществом в смысле ремонта его, исправного содержания и сдачи в аренду под квартиры с согласия только арендатора.

            Уисполком считает имущество национализированным. Имущество это не может подлежать ни национализации, ни муниципализации уже по одному тому, что сироты – дети крестьянина-труженика, а декрет о муниципализации предусматривает исключение недвижимости нетрудовых элементов или бежавших с белыми. Уисполком выдвинул вопрос об имуществе сирот Шахраевых оставил открытым.

            Так как имущество содержится администрацией детского дома бесхозяйственно (жгут клуню, ржавеет и требует ремонта крыша, баня почти развалилась) и никто ничего не платит в пользу сирот Шахраевых за пользование домом, как квартиру, я прошу Губисполком сделать распоряжение, чтобы Федоровский уисполком признал за опекой право на распоряжение указанным имуществом, чтобы за три года бесплатного пользования им был произведен капитальный ремонт жилым и надворным постройкам, и чтобы с текущего года в пользу сирот назначена нормированная плата за квартиру в твердой валюте, причем о состоянии жилых и надворных построек необходимо составить акт.

            Вместе с тем я прошу поручить Федоровскому уисполкому в срочном порядке выяснить, где находятся деньги, вырученные от продажи скота и другого имущества, а также произвести расследование о незаконном расходовании Федоровским волземотделом части имущества путем раздачи его по особым запискам частным гражданам поселка Федоровского и некоторым учреждениям. О последующем прошу меня уведомит.

28 августа 1925 года. Опекун сирот Шахраевых

ГАКО Р-66 Оп.1 Д.78 Л.89

Последнее обновление ( 05.02.2014 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1 мая 1972 года


Трунов Дмитрий Федорович


Кустанайская милиция. 1991 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.250 сек.