• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Первоцелинник родом из Рыспая

Первоцелинник родом из Рыспая

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.01.2014 г.

Газета "Арна" Костанайского района. 24 января 2014 года

 

Нашего героя особо представлять жителям области не нужно: его знают и уважают и без частых упоминаний в прессе. Однако присвоение звания «Почетный житель Костанайского района» сподвигло нас вновь обратиться к рассказу об этом неординарном человеке. Сегодня гость страницы – Жомарт Тлепбаевич Жургумбаев.

Слушать рассказы людей поживших всегда интересно. Вдвойне интересней, если эти люди являются сами участниками событий, которые сегодня оцениваются порой неоднозначно. Например, голодомор, война, освоение целины… Все эти непростые для судеб тысяч людей вехи захватил, пусть и не всегда в полной мере, Жомарт Жургумбаев.

Жургумбаевы

Горькая брынза

- Мои родители родом из Торгая. Простые крестьяне, жили в ауле близ озера Саргопа. Детей у них родилось 9, но выжили лишь мы трое – мой старший брат Туркен, я да братишка Бакитжан. В 1933 году, когда вокруг свирепствовал голод, мои родители подались из Тургая ближе к Кустанаю, практически всю дорогу шли пешком, и моя мать на руках принесла маленького еще Туркена в Рыспай, где они и остановились. Здесь и родились мы с младшим братом. В 1943 году умер отец, и с этого времени детство Туркена закончилось: прибавив себе 2 года, он пошел учиться на тракториста, да так и проработал всю жизнь, помогая матери поднимать нас, младших.

А время было очень тяжелое. Перед весной из еды не было ничего, кроме молока, мы с Бакитжаном, чтобы обмануть голод, постоянно лизали соль – до кровавой корочки на губах…И лишь только появятся первые проталинки – бежим собирать свежую зелень на пропитание. Когда пришло время идти в школу – нечего было обуть, из обуви – лишь галоши, и те разваливаются. Пришлось маме обвязать их веревками, чтобы хоть как-то держались.

Приходилось, несмотря на возраст, работать и нам. В год, когда мне исполнилось 12 лет, в округе свирепствовала саранча. Ее было так много, что по ней люди ходили, как по снежным сугробам. Для борьбы с саранчой был задействован самолет, который рассыпал яды по полям и стоял на «шишке» рядом с Рыспаем. И вот мы с другими мальчишками подрядились на работу: закрыв марлевой повязкой лицо, таскали тяжелые мешки с дустом в самолет. Конечно, марля – никакая защита для кожи, ядовитый дуст проникал в поры, в уши, в нос… После этого у меня, да и у других ребят, развилось сильнейшее раздражение кожи, которое нет-нет, да и сейчас дает о себе знать.

К слову, о ядах. Тогда ядохимикатов не было, и посевы нужно было пропалывать вручную. Так вот, нас, школьников, собирали, выделяли каждому примерно по пять метров пашни – и мы должны были пройти их в оба конца и очистить от сорняков. Особенно много было полыни. Пройдешь делянку, и в конце тебе в качестве награды дают кусочек брынзы – небольшой тонкий ломтик. А руки, сколько их ни мой – все пропитываются полынной горечью. И берешь этот сыр – кусочек себе, кусочек – братишке, ешь его – а он горький…И все равно вкусный.

Без пальто, зато с гармошкой

- В Рыспае была школа-семилетка, которую я и окончил в 1955 году. Семь классов – по тем временам нормальное образование. Пошел учиться на трехмесячные курсы трактористов в Садчиковскую МТС. Надо сказать, что на тракторе тогда было выгоднее работать, чем в колхозе: здесь за работу ставили только трудодни, а трактористам еще и приплачивали 6 рублей. Все ж таки какие-никакие наличные.

Техника в те времена, конечно, была не та, что сегодня. Например, мой старший брат работал еще на колесном тракторе – открытом, без кабины, в котором после одного круга надо было подшипники менять. Потом он пересел на другой, гусеничный трактор «НАТИ» – тот работал на керосине, а заводился при помощи рукоятки. Тем не менее, он работал, нас кормил. И вот как-то отправила мама Туркена в Кустанай на базар: в телегу запрягли быков, положили сена, четыре мешка отходов. Их нужно было продать, а на вырученные деньги мать поручила брату купить пальто – себе и мне. Но хоть и кормилец семьи, но все же еще совсем юный был Туркен: увидел он на базаре новенькую, красивую на загляденье гармошку – и все деньги на нее потратил! Приехал, вместо пальто матери гармонь показывает… Конечно, ругала она его, но что поделать?

Но зато брат мой стал самым популярным человеком в селе! Праздники, гуляния, танцы без него не обходились. Но и работу никто не отменял – бывало, идет утром после бессонной ночи на работу, свернет в поле и упадет – спит. Бригадир мимо едет – подберет, подвезет…По сей день благодарны мы с братишкой нашему старшему за то, что поднял, вырастил, выучил.

Юность в сапогах

После окончания школы я работал в Садчиковской МТС, но жил в Рыспае. Каждое утро надо было идти на работу 12 километров. Если подворачивался горючевоз или водовоз (бочка, которую везла пара лошадей), то добирался, можно сказать, с комфортом. Если же попуток не было, так и шел пешком. Весь день работал, вечером возвращался домой, до такой степени уставал, что мать, порой, не успевала тазик с водой принести, чтоб умылся – падал практически на пороге и засыпал.

В ноябре 1958 года меня и моих сверстников забрали в армию. Попала некоторая часть из нас в Калининград. Ехали мы до него аж 18 дней. Когда приехали, долго не могли привыкнуть к тамошнему климату: сырость, одежда, сапоги постоянно мокрые, сушить не успеваем… Еще и сержант в первое время учил: среди ночи поднимет, спичку зажжет – пока она горит, все должны успеть одеться. А как быстро натянуть сырую одежду и обувь? Вот и приходилось по нескольку раз за ночь вскакивать по команде сержанта.

А служил я в 20-м танковом полку. За три года службы повидал много, в том числе и настоящие боевые тревоги. Например, во время волнений в Берлине нас вывезли в поле и больше двух недель держали в окопах, а новые танки Т-55 в это время испытывали на трассе Берлин-Кенигсберг – за сколько времени они дойдут до столицы Германии?

Звание — первоцелинник

Демобилизовали нас опять же в ноябре. Причем поставили перед выбором: хотите быстрее уволиться – поезжайте на целину. Все как надо – выписали комсомольские путевки и отправили в Акмолу. Тогда это была деревня деревней. Как сейчас помню – пяток пятиэтажек и единственный Клуб железнодорожников, в котором нас и разместили. Там, где сейчас «Конгресс-холл» находится, был кинотеатр «Родина», а дальше – маленькие магазинчики, похожие на амбары. Нас, костанайцев, было больше десяти человек. Вот мы и говорим – а какая разница, где мы будем целину поднимать – здесь или на Костанайщине? Однако отпускать нас не захотели, но мы влезли в поезд и наотрез отказались выходить из вагонов. Так и уехали – на верхних, третьих полках, до станции Тобол. Здесь вышли, а денег нет! Пришлось продать чемодан, в котором везли гостинцы домой. Выручили за него 3 рубля, наняли где-то за полтора рубля автобус до Рудного, а там уж уговорили за остатки денег довезти до Кустаная.

А ехал я с Сашей Киселевым – он по сей день живет в Садчиковке, мы с ним и служили вместе. Только выехали за Рудный, смотрим – огоньки светятся, решили, что Садчиковка, да и вышли. А на улице мороз, у меня сапоги яловые да бушлат, у Саши – шинель, словом, замерзли сильно, пока до первого домика добрались. Постучались – нас впустили, а там детишки одни, без родителей – старшие куда-то в гости ушли. Ну и выяснили, что это совсем не Садчиковка, а Перцевка, и до дому нам еще далеко добираться. Но ничего, зато хозяева нас накормили от души и на перины спать положили, мы так хорошо давно не спали.

Ну а на следующий день хозяин нас подвез до Красного Партизана, а там и до дома рукой подать…И с тех пор я родные степи не покидал, работал здесь, да и сейчас от земли не ушел. И знаете, почему считаю себя настоящим первоцелинником? В 1955-м году я первым сел на отвальный плуг – был такой агрегат с рулем. И когда пошла первая борозда и отвалился первый пласт земли – я почувствовал и по сей день не могу забыть тот неповторимый запах свежераспаханной земли! Борозда на земле, как рана на теле человека, и от нее пар идет, так, как парит свежая кровь…Не зря землю часто «очеловечивают», присваивая ей те же чувства, что присущи нам… Так что я самый что ни на есть настоящий первоцелинник, и этим горжусь!

О своих последующих фактах трудовой биографии Жомарт Тлепбаевич стал рассказывать скупо. Не хотел показаться нескромным, похваляющимся. Только заметил:

- О том, где и как я дальше работал, нужно спрашивать у людей. Только они могут дать объективную оценку моей работе. И, пожалуй, Жомарт Тлепбаевич прав. Вся его деятельность была на виду, и присвоение столь высокого звания, как «Заслуженный гражданин» — один из способов признания его трудовых заслуг.

Богатство Жомарта Жургумбаева

- Мы с моей супругой Раисой Рамазановной два года назад отметили золотую свадьбу. Она учитель, всю жизнь ездила со мной по всем моим назначениям. Не роптала, не возмущалась. Помнится, в «Викторовском» мы жили в маленькой, на две комнатушки, землянке впятером безо всяких благ цивилизации. И получили более просторную, с лучшими условиями квартиру благодаря помощи ее родственника, работника министерства, только потому, что он сам случайно увидел, как мы живем. Ни она, ни я как-то не привыкли пользоваться связями… У нас родилось трое сыновей, правда, старшего, Марата, уже двадцать лет нет с нами…Но от него остались нам двое внуков, и старший подарил еще и двоих правнучек. А в целом у нас 7 внуков и три правнука – видите, какой я богатый человек!

Наша беседа была долгой. Жаль, что размеры газетной страницы не позволяют вместить жизнь таких людей, как Жомарт Тлепбаевич. Он поделился давней мечтой: написать книгу о себе, о людях, которые его окружали, о своих родных – о матери, которую глубоко любил и уважал:

- Мать моя была таким человеком, который уживется и с врагом! Дожила она до 90 лет, и в округе не было человека, который не почитал бы ее. Ладила со всеми, а ведь в нашем селе после репатриации было много немцев, чеченцев, ингушей, потом и первоцелинники приехали… Мама, несмотря на то что совершенно не знала русского языка, со всеми находила общий язык. И никакого парадокса – люди, которые умеют говорить на языке сердца, в другом не нуждаются…

Хочется надеяться, что Жомарту Тлепбаевичу удастся воплотить в жизнь свою мечту. Иначе будет очень жаль потерять такой кладезь профессионального и житейского опыта, такую неординарную судьбу и такие поистине уникальные исторические факты. Их в этом материале уместилась лишь крупица. А ведь судьбами таких людей, как Жургумбаев и его сверстники и сподвижники, пишется настоящая история края – района, области, страны.

Айжан АДЫРБАЕВА

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1995 год


Целина 1990


Спартакиада по казахским национальным видам спорта

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.256 сек.