• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow История Халиуллы Заеддинова

История Халиуллы Заеддинова

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.01.2014 г.

По архивным документам

 

О Жиляевском восстании

 

От гражданина село Борового Халиуллы Г. Заеддинова

 

Происхождение.

В марте 1919 года в четверг утром я вышел на базарную площадь рано. И вдруг едут несколько подвод с красным флагом. Остановились передние перед домом бывшего купца Ф.Эльцынова. Остановились и полезли на крышу и установили там флаг. Собралась публика и смотрит на обозы с удивлением, что такое? И тут появилась конница. Стали расставлять часовых по кварталам. Через некоторое время из крыльца дома Эльцинова вышли два товарища с красными поясами. Это были Жиляев и Миляев и стали ораторствовать. Из речи, публика поняла, что эти товарищи есть борцы за свободу и закричали «Ура». Потом они стали просить всех граждан, что нужно защищать эту свободу и оказать помощи, чем только можно: оружием, вилами, лопатами.

Я понял в чем дело и сразу принес свое оружие – берданку, дробовик и один пистолет шестизарядный и сдал в руки Жиляева. Насколько они были довольны, сам не знаю, а рост добровольцев был по часам. Через два дня уже было около тысячи желающих бороться за свободу. На третий день по каждым углам уже были афиши с приказом о мобилизации с 18 до 35 лет.

Я, несмотря на то, что инвалид 2-й группы стал готовиться в поход. С трехдневным запасом продуктов трусить не было причины, тем более что войско росло, становилось смелым и дружным и решило двигаться на Кустанай. Так и произошло. Верховный командующий объяснил нам задачи и мы двинулись в поход, кто с пиками. Кто с палками. Двинулись с двух сторон: одна группа через Александровку, вторая через Владимировку (с ней я и поехал). Приехали мы во Владимировку благополучно и вдруг тревога. Тут наши герои кавалеристы видят двух казаков подъезжающих к часовым и сразу начали стрелять по ним. Одного сразу взяли на мушку, а второй поскакал. Через день в обед наша разведка заметила, что около сотни казаков наступают на нас. Но мы не тревожно стали ожидать наступления, а где-то около четырехсот сажен от поселка рассыпались в цепь. Стали наступать, и убили четырех казаков, двух взяли в плен, а казаки стали отступать, мы за ними, а они дальше. Мы приехали в Давыденковку и тут сошлись два отряда. Из Давыденовки мы разбились на три части: одна на станцию, другая через монастырь, а третья через Половниковку. Я угодил через Половниковку. Подошли к ней, нас увидели два разведчика и дали по нам залп и мы подались обратно в город. Благополучно прошли Половниковку. У Самодуровки вновь нас увидели казаки на санях, у которых был пулемет. Они развернули сани и начали по нам стрелять, но мы не отступили и захватили Самодуровку, которая встречала нас хлебом и солью. Мы пошли дальше в город. Когда подходили к городу, то кругом было слышно «Ура, ура», город был уже занят нашими двумя отрядами и были выручен из белой тюрьмы политзаключенные. Колчаковцы отступили и оставили нам две пушки и несколько пулеметов и оружие.

Так мы заняли город Кустанай. Два дня жили спокойно. В обед наша разведка заметила наступающего врага со станции. Мы выдвинулись к ним навстречу. На станции нас встретили артиллерийским огнем и огнем из пулеметов. Город засыпало огнем. Мы удерживали город до другого дня, и отступили, поехав в Тургай, через чело Озерное. Я остался один и стал убегать по направлению к селу Озерное и в сорока верстах нашел знакомых казахов, у которых и поместился за пастуха. Так как я в казахской одежде был, то через тридцать дней, когда пас овец, я увидел ехавший отряд. Оружие блестит. Подъехали прямо ко мне двое верховых и спрашивают: «Эй, так твою мать у вас есть большевики?» Я показываю язык, что моя «бильмет». Как «бильмет, Жиляев бар?» Я опять говорю «бильмет». Другой стоит и берет винтовку и целится в курдючную овцу и бух. У меня овцы разбежались. Который стрелял, схватил овцу, положил на лошадь и ускакал. Я так и прожил тридцать дней. Уже слухов стало мало, вроде все замерло, хотя про Боровое говорили, что дворов осталось всего 40, остальные переезжают. Я нашел казаха, чтобы он съездил и узнал, живы ли мои отец и мать и двое детей. Казах съездил и узнал, что все мои живы и родители дали подводы, чтобы приехали домой. Через три дня мы приехали (ехали только по ночам). Вот мы приехали домой и через некоторое время нас освободила Красная Армия и мы вышли и добыли свою свободу дорогой ценой.

21 февраля 1929 года                                             Халиулла Заеддинов

 

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.6 Л.58-59

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Старый Кустанай


Серазитдинов Вильям Николаевич


11-я школа

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.229 сек.