• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Место работы – директор школы

Место работы – директор школы

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.01.2014 г.

"Наш Костанай". 16 января 2014 года

 

Наш Костанай

Газета «Наш Костанай» продолжает цикл публикаций, посвященный неизвестным страницам истории области.

Отдельные документы приходится собирать по крупицам. Именно так исследователи восстанавливают историю современной школы-интерната для одаренных детей имени Ибрая Алтынсарина.

Справка «НК»: Кустанайское двухклассное русско-казахское училище  создано Ибраем Алтынсариным в 1884 г. В советское время стала школой-интернатом, носившей  имя тогдашнего руководителя КазССР, затем  имя Джамбула, и в конечном итоге учебному заведению было возвращено имя основателя.

Сегодня в центре внимания исследователей – работа школы в годы репрессий. С 1933 года казахская школа носила имя Левона Мирзояна. Когда террор обрушился на партийную верхушку КазССР, то его жертвой стал и бывший 1-й секретарь ЦК КП(б) Казахстана. Какое это было время, мы узнаем по воспоминаниям одного из выпускников 1937 года – Сералы Жакетова: «Нас прибыло в школу из детского дома 11 мальчиков, многие из Тургая. Среди них: Саги Аппазов, Сеит Калиев, Сейткасым Боранкулов, Карим Истлеуов, Сейткул Исаев и другие (многие погибли в годы Великой Отечественной войны). Тяжелое время было, голодное. Питались три раза в день одним хлебом и чаем. Массовые аресты и репрессии не обошли стороной и нашу школу. «Врагами народа» объявлены Досмагамбет Кулшыков (Кульчуков) – директор школы, Шаяхмет Саутбаев – учитель русского языка, Аубакир Досжанов – учитель математики. Особо теплые воспоминания сохранились о воспитателях С. Жумашеве, Ж. Есмурзине, ставших для нас почти родными, но в то же время требовавших от нас строгой дисциплины».

Школа-интернат имени Алтынсарина

Как вспоминают бывшие ученики, несмотря на огромные трудности, порожденные сталинским временем, учителя оставались верны своему делу, сумели воспитать замечательных людей. Власти при этом, конечно, думали по-своему и принимали свои меры. Кустанайский облисполком 21 октября 1937 года принял решение: «За необеспечение руководства средними школами, непринятие мер к разоблачению врагов народа в Кустанайской средней школе им. Мирзояна зам. зав. облОНО Бекова А. с работы снять».

В 1937 году директорами казахской школы (частая смена которых была вполне объяснима особенностями кадровой политики того времени – прим. авт.) становились Кулшыков (Кульчиков) Досмухамед и Ескендиров (других данных нет – Д.Л.). Оба вышли из учительской среды. При аресте в мае 1937 г. заполнен документ «Анкетные данные. Кульчуков Досмухамед Омарович. Профессия – учитель. Место работы – директор казахской полной средней школы. Образование – среднее. Партийность – б/п».

В спецархиве ДКНБ хранится дело №0914. На обложке уточняется: «Т. 2. По обвинению Кульчукова Д., Удербаева Ш., Мухеева З., Абдрахманова Х. Начато 11 мая 1937 г. Окончено 15 октября 1937г.». Тогда арестовали несколько работников сферы народного образования, причем не рядовых учителей, а именно руководителей. Так, в 1937 году были задержаны по одному делу сразу два директора Кустанайской казахской школы-интерната и Кустанайской школы повышения квалификации колхозных работников.

Сегодня дело хранится в архиве ДКНБ РК по Костанайской области. Процитируем ранее неопубликованный архивный документ: «Кульчуков Досмухамед Омарович, 1893 года рождения, казах, уроженец Аятского аулсовета Джетыгаринского района Кустанайской области, с 1913 г. работал учителем аульной школы, с 1932 г. на ответственных должностях в уездисполкоме и ГубФо. 3 октября 1937 г. арестован Кустанайским УНКВД по обвинению в том, что состоял членом антисоветской организации, подпольно действовавшей в г.Кустанае с целью насильственного свержения Советской власти в Казахстане. Решением тройки УНКВД по Кустанайской области (протокол №11 от 18 октября 1937 г.) Кульчуков Досмухамед Омарович приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 21 октября 1937 г. Сведений о месте захоронения в архивных материалах не имеется. На момент ареста работал в г. Кустанае директором Казахской средней школы им. Л.Мирзояна».

Школа-интернат имени Алтынсарина

В деле имелись отметки о семейном положении: «На момент ареста Кульчуков Д.О. имел следующий состав семьи: жена, Кульчукова Кульзайра, 1907 года рождения;  сын – Саруарбек, 9 лет; сын – Ануарбек, 3 года». При аресте и производстве обыска изъяты следующее личное имущество: «паспорт №670293, членский билет №38, делегатский билет №58, личные дела с различными документами на 40 п/л». Однако указанных документов в материалах дела не имеется. В итоге постановлением Президиума Кустанайского областного суда от 30 июня 1959 г. решение тройки УНКВД от 18 октября 1937 г. в отношении Кульчукова Д.О. «отменено и делопроизводством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления».

Заведующим учебной частью школы с 1934 года работал Дощанов Абубакир Дожанович. Директор и завуч в дореволюционный период закончили Кустанайское двухклассное русско-киргизское училище и потом здесь же двухгодичные педагогические курсы. Они стали продолжателями просветительского дела Ибрая Алтынсарина. Анкетные данные позволяют проследить весь тернистый путь казахского учителя.

После ареста Левона Мирзояна в  1938 году казахская школа была переименована в школу имени Джамбула (Жамбыла Жабаева) и действовала как средняя, с интернатом на 100 человек. В 1939 году директором казахской школы будут работать (буквально в один год) сразу три директора: Каптин Касым, Мусагулов (Мусакулов) Талип, Валиев А., на смену которым через год придет Асанов Даубай. Причины увольнений  разные, но в первую очередь: перевод в другие казахские учебные заведения, как, например, Талип Мусакулов станет работать в предвоенный период и в Кустанайском казпедучилище, затем в Кустанайском учительском институте. Для подготовки казахской советской национальной интеллигенции значительную роль играла казахская школа-интернат. В своей автобиографии Шайхин Мырзахмет (ставший директором буквально накануне Великой Отечественной войны) указал, что «в 1939г. прибыл в город Кустанай по направлению Министерства просвещения КазССР в качестве преподавателя казахского языка и литературы казахской средней школы им. Джамбула, где работал с июня 1941 г. директором». Несмотря на огромные трудности, порожденные суровым временем, учителя оставались верны своему делу, сумели воспитать замечательных людей, целую плеяду видных политических, общественных деятелей, работников науки, образования и культуры.


Дмитрий ЛЕГКИЙ,
доктор исторических наук, профессор
По материалам областного госархива, спецархива ДКНБ.
Документы и фото  музея им. И.Алтынсарина

Последнее обновление ( 18.01.2014 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Болдырев Александр Иванович


Семинар в учхозе имени Гагарина


Сергей Дудкин забивает гол

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.216 сек.