• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Заявление красного партизана Матвиенко Петра Ивановича

Заявление красного партизана Матвиенко Петра Ивановича

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.01.2014 г.

Из архивных документов

 

В партизанскую комиссию

От гражданина поселка Ерисковского Кустанайского района Матвиенко Петра Ивановича

 

Заявление

            Прошу партизанскую комиссию разобрать мое заявление и возобновить мое партизанство и выдать билет. В 1917 году пришел домой в поселок Ерисковский с империалистической войны. В это время кустанайский округ был занят большевиками и я занялся хозяйством имея шесть душ в семье малолетних, хату, две коровы, две лошади и так занимался хозяйством до 1919 года. В марте 1924 года где-то 24 числа, в поселок Ерисковский пришел отряд Тарана, и ко мне явился товарищ Гречко и предложил одеться и занять пост, что я охотно и сознательно сделал, вступив в отряд 25 марта. Таран собрал собрание и предложил вступить добровольцам в его отряд, что тогда сделали земляки Бугаев Ив., Зобенко П., Яблочкин В., и другие граждане. В этот же день приехал нарочный товарищ Селезнев с донесением, что казаки наступают на Кустанай и наши отступают. Таран предложил тем, кто желает идти за ним, а кто хочет, пусть остается. Я пошел с отрядом в сторону Семиозерки, где разогнали полицию, и начальника убили за издевательство над крестьянами. Из Семиозерки мы отступили в Юльевский поселок, а оттуда до Ветринского поселка по направлению Ветринки в ауле Култай поймали казака Журавлева, которого отец был лесничим и он у казахов собирал контрибуцию и его мы забрали. В Ветринке сделали отдых, ожидая отряд Жиляева, но не могли дождаться, начали отступать до поселка Чолаксая. Нам сообщили что там стоят казаки. Но в поселке их уже не было – убежали. Тут стали ожидать отряд Жиляева.

Матвиенко Петр ИвановичОтряд пришел и пробыл где-то с неделю. Собрались на поляне, где Жиляев не согласился идти на Тургай, а предложил стоять в Чулаксае. Случился раскол между Жиляевым и Тарана. Таран предлагал идти в Тургай, и мы пошли с той целью, что красные занимают Тургай. Выехали. Нас догнал Жиляев, они ехали с Тарана рядом, но не разговаривали. Через некоторое время Жиляев оставился и предложил Тарана остаться в Чулаксае. Но в это время вперед уже ушла разведка из человек двадцати. Жиляев отказывался идти, пока не просохнет. В этот момент кавалерия Тарана хотела отобрать пулемет у Жиляева, но тот не подпустил, и стал угрожать Тарана. Тарана несмотря на это предложил вновь, что те кто хочет остаться, пусть остаются, а кто идет с ним, пусть идет. Мы пошли с ним. Снасала ло Новоурзума, где к нам присоединилось несколько рабочих и пленные австрийцы и тронулись на Тургай. По пути Тарана заболел и попросил до прихода в Тургай дать ему отдых и ехать с обозом, что ему дали. Начальником отряда был временно выбран товарищ Селезнев. Верст за 70 не дошли до Тургая, решили сделать разведку, с которой поехал и Тарана. Решили их ждать, но погодя, решили двигаться им навстречу. Не подойдя к Тургаю, нам сообщили, что в Тургае происходит бой между Абдулгапар и Алаш-Ордой и мы остановились. Селезнев приказал рассыпаться в цепь, где 1-й взвод пошел вперед, 2-3-й где начали сдаваться в плен. Мы решили собраться и провести митинг. Что делать?  Селезнев предложил идти в наступление. Но пехота из-за недостатка оружия не согласилась. Наступать или ожидать. Выбрали парламентеров Селезнева и Зайцева для переговоров – узнать, что делается. Они пошли. Через некоторое время Зайцев вернулся, который сообщил, что Селезнев остался там, и что нам предложено сдаться без оружия, если нет, то по нам будет открыт огонь. Некоторые начали сдавать, кто-то прятать в пески, но мы сдали оружие, потому что было безвыходное положение и нас забрали до Алаш-Орды, там отобрали все оружие и мы остались в степях, прося, чтобы отдали Тарана. Через некоторое время нас угнали в Акмолинскую область, под конвоем, где перегнали несколько суток и их отряд бросил нас и уехал. Мы сами пришли в поселок Державинский, казаков не было, и мы прожили несколько дней. Услыхали, что отряд казаков двигается по направлению к поселку, что Селезнев, Кугаевский (которые погибли в этом поселке) были больны и предложили спасаться кто как может. Я решил идти домой и вернувшись, скрывался до прихода Красной армии.

            Когда пришли красные, я стал работать у себя в поселке, занимая выборную должность в сельском ревкоме до настоящего времени. Был председателем сельсовета, сейчас состою в комиссии содействия. Член колхоза. Под судом и следствием никогда не был. Свои обязанности выполняю точно и аккуратно.

29 марта 1931 года

 

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.272

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шелиховский Дмитрий Самсонович


9 Мая 2015 года


Переселенцы Тургайскую область. Челябинск

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.252 сек.