• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Автобиография Одинцева Дмитрия Григорьевича

Автобиография Одинцева Дмитрия Григорьевича

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.01.2014 г.

По архивным документам

 

Я Одинцев Дмитрий Григорьевич родился в городе Кустанае в 1901 году. До 1911 года жил на иждивении отца, который занимался крестьянством, но в 1911 году отец мой бросил семью и скрылся неизвестно куда. Я с двумя сестрами с того момента стал жить у дяди Александра Одинцева, но он в 1914 году утонул, и мне стало жить нечем. Я поступил на мельницу Уразаева смазчиком. Затем я заболел и был вследствие болезни со службы уволен. После выздоровления я поступил к А.И. Бабылеву кучером. После недолгой работы, ввиду ликвидации Бабылевского предприятия уволился и начал работать у киргиз по найму как батрак, где проработал до весны 1918 года.

          Одинцов Дмитрий Григорьевич  В 1918 году в апреле я вступил добровольцем в ряды Красной Гвардии, служил в 16-м Уральском полку в Кустанае. По прибытии белогвардейцев в Кустанай я был посажен в тюрьму за участие в Красной Гвардии. Сидел в кустанайской старой красной тюрьме, будучи тогда тяжелобольным, в апреле 1919 года я был освобожден из-под стражи повстанцами Жиляевского восстания. После подавления Жиляевского восстания, белогвардейцами я был обратно арестован и посажен в ту же самую тюрьму. В скором времени совместно с остальными арестованными был переведен в белую тюрьму. Приблизительно в июле или августе месяца во время эвакуации нас арестованных белогвардейцами в этапном порядке, пешим до города Петропавловска, а оттуда поездом отправили в Иркутскую тюрьму. По дороге я все также тяжело болел и лежал вследствие болезни в лечебном бараке города Иркутска, где вместе со мной были арестованные из Кустаная Зелепухин и Мархов. По выздоровлению меня отправили в Александровскую тюрьму, откуда был освобожден в начале 1920 года по занятию Иркутска Красной армией.

            Там недолго был в армии из политзаключенных, потом меня отправили в двухмесячный отпуск в Кустанай, как заморенного в тюрьмах. По истечении отпуска я служил в охранной роте в Кустанае, потом в Челябинске, потом в загородительном отряде на при станции Полетаево, но вследствие болезни оттуда обратно был отправлен в Челябинск, а из Челябинска в Кустанай в пересыльную часть, где служил дл демобилизации, то есть до осени 1922 года. Стал заниматься личным трудом, работал с лошадью возчиком, а потом, имея хотя маленькое хозяйство, начал заниматься хлебопашеством.

                             К сему подписуюсь Одинцов

 

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.330

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1982 год


Герой Советского Союза Истай Ищанов


Моисеенко Василий Григорьевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.242 сек.