• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Заявление от красного партизана Самсонова Г.М.

Заявление от красного партизана Самсонова Г.М.

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.01.2014 г.

По архивным документам

 

В Кустанайский городской совет

От участника краснопартизанского восстания Георгия Мироновича Самсонова

Проживающего в Кустанае, улица Пушкинская №110

 

Заявление

 

            Настоящим прошу выдать мне краснопартизанские документы как участнику в партизанских боях, находящихся в Жиляевском и Тарановском отрядах и впоследствии на Туркестанском фронте, где был отряд Долбушинский, и Кустанайский 2-й коммунистический полк. Ниже при сем представляю письменные детали.

       Самсонов Георгий Миронович     В 1918 году я был избранным от кустанайских рабочих и крестьян в члены городского исполнительного комитета, где и состоял членом РКИ. По вступлению колчаковских чехословацких в Кустанай я стал скрываться, и 8 ноября 1918 года был пойман и посажен в тюрьму за агитацию советской власти, и как член исполкома комитета я просидел до 5 апреля 1919 года, то есть до освобождения Жиляевским отрядом. Со мной вместе в тюрьме сидели товарища Таран, Селезнев, Романов, Голубых, Кугаевский, Пухальский, Таратутов, Редько, Цыганков и другие товарищи. По освобождению из тюрьмы мы присоединились к партизанам и были к прикреплены к военному совету. 6-го апреля был организован в Кустанае особый отряд под командованием Тарана для оперирования защиты тыла, ликвидации оставшихся белого казачества и полицаев. Отряд направился в поселок Семиозерный, где была ликвидирована полиция и после этого мы направились в поселок Шулаксай, где присоединились к остаткам Жиляевского отряда. В Шулаксае было решено отправиться на Тургай, куда мы отправились вместе с Тарана. Нас несколько товарищей, знающих казахский язык направили вперед для разведки. Но не не доезжая 30 верст до Тургая мы были взяты в плен алаш-ордынцами и были посадены в Тургайскую тюрьму. Через два дня был приведен в тюрьму Романов и посажен в одиночку, а также был посажен брат Джангильдина Амангельды (который был впоследствии убит). Также были убиты Таран и Иноземцев.

            Просидев 15 суток нас выпустили из тюрьмы, то есть меня, Романова, Киселева и двух товарищей (фамилии которых не помню) и нас направили под конвоем одного милиционера на Атбасар, но пути нам встретился член губернского исполнительного комитета Ханафия Кайдосов, который уговорил милиционера и она взял нас с собой и направил на Иргиз, по прибытии в Иргиз, наших товарищей уже прибыло около 50 человек. Из Иргиза мы направились на станцию Челкар, где по прибытии ждали Жиляевский отряд. Там был организован Долбушинский полк переименованный во 2-й коммунистический полк, командиром полка был назначен Колодкин и исп. дол. Киселев. Я стал состоять старшим письмоводителем части. На Туркестанском фронте находился до полной ликвидации фронта 3 сентября 1919 года на станции Аральск. После этого наш полк выбыл в Челкар, где была встреча с 1-й революционной армией, оттуда нас направили в Актюинск. 4 ноября 1919 года из Актюбинска нас демобилизовали в количестве 40 человек и направили в Кустанай.

Самсонов Георгий Миронович, 1880 года рождения, ныне секретарь кустанайской райкомиссии красных партизан

 

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.349

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Рудный


Шамшитов Жаксалык Ермекович


100-летие Кустаная

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.221 сек.