• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Нам было по двадцать

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.01.2014 г.

"Ленинский путь". 1988 год

 

                          

            Демобилизовавшись из армии, я вернулся в родные края. Работал заведующим библиотекой, потом ответственным секретарем районной газеты, а в ноябре сорок восьмого был избран вторым секретарем Пресногорьковского райкома комсомола. Что тогда представлял из себя райком. Аппарат – пять человек, два секретаря, заведующий орготделом, один в пионерском отделе, один в секторе учета. Все молоды, если не сказать юны: по 19-20 лет. Образование? У меня к тому времени было восемь классов. Все, кроме первого секретаря – члена партии, были тогда комсомольцами. Тогда анкетным данным уделялось не такое формальное внимание, как сейчас. Считали так – идет за тобой молодежь, значит, можешь работать в райкоме.

            Транспорт у райкома - одна лошадка. Выезжаешь в командировку, как правило, на неделю. Из села в село, из бригады в бригаду. Приезжаешь в поле, ребята обступают тебя, расспрашивают о новостях. Рассказываю. Потом сажусь к кому-нибудь на трактор. А вечером, после скромного ужина, выпускаем «Боевой листок», поем песни под гармонь.

            Такое оно было, это время. Вроде и жили беднее, и без дипломов ходили, а все же больше авторитета было у комсомола. Считалось нормой пригласить председателя колхоза на комсомольское собрание, пусть даже в небольшой – человек семь-восемь – организации и послушать его отчет о том, как он решает молодежные проблемы. И разговор шел принципиальный. Помню, как-то после поездки по бригадам одного из колхозов, я много услышал жалоб со стороны комсомольцев. Ни в одной бригаде не то что гармошки, балалайки даже нет. Не говоря уж о клубе в селе. Я к председателю, а тот в позу: что мне балалайками поле сеять? Будто других забот нет. Препираться я не стал – что там доказывать человеку. Сказал так: если через два дня в бригадах не будет балалаек, а к осени клуба в селе, вызовем председателя на бюро райкома комсомола… Балалайки в бригадах появились, а осенью получил и приглашение комсорга на открытие клуба. Кстати, комсомольцы и помогли его построить.

            Тогда многое мы старались сделать сами. Например, оборудовали в церкви библиотеку. А субботники проводили в поле. Зимой – снегозадержание. Связывали камышитовые хаты и расставляли их на треножках по полю.

            На территории села Пресноредуть был детский дом, над которым мы шефствовали. У каждого комсомольского работника был «свой» ребенок в детдоме. Мы знали их дни рождения, и если выпадала в ту сторону дорога, останавливались у подшефных на день-два. А потом заботились об их трудоустройстве и навещали их уже в бригадах колхозников.

            Может показаться странным, как этот небольшой аппарат райкома все успевал. Мы постоянно работали с активом. Группы членов райкома выезжали в первички – разобраться в проблемах, помочь. И попробуй бы какой-нибудь руководитель предприятия не отпусти члена райкома в такую поездку…

            Было меньше бумаг. Два раза в месяц мы составляли для обкома небольшие отчеты: о хозяйственной деятельности и идеологической работе. Машинки не было, весь отчет умещался на двух-трех страничках рукописного текста. Кроме этих больше бумаг из обкома не требовали и звонками не докучали. Чаще сами приезжали. Райком партии раз в месяц, а то и реже, собирал парторгов. Мы к этому времени приурочивали и вызовы комсомольских секретарей.

            Начало пятидесятых – время противоречивое. Мы в свое время много сказали и спели слов о героическом поднятии целины. Да, подвиг был. Но не обошлось и без перегибов. Наряду с созданием совхозов на новых землях организовывались они и путем объединения колхозов. Небольшие, экономически крепкие хозяйства – некоторые были «миллионерами» со своими электростанциями и кормоцехами, с пашней в полторы-две тысячи гектаров и населением по пятьсот дворов – после слияния в совхозы захирели. Став отделениями, они потеряли экономическую самостоятельность, обезлюдели. Нельзя без грусти сегодня смотреть на некогда богатые села. Сказалось все это и на жизни молодежи.

            После комсомола я долго работал на партийной, советской работе. Связей с молодежью не порывал. Возможно, я излишне идеализирую прошлое, но нынешний комсомол, увы, не тот. Наверное, и мы, старшие, в этом виноваты. Сообща бы и поднимать его на новые ступени.

                      Василий Петрович Фиронов, секретарь Пресногорьковского райкома комсомола в 1948-1950 годах

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Проект Дома Советов


Учхоз имени Гагарина


Единственный телевизор

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.239 сек.