• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Заявление от красного партизана Нехаева И.И.

Заявление от красного партизана Нехаева И.И.

Печать E-mail
Автор Administrator   
14.01.2014 г.

По архивным документам

 

В комиссию красных партизан и красногвардейцев при Петроградском Горсовете

От Нехаева Ивана Ивановича

 

Заявление

 

            В марте-апреле месяцах 1919 года я принимал участие в партизанском отряде Жиляева, который был организован в селе Боровое. Во время наступления этого отряда на город Кустанай я участвовал в начале боя в качестве рядового бойца. Нашим взводом в одном из купеческих домов на улице параллельной улице Советской (тогда Николаевской) был отбит один пулемет «максим» и три винтовки у засевших там белобандитов. После этой операции наш взвод участвовал по освобождению политзаключенных из так называемой «Красной тюрьмы» (смертников) на берегу реки Тобол.

            Во втором бою, когда белые получили подкрепление из города Троицка и повели лобовую атаку на город Кустанай, я принимал участие в качестве взводного командира в первый день наступления белых на участке боя у железнодорожной станции Кустаная и вблизи бывшего нового реального училища (красное здание на краю города). Цепь нашего фронта была расположена на открытой площади под прикрытием пулеметного огня из указанного реального училища. Как сейчас помню, ураганный орудийный огонь со стороны белых по реальному училищу (наверно и сейчас имеются отпечатки на этом здании этой канонады) и как снарядов, разорвавшимся в начале бывшей улицы Николаевской, - опрокинуло одного кавалериста вместе с лошадью. На этом участке бой продолжался целые сутки. Белые с этой стороны взять город не могли, тогда к утру вторых суток они повели наступление по глубокой канаве, идущей в конце города с западной стороны мимо белой тюрьмы к реке Тобол. Здесь был ужасный бой. Мы также были переключены на этот участок боя. На этом участке бой длился около трех суток. Противник все время бомбардировал снарядами. Трупов было набито видимо-невидимо. На вторые сутки боя на этом участке меня, почти без признаков жизни, отнесли в казарму на углу улицы Николаевской (помню бывший универсальный магазин, какого владельца не помню), где меня и захватили в плен белые. Вместе со мною в плен были захвачены Афанасьев, жук, Павел Мокмоков и еще несколько человек. Нас по трупам доставили на первую будку от станции, где полковник Томашевский, «вынюхивал» участников восстания и пачками ставил под пулеметный расстрел. Нас почему то пощадил и отправил в белую тюрьму, в которой просидели 12 суток, потом были зачислены в особые поднадзорные части, из которой я бежал в Тургайские степи и присоединился к регулярным частям красных.

            Кавалерийской частью отряда Жиляева командовала его жена, ездившая на белом иноходце в красной юбке. Из-за этой юбки во время похода белых пострадало много невинных женщин, - они искали жену Жиляева.

            Из поселка Шишковского Алексеевской волости участвовало в Жиляевском отряде вместе со мною и моим братом 29 человек, имена в моей памяти сохранились не все: Павел Моклюков, Александров, Лука (фамилии не помню). Но живы ли они, никаких сведений не имею, так как с тех пор я их не видел.

            Таким образом дать рекомендации живых участников этого отряда и притом знающих меня не могу, кроме указании в послужном списке о моем участии в этом отряде.

            Я не знаю, относился ли Жиляевский отряд к партизанским отрядам или нет. Если он относится к партизанским отрядам, то прошу комиссию выдать мне партизанский билет на основе этого материала военного послужного списка.

            Если же комиссии не известно об этом отряде и не достаточно этого материала, то прошу срочно запросить комиссию партизан города Кустаная об этом отряде, и проверить у них указанные мною факты от участников, а также фамилии, если они имеются в живых.

            Прошу в моей просьбе не отказать.

  1 ноября 1932 года                                                            Иван Нехаев

 

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.449

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кондрашева Л.В. - бригадир швейников ателье дома быта. Затобольск


Очевидцы Гражданской войны


Соревнования по бегу

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.325 сек.