• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Заявление красного партизана Таранова Николая Николаевича

Заявление красного партизана Таранова Николая Николаевича

Печать E-mail
Автор Administrator   
14.01.2014 г.

По архивным документам

 

В Кустанайскую областную комиссию красных партизан

 

От гражданина Таранова Николая Николаевича. Москва, Солянка, 9

 

Заявление

            Я бывший житель поселка Каратамарск Алексеевской волости Кустанайского уезда Таранов Николай Николаевич рождения 1897 года.

            Таранов Николай НиколаевичВ марте 1918 года я вступил в ряды Красной Гвардии в городе Кустанае, где принимал участие в боях в районе поселка Павловка, находясь все время в разъездном отряде. По прибытии чехословацких в город Кустанай в июне 1918 года, наш отряд разбежался по поселкам. (стоит пометка карандашом «врет»)

            В период существования власти Колчака в Кустанайском уезде, по его мобилизации 1 марта 1918 года граждан рождения 1893-1897 годов по каковой подлежал и я, для службы в белой армии, куда под страхом оружия вынужден был явиться в призывной пункт в городе, где и был зачислен, насколько помню, во второй Оренбургский полк 1 батальон, размещенный в большом магазине (пассаж купца Яушева) возле Соборной площади.

            В эти дни (в базарный день) на площади, кажется 7 марта, по старому стилю, точно не помню, зачем то белогвардейцами были произведены выстрелы на базаре. После них базарная масса в панике стала убегать кто куда попало. Мы гурьбой выбежали из своего помещения (пассажа Яушевых) и начали узнавать причину и виновников стрельбы. Все были в озлобленном состоянии, В это время к нам подбежали три офицера, приостановили нас угрожая нам всякими белогвардейскими репрессиями, на каковых мы накинулись всей гурьбой, и у одного из них сорвали погоны (двое убежали). При его сопротивлении, мы сбили его кулаками с ног и топтали ногами кто как мог. Вызванная сотня казаков разогнала нас плетьми, и некоторые участники избиения были арестованы. Я чувствуя себя виновником в избиении упомянутого офицера, осознавая, что последую той же участи и ареста, а впоследствии вероятно и расстрела, бежал из города, скрываясь в разных поселках, где придется.

            Возникшее восстание крестьян Боровского района под руководством товарища Жиляева и наступавшее на Кустанай (если я не ошибаюсь 23 марта по старому стилю)Ю я в поселке Самодуровке (под Кустанаем) вступил в ряды повстанцев, если не ошибаюсь, во 2-й революционный полк 3 батальон, командующим был товарищ Миляев. (стоит пометка карандашом «врет»)

            Во время наступления белых 26 марта по старому стилю, на город Кустанай с северной стороны через вокзал, я был в числе вооруженных винтовками и мы выступили на вокзал отразить ружейным огнем наступление белых, но вследствие обстрела нас артиллерийским огнем, мы отступили со станции, заняв окраины города. Я в это время находился на линии огня в районе недостроенного реального училища и земской больницы (белая). Перед вечерними атаками на белых мы пополняли свой боезапас, отбирая их у убитых белогвардейцев. На второй день боя при отступлении наших партизан (вооруженных кольями) на юг, мы небольшая группа человек 70-100 стойко сдерживали натиск противника ружейным огнем, дабы спасти от набега конницы противника. Эта же группа, вооруженная винтовками, где находился и я, отстреливаясь до последнего патрона убывшего Лорцевского пивоваренного завода, таковой оставила темным вечером, отступила дорогой на юго-запад, и мимо конного завода по направлению на Боровое. По пути следования, в разговоре с отступающими я узнал, что они идут каждый в свой поселок (Боровое, Александровка и другие), где будут искать себе убежище, кто как сможет.  Понял, что мне с ними идти бесполезно, и узнав, что главные силы Жиляева отступили по направлению на Больше-Чураковский поселок и Семиозерку.

            С какой-то монашеской заимки я с двумя товарищами, один из них раненный в левое плечо, свернули на юг, напрямую через лес без дороги, держа путь на Силантьевку, с целью догнать главные силы. Раненный (фамилии его не помню) остался в маленьком поселке вблизи Б-Чураковки.

            В результате двухдневного боя с белыми без пищи, я так же в отступлении в пешем порядке, заболел, и дойдя до поселка Лаврентьевского поздней ночью, где в крайней избенке просидели до утра. Утром по совету хозяев я зашел к гражданину Иванчукову Николаю Ивановичу, у которого узнал, что есть хорошие лошади, попросил его довезти нас до Семиозерки, на что он дал согласие, но к ближе к вечеру, а пока предложил мне отдохнуть видя мое болезненное и истощенное состояние.

            Но отдохнуть мне не удалось, так как в поселок влетела конница белых. Видя неизбежную гибель, я спрятался в этом же дворе в куче наваленного камыша, а ночью переполз в баню. Утром перешел на скотный двор вместе со скотиной, где незадолго до вечера меня и обнаружили и привели к офицеру. Допрашивая меня, мне наносили страшные избиения, после чего заключили под стражу в пустую избу, где сидело еще 11 таких же как я.

            Из разговора караула, стало ясно, что нас ожидает расстрел, и поздно вечером, при выводе меня на улице оправиться, я с сарая через задние ворота бежал на задний двор и этим спас себя.

            При больших трудностях я скрывался в разных местах и в яме дома родителей с весны до дня прихода Красной Армии в августе 1919 года. Когда узнал о прибытии Красной Армии в город Кустанай, я добровольно и из личных убеждений явился в город, где вступил в 311 стрелковый полк, в пулеметную команду, 35 дивизии 5 армии. В этой части я и шел все время в передовых боях, до окончательной ликвидации колчаковской армии и в 1921 году на Монгольской границе я получил два тяжелых ранения и вследствие этого выбыл из строя, как инвалид с перебитыми левой руки и левого плеча.

            За мои боевые отличия в рядах Красной Армии я награжден орденом Красного Знамени и грамотой.

            В настоящее время я работаю в Москве при Центральных курса ОГПУ – командиром.

            Вследствие общего переучета красных партизан и выдачи единого билета, я прошу вас восстановить меня в звании красного партизана посредством опроса товарищей, тех кто не забыл, так как односельчан со мной не было. Для опознания прикладываю свою фотокарточку.

            Чекист краснознаменец Н. Таранов

30 декабря 1932 года

Обратный адрес: Москва 28, Солянка 9, ЦТК ОГПУ имени Ф.Э.Дзержинского

 

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.449

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз имени Козлова


9 Мая 2017 года


А в конце дороги той...

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.299 сек.