• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow К 100-летию известного писателя-мариниста И.П. Гайдаенко

К 100-летию известного писателя-мариниста И.П. Гайдаенко

Печать E-mail
Автор Administrator   
13.01.2014 г.

Им гордится вся Одесса

 

7 января исполнилось 100 лет со дня рождения известного писателя - мариниста Ивана Гайдаенко, чьи жизнь и творчество тесно связаны с Одессой и морем.

Иван Петрович ГайдаенкоРодился он в далеком казахском селе Семиозерное Кустанайской области, куда его родителей отправили в ссылку, потому что родной дед был матросом на легендарном броненосце « Потемкин ». После Февральской революции родители вернулись на родную Елисаветградщину. А в 1922 -м Ивана взяла на лето родная тетя, мамина сестра, чтобы малыш накупался в море. Эта поездка стала решающей в жизни будущего писателя. Здесь, в Одессе, он окончил сначала школу, потом - мореходку и получил направление в Черноморское морское пароходство. Первый зарубежный рейс совершил в 18 лет на пароходе « Курск» в немецкий порт Гамбург

.В 1936 году молодого матроса перевели на теплоход «Комсомол», который осуществлял регулярные рейсы из Одессы в Испанию. Там в это время шла гражданская война: фалангисты, которых возглавлял генерал Франко, боролись против создания демократической республики. Этот мятеж поддерживали фашисты Германии и Италии. 11 декабря 1936 года его теплоход  отправился в очередной рейс из черноморского порта Поти в бельгийский порт Гент. Когда судно проходило неподалеку от территориальных вод Алжира, путь ему преградил франкистский крейсер «Канариас». Командир крейсера, угрожая оружием, приказал экипажу теплохода покинуть борт. После того, как команда выполнила этот приказ, теплоход « Комсомол » был потоплен в нейтральных водах Средиземного моря. Экипаж же оказался в тюрьме Пуэрто де Санта Мария. Захваченных моряков допрашивали, били, издевались над ними. Через три месяца Ивана Гайдаенко и его друзья перевели в Германию, где они потерпели еще и гестаповских пыток, но и они не сломали моряков. И вот через полтора года после заключения, в апреле 1938 - го, им удалось вернуться на Родину.

После отдыха и лечения в санатории медики не рекомендовали дальнейшую работу в море, поэтому молодого кавалера ордена «Знак Почета » направили в Луцк возглавить редакцию областной молодежной газеты. Здесь Иван Петрович встретил начало Великой Отечественной войны, а вскоре снова оказался на море , только на транспортном судне. Когда началась Сталинградская битва, Гайдаенко стал морским офицером, был направлен в Волжскую флотилию, которая внесла значительный вклад в победу над врагом за в битве за город - герой.После Волги - снова Черное море: Поти, Севастополь ... Великой Отечественной Иван Петрович прошел до конца. Но не только пуля была его оружием - в 1942 -м он издал первую книгу очерков « В коричневом плену», в которой показал звериное лицо немецкого фашизма. Далее появляются очерки о подвигах черноморских моряков «Дзот № 11», «Отважные моряки», « На обороне Севастополя». За героизм в боях отмечен многими боевыми наградами.

После демобилизации в 1946 году Иван Гайдаенко вернулся на торговый флот штурманом дальнего плавания на кораблях ЧМП. Одновременно продолжал писать. В 1948- в Одессе вышла его маринистическая книга «За Босфором». Далее были сборники очерков «В далеких гаванях », «Зарубежные встречи» и «Под гнетом доллара », пьесы «Последний сигнал», «Звезда ислама», « Ржавые пятна» , «Ночные бабочки », а также написанная в соавторстве с поэтом Иваном Рядченко, пьеса « Капитаны не знают покоя». И настоящая литературная слава пришла к писателю вместе с выходом романа « Санта - Мария» и книги « Масла горят », в основе сюжета которых - испанский плен.

Все годы литературной зрелости Ивана Гайдаенко обозначены верностью морской тематике, о чем свидетельствуют названия книг: «На морских дорогах», «Пусть светят маяки», «Моя бригантина». Стоит заметить, что некоторые произведения Иван Петрович написал непосредственно в море, в рейсах.

Иван Гайдаенко всегда был смелым, непримиримой человеком, рвется в бой. Недаром в Одессе называли «глашатаем справедливости». Много сил и энергии он приложил для реабилитации честного имени храброго подводника Александра Маринеско. Благородные старания Ивана Петровича и его сподвижников увенчались успехом - Маринеско был удостоен звания Героя Советского Союза. А еще раньше, в сентябре 1952 г., в газете «Правда Украины » был опубликован резонансный фельетон писателя о злоупотреблениях в распределении жилья «Одесские махинаторы». Затем, в 1966 -м, было открытое письмо министру морского флота СССР с требованием прекратить травлю начальника ЧМП А.Данченко.

В 1986 году на областной партийной конференции писатель И. Гайдаенко критикует секретаря Одесского обкома КП Украины Г. Максименко за упущения в воспитательной работе на ЧМП. А когда в августе погиб «Адмирал Нахимов» - кадровая политика начала активно «работать». Одна за другой летели головы, расправа над кадрами велась сверху - бездумно и цинично. Далеко не всем хватило мужества выражать свои мысли вслух против такой позиции , потому что это означало пойти вразрез с мнением партии. Иван Гайдаенко сделал это. Он стал на защиту моряков, эксплуатационников. А уже в наше непростое время, в годы становления независимой Украины, когда все рушилось и разваливалось, - послание - крик души с говорящим названием «Надо думать о судьбе флота» первому президенту Украины Л. Кравчуку.Пройдя фронтовые испытания, Иван Петрович всю оставшуюся жизнь боролся за то, чтобы войны больше никогда не было. Много лет он возглавлял писательскую организацию Одесской, а в 1968 -м стал инициатором создания областного совета мира, у руля которой простоял более 25 лет. Иван Петрович Гайдаенко был активным общественным деятелем Одессы, участвовал во многих мероприятиях, встречался с учащейся молодежью, студентами, молодыми воинами, рабочими, колхозниками. Жизнь свою человек пишет раз и навсегда , и он написал и прожил свою жизнь ярко, свет и незабываемо. Такие люди уходят, но их не забывают. Иваном Гайдаенко гордится Одесса, которую он искренне любил и которая стала для него вечной гаванью.

Василий Вельможко, председатель историко-краеведческого центра Союза маринистов Одессы

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1958-1959 учебный год. Жуковская школа


Гейгер Рафаил Яковлевич


Утренник. 1992-1993

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.302 сек.
Warning: gzuncompress(): data error in /var/www/vhosts/22/104570/webspace/httpdocs/mambots/system/cache/includes/class.cache.php on line 103