• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Новое arrow Лжепартизанский отряд

Лжепартизанский отряд

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.01.2014 г.

Из истории повстанческого движения

 

Заключение

 

5 февраля 1933 года. Город Кустанай

 

Я член комиссии, заместитель председателя комиссии красных партизан и бывших красногвардейцев при Кустанайском райисполкоме Рогодев П. на основании поручения комиссии произвел следствие по делу принадлежности к красным партизанам лиц, состоящих в отряде Мочалкина к ордену Красного Знамени и причастности этого отряда к повстанческому движению в 1919 году

 

Обстоятельства дела

 

            Из материалов следствия установлено, что организация группы Мочалкина в количестве 7 человек из белых дезертиров относится к моменту крестьянского восстания, то есть к первому апреля 1919 года в составе трех братьев Мочалкиных и их отца, и трех односельчан: Иванова, Гончарова и Гейко. Означенная группа считала себя организованной, скрывалась по одиночке в поселке Карагалинском. Определенных платформ, тем более политических не имела, задачу борьбы с белыми не ставила, а отсюда как организованной силой-единицей быть не могла, и как группа не существовала. Была группа лиц индивидуально скрывающихся.

            Деятельность ее начала проявляться в силу стихийно созданных обстоятельств с восстанием Жиляева и занятием города Кустаная повстанцами, то есть 5 апреля 1919 года. Сам же мнимый организатор этой группы Мочалкин находился в Кустанае больным.

            Крестьянство, взбудораженное восстанием вынудило выйти эту группу из подполья и они только здесь могли создать небольшую боевую единицу, поставив себе целью добыть оружие отказавшись на призыв штаба повстанческой армии присоединиться к повстанцам, а 6 апреля 1919 года якобы направились в поселок Всесвяцкий добывать оружие в составе 7 человек: Гейко М., Иванова С., Гончарова, Апурин, Зенин, Мочалкин П., и Мочалкин. 9-10 апреля группа без руководителя и инициативы, не добыв оружия, отправилась в Кустанай на соединение с повстанцами, но узнав, что город перешел в руки белых и повстанцы отступили, они не доезжая 30 верст до Кустаная вернулись обратно в поселок Карагалинский и разбежались кто куда. Такм образом в восстании не участвовали.

            В момент разгула реакции после подавления восстания отряда как такового не существовало. Была кучка одиночек-дезертиров, скрывавшихся и занимавшихся грабежами, мародерством, нападая на проезжих одиночек с целью грабежей. На ряду с этим под предлогом конфискации скота баев они переодевались в форму казаков и забирали скот у казахского населения и переправляли его к себе в поселок Карагалинский.

            При посещении поселка Карагалинского отрядом Жиляева в начале мая месяца 1919 года Мочалкины несмотря на возможность к отряду не присоединились, продолжали отсиживаться по домам, вернувшись из поселка Сосновского под предлогом болезни.

            Все эти похождения группы Мочалкина и его организация явилась вымышленной после гражданской войны заинтересованными лицами, не имеющими никакого участия в повстанческом движении, а лишь в целях карьеры и авантюризма, так как организатор этого отряда Алексей Мочалкин явился в поселок Карагалинский только в июле 1919 года. До этого он в отряде не находился, а был больным на излечении в Кустанае и участия в обороне 5-9 апреля 1919 года не принимал. С приездом его группа действительно приняла до некоторой степени организованный характер, продолжая скрываться на острове озера Талды (место пребывания дезертиров).

            К этому времени группа возросла до 13-20 человек, сами же Мочалкины разъезжая по озерам Убагана, занимались грабежами и охотой на уток. Отряд же сам скрываясь, занимался мародерством, нападая на проезжавших одиночек, в целях ограбления не только белых, но и мирных жителей-крестьян. Обуреваемые жаждой наживы Мочалкины дальше поселка Карагалиского не шли, за что не раз преследовались белой милицией, не как партизаны, а как уголовный элемент. Но благодаря знанию местности, группа удачно ускользала от преследования, а порой могла отбиваться, что и послужило поводом именовать себя партизанами.

            С приходом советский войск 311 полка в Кустанай при общем наплыве добровольцев в ряды Красной Армии отряд под командой Мочалкина в конце августа 1919 года вылез из подполья впервые как организованный отряд в количестве 40 человек, дав себе наименование «Летучий отряд» и влился в регулярные части Красной Армии в поселке Семиозерном в первый кавалерийский полк после боев в поселках Лаврентьевском и Семеновском. Мочалкин Прокофий в это время в отряде не был, так как находился в качестве переписчика в штабе бригады Неймана в Кустанае и причастность его к партизанскому движении. Целиком опровергается свидетельскими показаниями. Пройдя по пятам отступающих белых в составе Первого кавалерийского полка до поселка Шаракульского, отряд Мочалкина на почве раздоров из-за пленой жены начальника белой дивизии с красным командованием откололся и ударился в сторону поселка Карагалинского, забирая по пути белые обозы и пленных. За саботаж, неподчинение командованию в поселке Семеновском отряд был разоружен батальоном пехоты прибывшим из Кустаная и направлен в город, в штаб бригады, где находился под арестом 9 суток, а затем расформирован по другим частям. Так закончилась карьеристическая деятельность не существующего партизанского отряда Мочалкина.

            Характерно то обстоятельство, что группа, именуемых себя партизанами Мочалкин-Кузнецов 25 августа 1932 года выдали друг другу соответствующие справки взаимного порядка. Представленные характеристики частных лиц говорят о несуществующих событиях, искажая действительное положение вещей. Тот же Кузнецов ходатайствуя о представлении Мочалкина к ордену Красного Знамени подписывает характеристику как красный партизан, ссылающийся на партизанский документ за №251, тогда как сам лишь только 21 ноября 1932 года обратился в комиссию о признании его красным партизаном.

            После военная деятельность Мочалкина характеризуется тем, что он проживая в Тургае женился на дочери бая, завел караван верблюдов и занялся спекуляцией, доставляя ковры, пуховые платки, рыбу и прочие товары в поселок Карагалиснкий, сплавляя через отца и родственников, благодаря чему сошел в сторону классового врага, что лишний раз подтвердилось его материальная заинтересованность как в годы гражданской войны, так и в период социалистического строительства.

            Поэтому, исходя из наличия в деле документов собранных путем следствия на основе показаний самих участников отряда Мочалкина полагаю:

            А) Ходатайство группы бывших партизан Мочалкина о представлении Мочалкина к ордену Красного Знамени отклонить, как не заслуживающих доверия

            Б) Признать группу именуемых себя красными партизанами отрядом Мочалкина вымышленной, не ставившей себе целей борьбы с белогвардейщиной, а используя моменты народного негодования под маркой партизанщины занимались мародерством и грабежами в целях личной наживы

            В) Отряд Мочалкина как лжепартизанский распустить и лиц состоящих в нем из организации исключить, доведя до сведения областную комиссию красных партизан

 

Член комиссии Н.Ф. Рогодев

 

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.38

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Смирновский


Ветеран


Карасу

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.268 сек.