• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "...Я был мобилизованным, а не добровольцем"

"...Я был мобилизованным, а не добровольцем"

Печать E-mail
Автор Administrator   
08.01.2014 г.

Заявление красного партизана

 

Центральной комиссии по делам бывших красногвардейцев и красных партизан при НКВД СССР

От бывшего красного партизана Шкот Пантелея Павловича, проживающего в Казахстане, городе Кустанае, по улице Пензенской дом №101

 

Заявление

            8 октября 1931 года Кустанайская комиссия по проверке исключила меня из состава бывших красных партизан. Это решение я считаю не правильным и вот по каким мотивам.

            Я сам бедняк, проживал в поселке Захаровском Кустанайского уезда до октября 1915 года. Потом был мобилизован в ряд царской армии. Там я был зачислен в 6-ю дивизию 23-й Низовский стрелковый пехотный полк, где и прослужил рядовым солдатом до января 1918 года. С этого времени и до февраля 1919 года я жил дома. В октябре 1918 года наша местность была оккупирована чехословаками и белыми отрядами, которые и мобилизовали меня в феврале 1919 года.

            По мобилизации белыми, я был записан рядовым в обоз 2-го разряда 5-го Оренбургского стрелкового полка. Этот полк был отправлен на фронт в июне месяце. Наша часть и обоз, где я находился, стояли в 50 верстах правее города Орска, откуда я 15 июля из деревни Мариновки бежал. Нас убежало двое односельчан: я и Усачев Матвей Семенович. Мы захватили при побеге у белых по лошади, по винтовке, два тесака и по 250 патронов.

            Убежав от белых, мы намеревались пробраться в свое село и организовать повстанческий отряд в тылу у белых. Пробираясь ночами мы заехали в село Смайловка (Семиозерного района) где попали в плен патруля полка Корнаухова, который был в этом поселке.

            Патруль нас доставил на дом к председателю сельской земской управы, у которого мы пристроились под видом работников. Лошадей и оружие мя спрятали. Потом хозяин увез нас из поселка Смайловского в поселок Семеновский поближе к нашему селу. Пробрались мы в поселок Захаровский в последних числах июля, или в начале августа 1919 года. Как только прибыли, завязали связь с дезертирами окрестных сел и своего поселка. Нас было 13 человек и мы организовали партизанский отряд под командованием партизана, жителя поселка Новониколаевского Чайкина. Штаб нашего отряда был в поселке Больше-Чураковском, где собирал свои силы. Когда нас набралось человек 100, отряд выступил и напал на казачий белый полк в поселках Кубековском и Добриновском. Там комндовал отрядом Попов из Больше-Чураковки. Мы во время этого боя (100 человек против трех сотен белых казаков), забрали в плен 16 человек и две подводы с бомбами.

            Через неделю был второй бой в поселке Анновском, где было взято четверо пленных, несколько штук винтовок, патрон, а отряд белых был рассеян.

            После этих боев, где я принимал активное участие в качестве рядового бойца, наш отряд вырос до 250 человек и под командой Попова мы направились на город Акмолинск, так как Кустанай был уже занят Красной Армией и они направлялись вслед за нами на Акмолинск-Петропавловск. Наш отряд был в этом деле авангардом регулярной Красной Армии.

            В октябре месяце наш отряд принял второй бой на озере Майкуль (поселки Добриновский и Кубековский), к этому времени с нами связался краснопартизанский отряд под командованием Лагошина. Командир нашего отряда Попов, боялся дальше двигаться до момента, когда подойдут регулярные части Красной Армии, потому что отряд наш был слабо вооружен. Наконец мы связались с лагошинским отрядом и был организован первый кустанайский степной полк 2-й Степной бригады. Командиром полка был Ликутин, а командир бригады Эльманд.

            В первых числах ноября мы дошли до деревни Мариновки, которая в 50 верстах от города Атбасара. Бой здесь продолжался около двух суток. У нас были потери: 4 убитыми и двое раненых (один из них я получил легкое ранение в позвоночник, но из строя не ушел).

            Белых же тут взяли только в плен не менее 500 человек. Массу обмундирования, вооружения и продовольствия.

            Я шел дальше вместе с отрядом, и дошел до города Акмолинска, где заболел тифом. После выздоровления в январе 1920 года был зачислен в 42 кустанайский полк в качестве помощника командира связи. В мае 1920 года нашу бригаду направили на Польский фронт, но потом маршрут был изменен и наша бригада была выдвинута против англичан к городу Кемь на Севере.

            В декабре 1920 года я получил отпуск и был полтора месяца в отпуске. После него был направлен в город Свердловск в запасной батальон. И когда в феврале вспыхнуло восстание в городе Петропавловске, я добровольно записался в первый отряд особого назначения. 24 февраля 1921 года в бою под Мокроусовой станцией был тяжело ранен в ногу и в результате получил инвалидность III-й группы.

            Прошу этот материал пересмотреть и дать свое заключение. Я думаю, что комиссия подошла не правильно при чистке меня. Она мотивировала только тем, что я служил у белых, но ведь я был только 4,5 месяца мобилизованным, а не добровольцем. Будучи в партизанском отряде в боях против белых участвовал. Это могут подтвердить товарищи Колпаков Михаил, Коба Андрей, Беликов Иван, Слесаренко Петр, которые были со мной  и имеют партизанские билеты.

 16 мая 1933 года. Город Кустанай

 

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.17

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шахматы


Коленчиц Юрий Семенович


Коктейль-бар. 1980 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.263 сек.