• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Заявление политкаторжанина и красного партизана

Заявление политкаторжанина и красного партизана

Печать E-mail
Автор Administrator   
06.01.2014 г.

По архивным документам

 

Райкому ВКП(б) г. Кустанай

Начальнику Р/О ОГПУ г. Кустанай

Председателю райкомиссии по делам красных партизан г. Кустанай

 

От члена партии Лагошенко К.Т. членский билет №0466874, члена общества политкаторжан членский билет №2742

 

Заявление

            В январе текущего года в Кустанайскую районную комиссию по делам красногвардейцев и красных партизан в Кустанайский Райиспарт мною было послано заявление о высылке мне справки о том, что в 1919 году я действительно был организатором и начальником партизанского отряда в поселке Федоровском Кустанайского уезда.

            Лагошин Константин Терентьевич. 1922 годВ ответ на мое заявление от Кустанайской комиссии и Испарта я получил ответ от 20 января №23 за подписью председателя комиссии и уполномоченного Испарта Рогодева и ответсекретаря Суслина, в котором было отказано в признании меня красным партизаном и в пункте пятом того же письма официально сообщают: «что будучи командиром полка на почве личных интриг в борьбе за власть, за первенство и неполадок комсостава 1-го эскадрона моего полка, я пытался заменить комсостав этого эскадрона и разоружил его с помощью прибывшей пехоты, за что специальной комиссией РВС 5-й армии весь комсостав степной бригады был арестован в том числе и я и отправлен в Челябинск, где и осужден на два года заключения, а вместо меня командованием 5-й армии назначен командиром полка Мешков и военком Грушин.

            Оставляя вопрос о признании меня красным партизаном на разрешение вышестоящих организаций по делам Красных партизан, я прошу разобрать дело по выше приведенному 5-му пункту письма. По этому делу я специально приехал из Москвы и хочу чтобы дело разбиралось в моем присутствии.

            По приезде в Кустанай 2-го марта, я обратился к Рогодеву и просил предъявить мне тот следственный материал, на основании которого было им написано письмо не только мне, но и в копиях отправлено Центральному музею революции и Фрунзенской районной комиссии по делам бывших красных партизан в Москву. Никакого объяснения и материала мне Рогодев не дал.

            Сообщая о вышеизложенном заявляю, что кроме царской каторги и нигде при советской власти никогда в тюрьме не сидел и осужден не был, что заявление Рогодева о том, что я сидел в Челябинской тюрьме и был приговорен к двум годам заключения, является или недоразумением или явным вымыслом рассчитанным дискредитировать меня как члена партии, как бывшего политического каторжанина и красного партизана.

            О себе сообщаю следующее: с 1906 года я принимал участие в революционном движении, за что был в 1908 году арестован, а в 1910 году осужден на каторгу. По отбытии каторги был в ссылке в Иркутской губернии до 1917 года. В 1917 году вступил в Красную гвардию и дрался с белогвардейцами за восстановление советской власти в Иркутске. В 1918 году был заместителем председателя Сибирского ЧК, что может кроме документов подтвердить товарищи Постыщев, Трелисер и другие. После прихода чехов в июлей 1918 года в Иркутской губернии, был арестован белыми и сидел в Иркутской тюрьме. Бежал из тюрьмы и в ноябре 1918 года поступил в механическую мастерскую слесарем в поселке Федоровка, там организовал партячейку и с рабочими этой мастерской организовал восстание и партизанский отряд, что могут подтвердить бывшие рабочие Мунтаниол, проживающий в городе Кустанае и товарищ Гавриленко, проживающий в поселке Федоровский, оба члена партии. По ликвидации белогвардейский банд в Кустанайском уезде, был откомандирован в феврале 1920 года в штаб 5-й армии, а оттуда в штаб Нар.Рев. армии, где был назначен заместителем начальника военного контроля (особый отдел) армии. После этого служил три года в милиции на ответственных должностях, до настоящего времени работаю так же на ответственных должностях в Москве.

            Делая это заявление прошу привлечь Рогодева к партийной ответственности и предложить ему опровергнуть свое письмо, сообщив об этом тем организациям, которым оно было адресовано, выдав мне на руки копию этого письма.

                                                                       К сему Лагошин Константин Терентьевич

 

5 марта 1934 года. Город Кустанай

ГАКО Р-1 Оп.1 Д.233

Последнее обновление ( 06.01.2014 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Областная спартакиада. Аркалык


1996 год


1980 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.250 сек.