• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Шумит зеленый базар

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.07.2009 г.

Статья из областной газеты "Ленинский путь" от 8 июля 1964 года

 

В семь утра начинается жизнь на Кустанайской зеленом рынке. Спешат люди с сумками и авоськами, бидонами, чтобы закупить до начала работы провизию; с ведрами, корзинами и мешками тянутся к прилавкам те, кто привез продукцию для продажи. Зеленеют горки лука, укропа, щавеля, аппетитно краснеют связки влажной редиски, важно выставляет сочные бока молодая редька, скромно красуется морковь. Подкатывают автомашины с тушами мяса, с пахучими яблоками, с помидорами, с сушеными фруктами.

Начинается торговля.

Торговцы у нас не зазывают покупателя, как это принято на восточных базарах. Говорят те, кто покупает. Возмущаются высокими ценами, но… покупают.

Под вывеской колхозного

Контора рынка расположена на взлобке и с крыльца можно обозреть всю площадь. Вывеска гласит: «контора центрального колхозного рынка Кустаная». Это название возникло очень давно, когда в области было более двухсот колхозов, когда пригородные колхозы «Красный передовик» и «Красный партизан» бойко торговали в нескольких ларьках своей продукцией. Теперь на базе этих колхозов созданы крупные овоще-молочные совхозы. В Кустанайском производственном управлении осталось три колхоза, да в Боровском – три.

- Из-за того, что мало осталось колхозов нам срезали зарплату, - уныло констатирует директор «колхозного» рынка товарищ Черданцев.

- Торгуют колхозы?

- Нет. Ларьки их всегда закрыты.

Осматриваем две заколоченных фанерой «торговых точки». На дверях ржавые замки. В этом году колхозы «Север» и имени Ф.Энгельса ни разу не открывали ларьков.

- А колхозники?

- Колхозники приезжают. Мало, правда.

Какие же связи рынка с колхозными, попутно заметим, и совхозными седлами? Выяснилось безотрадная картина: директор рынка туда не выезжал, колхозников на рынок не приглашал, договоров с колхозами не заключал. Организацией торговли на рынке никто не занимается.

- Кому надо – сами привезут, - равнодушно говорит Черданцев.

Итак – рынок называется колхозным, а колхозом и колхозников на нем нет. Под вывеской колхозного рынка здесь торгуют горожане и жители поселков Затобольского, Притобольского и Краснопартизанского, имеющие земельные участки и выращивающие овощи; перекупщики и приезжие из дальних краев спекулянты.

Может быть торгуют совхозы? Нет. У них на рынке тоже нет ни одного магазина, ни одного ларька.

Спор из-за прилавков

В просторном помещении расположен мебельный магазин горпромторга. В нем тихо, сумрачно. Покупателей мало. Работники рынка заходят сюда отдохнуть, посудачить.

По решению горисполкома это помещение должно принадлежать Притобольскому совхозу для фирменного магазина.

«В целях обеспечения населения города Кустаная свежими овощами на протяжении всего года, - читаем распоряжение, подписанное председателем исполкома горсовета товарищем Великановым, - обязать директора горпромторга товарища Чумаченко освободить до 1 июня площадку в овощном павильоне центрального колхозного рынка.

Директору рынка Черданцеву передать площадку Притобольскому совхозу.

Обязать директора Притобольского овоще-молочного совхоза товарища Пугачева к 20 июня оборудовать фирменный магазин на четыре продавца для круглогодичной торговли овощами, картофелем и другими сельхозпродуктами».

Распоряжение неплохое. Но прошло 1 и 20 июня, прошло 1 июля, а воз, как говорится, и ныне там. Директор горпромторга отбыл в отпуск, его заместитель товарищ Логинов и начальник торгового отдела товарищ Кисурина освобождать помещение не собираются. Из-за четырех прилавков ведется безуспешный спор между директором рынка, горпромторгом и дирекцией Притобольского совхоза.

А в горисполкоме, издав распоряжение, умыли руки и забыли о «целях обеспечения населения…». Уговоры же руководителей горпромторга ни к чему не приводят. Видимо, следует послушать мудрый совет знаменитого русского баснописца и не тратить речей по-пустому, где нужно власть употребить.

Пустые сетки

«Сетками» называют ларьки, собранные из металлических решеток. Они очень удобны именно для торговли овощами. Таких «сеток» на центральном рынке три. Все горпищеторговские.

В субботу 27 июня продавцу Андреевой доставили перезревшее перо лука по 5 копеек за килограмм. Скрепя сердцем приняла такую «продукцию».

- Не лук, а камыш. – говорит она нам. – Разжуешь, сок проглотишь, а мякоть выплюнешь.

Лук раскупили. К вечеру его нигде в продаже не оказалось.

В воскресенье в ларек привезли редиску. Не первой свежести, дряблую. Редиску раскупили не всю. Покупатели предпочитают переплатить, но купить у частников свежую, чисто вымытую.

Обещали с утра в воскресенье привезти чимкентскую капусту. Привезли в двенадцатом часу, когда многие, помыкавшись по базару, накупили  участников зелени, ушли домой.

Через три часа «сетки» снова оказались пустыми. Продавцы Канн и Кондратенко ничего, кроме прошлогодних квашеных зеленых помидоров, предложить потребителям не могли.

О ценах

Горисполком установил предельные цены на ранние овощи, ягоды и фрукты, продаваемые частными лицами на рынке. В основе этого шага лежит забота о трудящихся, ограждение их от произвола в ценах, которые диктует на рынке категория людей, ищущих наживу. Решение вывешено на стенах павильона.

За соблюдением цен должны следить работники базаркома, представители общественности, сотрудники милиции. Должны. Но цены, как правило, не соблюдаются.

На редиску с ботвой установлена предельная цена в 35 копеек за килограмм. Продавцы продают ее небольшими пучками по 15020 копеек. Развесную редиску частники не продают. Редьку продают в пять раз дороже установленной цены. В три раза дороже – лук, укроп.

Как же реагируют на этот произвол работники базаркома? Они в присутствии спекулянтов ведут разговоры о неправомочности горисполкома устанавливать цены на рынке, о невозможности за всем уследить. Нет активности у представителей общественности. В воскресенье 28 июня на рынке дежурила только одна представительница общественного отдела горисполкома по торговле товарища Сушкова.

Покончить с самотеком

В том, что торговля овощами и другими продуктами сельского хозяйства в Кустанае пущена на самотек, виноваты директор горпищеторга товарищ Шестопалов, директор хозрасчетного магазина №13 товарищ Шляхтинский, директор коопторга товарищ Алейник, директора пригородных совхозов товарищи Пугачев, Черный, Дядик, Алимпиев, председатели колхозов имени К.Маркса, Ф.Энгельса, Чапаева, «Север», «Восток», «Заря». Вина лежит и на Кустанайском и Боровском производственных управлениях.

Но самая большая вина базаркома. Директор рынка Ф.Е.Черданцев, как видно, давно тяготится должностью. При таком отношении к делу хорошего не жди. По-видимому, поэтому затянулся ремонт крытого павильона, не представлено помещение под магазин совхозу, поэтому вольготно чувствуют себя частники, наблюдается самотек в организации торговли на рынке колхозами и колхозницами.

Хочется сказать этим товарищам:

- Рынок наш, государственный, он открыт для трудящихся, для того, чтобы обеспечивать их нужды. И порядок здесь должен быть государственный. В интересов народа, а не барышников.

                                                                                          И.Зимин
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Медетов Мухамеджан


Нурбол Жумаскалиев


Строители Рудного

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.252 сек.