• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Кустанаец у Ленина

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.12.2013 г.

"Ленинский путь". 1987 год

 

            Передо мною подлинник картины известного советского художника К. Денисова «В. И. Ленин среди большевиков – депутатов II Государственной думы». Один из них – кустанаец Иван Федорович Голованов. Он сидит напротив выступающего Владимира Ильича и внимательно слушает его. В основе произведения достоверный исторический факт, который вызывает гордость за памятное прошлое родного края, за наших предшественников.

            О деятельности первых кустанайских большевиков – хранящиеся в нашем музее воспоминания Никиты Степановича Фролова.

            Из Омска в 1905-1906 годах прибыли члены РСДРП(б) В.А.Рябов и И.Ф. Голованов. Последний – по направлению Омского переселенческого управления. Ему было тогда уже около сорока лет. Агроном по образованию, он устроился на работу заведующим сельскохозяйственным складом, здание которого на улице Калинина сохранилось и поныне (спортзал). Продавая крестьянам различный сельскохозяйственный инвентарь, он объяснял, как пользоваться им и одновременно рассказывал о большевиках и их революционной программе. Такую же разъяснительную и агитационную работу в городе, аулах и селах проводили вернувшиеся из сибирской ссылки Омар Дощанов, Мухамеджан Сералин, Зотик Толстых и другие. Их деятельность, поддержанная передовыми людьми на местах, вызывала интерес и одобрение как у переселенцев, так и у казахов, поднимала общественное сознание, побуждала к активным действия, что ярко проявилось при выборах депутатов во IIГосударственную Думу.

Спортзал

            Большевики предложили Ивана Федоровича Голованова. Их кандидат не раз выступал на предвыборных собраниях с изложением задач ленинской партии в борьбе за политические и экономические права рабочего класса и трудового крестьянства. Не случайно большинство проголосовало за него. Когда в Народном доме, где ныне работает областной музей, избирательная комиссия установила это, Голованов выбросил в форточку записку: «Наша взяла!» Эта весть быстро облетела февральский Кустанай, и на улице Большой (ныне проспект Ленина) перед Народным домом стихийно состоялся торжественный митинг. Кустанайцы кричали своему депутату «Ура».

            Вскоре, собравшись здесь по случаю отъезда Голованова на сессию Думы, они вручили ему свой наказ. Поступали наказы и из сел и аулов. Вот, например, что писали ему крестьяне села Ерисковки: «Сильно трудно нам, переселенцам, жить на новых землях…, а потому нам очень необходима помощь: нам нужен лес на постройку.., пособие в деньгах.., мы имеем большую нужду в воде.., выдаваемый нам хлеб не был после востребован.., в один урожайный год, то нас пуще разорят, нежели помогут..»

           И.Ф. Голованов В 1907 году из Кустаная железной дороги не было, до Тромцка И.Ф. Голованову пришлось ехать на перекладных тройках. Провожали депутата от двухэтажного дома на углу сегодняшних улиц Толстого и Баймагамбетова, где он квартировал (до сноса в доме находилась детская глазная больница). Как рассказывали известный краевед Зотик Петрович Толстых и другие старожилы, от крыльца до кошевы Ивана Федоровича кустанайцы пронесли на руках, а затем колонной, с флагами и революционными песнями проводили по Большой улице за город, который заканчивался на том месте, где сейчас находится ТЭЦ.

            Семеро депутатов-большевиков были избраны в крупных промышленных пролетарских центрах и только один – И.Ф. Голованов – от аграрной области да еще такой отдаленной, малообжитой и захолустной, какой была в то время Тургайская. Логично предположить, что Владимир Ильич расспросил Голованова о его избирателях, о населении, природе и экономике края. Так завязалась непосредственная связь вождя революции с нашей областью. О том, что эта связь затем развивалась через большевиков А.Т. Джангильдина, В.М. Чекмарева, И.А. Грушина и других наших земляков, говорят известные многим 13 телеграмм кустанайцев В.И. Ленину и две его ответных.

            Получив указание Ленина, большевистские депутаты развернули революционно-пропагандистскую работу как в Думе, так и на местах. Это, а также относительно подобные действия многих депутатов демократических партий, привели к царскому разгону и второй Думы. 31 мая 1907 года И.Ф. Голованов, находясь в Петербурге, был арестован вместе со всеми большевиками-депутатами. Но он успел сообщить об этом в Кустанай. Здесь состоялось собрание протеста. Принятая на нем петиция на имя царя за подписью 338 жителей города требовала освобождения их депутата. Но Николай II остался глух к голосу народа. Депутаты-большевики были осуждены, Иван Федорович Голованов приговорен к четырем годам каторжных работ в Нерчинске. Затем в качестве ссыльного поселенца он до 1916 года жил в Забайкальской области, в Чите служил письмоводителем и подпольно работал в местных организациях РСДРП(б), Февральскую и Октябрьскую революции встретил на Камчатке. Здесь участвовал в установлении и защите Советской власти, в социалистическом преобразовании края. Долгие годы руководил сельхозпредприятием. На этом посту в 1937 году был оклеветан и предан суду. При зачтении приговора от разрыва сердца скончался. Позже был реабилитирован.

            Было бы с нашей стороны благодарно и благородно увековечить это имя: присвоить его улицам в Кустанае и Рудном, на здании бывшего склада сельхозмашин (ныне спортзал), областного музея и облуправления хлебопродуктов, построенном на месте квартиры Голованова, установить мемориальные доски.

                                                                                                               И.Дьячков

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Некоторым стоя играть проще


Памятник в Парке Победы


"Тобол" - "Астана" 1:1

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.240 сек.