• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Иван Грушин. Матрос-революционер и... враг народа!

Иван Грушин. Матрос-революционер и... враг народа!

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.07.2009 г.

Это материал А.Тихановского. "Костанайские новости" 14 июля 2009 года

 

Имя этого человека, сделавшего, может быть, как никто другой, много для установления советской власти в Кустанае и уезде, никак не увековечено в биографии города и области, хотя там есть куда менее значимые персонажи. Что интересно, вопрос памяти об этом человеке не ставился даже при самой советской власти.

Последний раз увековечить имя матроса-революционера в имени одной из улиц областного центра предлагал через газету «Ленинский путь» Серик Шакибаев в 1989 г., но и тогда все впустую. Не нужна властям была ни тогда, ни сейчас память об этом персонаже эпохи революции и Гражданской войны. Почему вычеркнут из истории и социализма, и капитализма матрос Грушин?Иван Алексеевич Грушин служил в годы Первой мировой войны на Балтийском флоте. Правда, учитывая те смутные времена, больше интересовался не службой, а революционными идеями, да так рьяно, что в начале 1917 г. был приговорен военно-полевым судом к расстрелу как изменник Отчизны в военное время. На его счастье тут же произошла Февральская буржуазно-демократическая революция, приговор не состоялся, матрос Грушин с головой ушел в революционную деятельность. Был даже одно время помощником Сталина. В ноябре 1917 г. прибыл к нам в Кустанай с продотрядом В.Чекмарева в составе 50-ти матросов Балтфлота. По пути, в Троицке, Грушина задержали казаки атамана Дутова, но Бог его и тогда миловал. После того, как раненый Чекмарев с частью отряда и первым хлебным эшелоном убыл в Москву, матрос И. Грушин остался в Кустанае устанавливать советскую власть. И делал он это с полной отдачей. Но летом 1918 г. в Кустанае был схвачен белоказаками Дутова и Анненкова, сидел в Кустанайской тюрьме, и только 5 апреля был освобожден красными партизанами Жиляева (в Костанае в честь этого события назвали улицу - имени 5 апреля). Потом Грушин много воевал и в Кустанайском уезде, и на фронтах Гражданской войны по всей России. В 1921 г. ушел с военной службы и с тех пор работал на журналистской стезе. Был редактором многих газет страны, работал в Мурманске и Москве, знался с первыми лицами страны. Правда, на свою беду, именно с теми, кого в 30-х годах сталинских репрессий приказали считать троцкистами, зиновьевцами и прочей «нечистью». Прямолинейность матросская и уж слишком революционный порыв, ставший никому не нужным уже через двадцать лет после самой революции, чуть было не сгубили пламенного борца за советскую власть в Кустанае.

В феврале 1935 г. И. Грушина исключают из партии как двурушника и пособника троцкистов, а в марте арестовывают как врага народа. Забыла власть Советов, кто за нее кровь проливал в кустанайских степях, моряка-революционера врагом народа сделала. Мытарили нашего кустанайского героя в застенках НКВД на Лубянке полгода, но тогда сшить дело «белыми нитками» не получилось. Ивана Грушина возвращают в партию и принимают на ответственную работу в издательство «Академия». Рано радовался... В апреле 1937 г. о нем вспоминают снова и арестовывают по тем же мотивам, но через месяц снова выпускают. Играют в кошки-мышки.Добили нашего героя-революционера в 1952 году. Тогда, в августе, его снова арестовывают как врага народа и приговаривают к 10 годам лагерей с поражением в правах на 5 лет. Вот так большевик, революционер, матрос-балтиец, прибывший в Кустанай в 1917 г. с продразверсткой с ленинским мандатом, когда-то помощник Сталина в октябрьские революционные дни в Питере, стал матерым врагом народа и врагом советской власти. А в основу его обвинения лег ничтожный с точки зрения нормального человека эпизод. Когда-то редактор Иван Грушин, рассматривая подготовленное для публикации в его журнале фото «Ленин и Сталин в Горках в 1922 году», прямо сказал, что они, вожди наши, никогда в Горках не встречались, а это фото - монтаж. Вот и получи 10 лет лагерей, матросик!

И хлебал баланду лагерную большевик Иван Грушин до 1956 г., и сгинул бы, как сотни тысяч других, но времена после смерти Сталина чуть-чуть поменялись. 9 марта 1956 года И. Грушин написал очередную жалобу Генеральному прокурору СССР, ее рассмотрели в духе времени, и 23 марта 1956 г. сняли с сидельца-большевика все обвинения. Ошибочка вышла! Его восстановили в партии (вот верный сын ее!), и с тех пор он работал в издательстве «Большая Советская Энциклопедия». По истории Кустанайского уезда времен революции и Гражданской войны Иван Алексеевич Грушин оставил свои личные воспоминания еще в 50-х годах прошлого века. Эти рассказы есть в нашем распоряжении и о них мы вскоре поведаем на страницах «Ретроскопа». Это весьма интересно.

http://kstnews.kz/

Последнее обновление ( 23.07.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Мичурино. 1963 год


Совхоз "Барвиновский"


Кравцово (Старожиловка)

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.211 сек.