• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Хирург. Гражданин. Наставник

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.12.2013 г.

"Ленинский путь". 1985 год

 

«Много лет назад я привела к Нариману Газизовичу своего маленького сына. Долго не поддавшаяся лечению травма теперь напоминает о себе только узеньким шрамом. И еще – вечной моей благодарностью хирургу. А сколько еще людей носят в своем сердце такое же чувство к этому внимательному, немногословному, душевному человеку. От всей души желаю ему счастья!

                                                                        Л.Андреева» (Из письма в редакцию)

            К нему идут с болью, с бедой, с надеждой… И знают – поможет, подскажет, спасет. Слава об этом хирурге давно разнеслась по Кустанайской области – о его мастерстве, чутких руках, умеющих выполнять поистине ювелирную работу. И еще о доброжелательности, отзывчивости этого человека в белом халате.

            Первый раз мне довелось встретиться с Нариманом Газизовичем Исмагуловым, когда он уже был заслуженным врачом республики, занимал должность главного хирурга области. Много времени требовало решение вопросов административного порядка – отчеты, инспекционные проверки, разбор жалоб и т.д. Но основное он уделял, как и прежде, врачебной деятельности: брался за экстренные операции, консультировал, ассистировал. Тогда, шестнадцать лет назад, в область пришла радостная весть: Нариману Газизовичу Исмагулову присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда. Его очень тепло поздравляли коллеги. Десятки телеграмм присланные отовсюду: родные, бывшие сокурсники. На вопрос, как он себя чувствует в новом звании, Исмагулов ответил спокойно, с улыбкой:

            Исмагулов Нариман Газизович- Нормально, по-прежнему. Конечно, тронут. Обычно в таких случаях говорят: «Буду работать еще лучше». А я всегда старался работать на совесть. У нас в медицине иначе нельзя.

            Работать на совесть. Это его жизненная позиция – врача, почетного гражданина нашего города, наставника молодых.

            За плечами Наримана Газизовича Исмагулова – сорок трудовых лет. Как много пережито, прочувствовано за это время! Разве подсчитаешь, сколько раз хирург шел на риск во имя спасения чьей-то жизни, сколько бессонных ночей провел он у постелей тяжелобольных? Для скольких коллег стал примером беззаветного служения благородному  делу?

            Свою профессию Н.Г.Исмагулов унаследовал от матери. В четырнадцать лет он поступает на рабфак при Алма-Атинском мединституте. Через два года заканчивает его на отлично. А тут война. Раздумывать куда пойти учиться, долго не пришлось. Передали документы в мединститут. Четыре года тогда здесь учились. В победном сорок пятом двадцатилетний Нариман с дипломом врача направляется в Тургай, райцентр Кустанайской области, - заведовать больницей. Для любого начинающего специалиста это бескрайнее поле деятельности. Позже, когда были отданы годы напряженного труда в казахских аулах, - борьбе с санитарным невежеством местного населения, с эпидемиями при минимальных затратах медицинских средств, - ох, как дороги ему стали эти аулы! Молодой врач, не раз подвергал свою жизнь опасности (потому, что даже переночевать ему негде было, кроме как в одной комнате с тяжелобольным), добирался до самых глухих уголков района, спасая семьи больных. Так вот когда еще начал появляться его авторитет! На весь район было два врача, два фельдшерских пункта. В больнице – 35 коек, несколько фельдшеров и медсестер-самоучек. Медикаментов – в обрез: йод, аспирин, камфора, кофеин, карболка. Транспорт – лошади, верблюды.

            Заниматься хирургией Н.Г.Исмагулов стал после 1950 года, закончив в Алма-Ате курсы по специализации. Начались беспокойные будни бортхирурга в санавиации. Пришлось побывать во всех районах области, и не раз… Неотложная хирургия приучила к  собранности, предельной внимательности, решительности.

            Потом практика в областной больнице имени В.И.Ленина. Человеческое участие в чужой беде неизмеримо подняло авторитет хирурга: в самых сложных ситуациях родственники оперируемых непременно просят хотя бы присутствия Исмагулова на операции. Сам же Нариман Газизович, конечно, понимает, что никакой «сверхъестественной» силой не обладает.

            И все-таки сила эта есть. И называется она верой. Верой хирурга в свои руки и сердце.

            И вот еще одна встреча с Н.Г.Исмагуловым, совсем недавно. Нариман Газизович так же неохотен на слова, сдержан, но взгляд так и искрится лукавинкой. Знаю, что не любит он громких фраз о призвании, когда речь идет о медицине, потому что считает: делай любое дело честно, добросовестно и ты достигнешь в нем совершенства. Так она наставляет выпускников медучилища, а работающие с ним ежедневно видят подтверждение этих слов на практике.

            - Видим и не можем не восхищаться! – говорил мне позже главный хирург области А.В.Ильясов. Не каждому хирургу удается, скажем прямо, к 60-и годам сохранить форму – иметь уверенную руку, светлую голову, да и просто физические силы выстоять несколько часов кряду у операционного стола! Все это идет от общей высокой культуры человека.

            Рядом с Исмагуловым коллеги учатся многому полезному для себя. Нариман Газизович имеет такт никогда не навязывать своего мнения и правил поведения. Но несколько лет совместного труда показывают: его тактика хирурга и человека – самая верная. Он не сорвется на дурной тон в обращении с врачами или средним медицинским персоналом, не потеряет самообладания в критических ситуациях при оперировании. Работать с Исмагуловым – значит находиться в атмосфере творчества, взаимовыручки и взаимопонимания.

            Последние два года Н.Г.Исмагулов – заместитель главного врача по хирургической работе областной больницы имени В.И.Ленина. Это значит направлять, контролировать деятельность всех восьми подразделений хирургического отделения, добиваться эффективности их работы, помогать растить достойную смену. И, как прежде, он оперирует. Раз или два в месяц. И как прежде, с предельной скромностью рассказывает он о себе:

            - Все, что умею делать я, теперь делают все хирурги областного центра и  каждый второй – в районах. А вот запомнился случай, когда и оперировать в сущности не пришлось.

            …В сердце больного была обыкновенная швейная игла, рентгеновский снимок четко ее показывал. Приготовили все необходимое для операции. Вот оно, сердце, как на ладони, и маленькой точечкой в нем угадывается инородное тело. Сразу же пришло решение: попытаться его извлечь без применения скальпеля. Чуткое прикосновение рук хирурга на миг приостановило биение сердца, и вдруг показался кончик злополучной иглы. Ее удалили в мгновение ока. И тут взялись за работу анестезиологи. Сердце вновь забилось ритмично.

            Завидная судьба у Н.Г.Исмагулова: он нужен людям. Это счастье подарила любимая работа. Ему есть чем гордиться как отцу: его дело стало делом старшего сына Юрия, травматолога той же больницы. Внуки, а их у Исмагулова четверо, дополняют семейную гордость этого человека.

            Свой юбилей Нариман Газизович встречает полным творческих сил и энергии трудиться. На совесть. Иначе в медицине нельзя.

                                                                                   А.Васева

Мемориальная доска в областной больнице

Последнее обновление ( 10.12.2013 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Соловьева Евгения Петровна


Озерное. 2001 год


Демонстрация

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.273 сек.