• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Счастливая звезда Амангельды

Счастливая звезда Амангельды

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.12.2013 г.

"Ленинский путь". 1985 год

 

Догорит над степью апрельский день, опустятся на землю сумерки, и на темно-синем небосклоне начнут проклевываться звезды. Вот еще одна зажглась. «Человек родился», - говорят в народе. И живет поверье, что у каждого своя звезда. Отыщи ее – и будешь счастливым.

            Неумолимо время в своем безостановочном движении, но в сутуловатой фигуре аксакала и сегодня чувствуется былая стать и сила. И не в тягость груз прожитых лет, если сложились они в песню:

Ты шел и шел

К своей звезде счастливой,

Недаром звать тебя

                         Амангельды!

            Так писал четверть века назад в поэме «Земная звезда», посвященной хлеборобу из Карасуского района Амангельды Исакову, Сырбай Мауленов:

Ты помнишь,

Как по утреннему тракту,

Рассыпав по степи тяжелый гул,

Как злой шаман,

Как бык железный трактор

Торжественно вползал в родной аул?

- А кто же за рулем?

Ты – сын Исака!

Хозяин и творец своей судьбы…

Амангельды Исаков с внуком Ермеком. Фото В.А.Середенко

Амангельды Исаков с внуком Ермеком

            Отшумит половодьем весна, отколосятся в знойном мареве лета хлеба, а когда наступит пора жатвы – отметит Амангельды Исаков еще один юбилей: пятьдесят лет назад поднялся он на мостик новенького «Коммунара». И вся сельхозартель «Дружный труд» шла следом, за единственным своим комбайном, а который цугом впрягли лошадей. Да, это было росистым утром 1935 года. Так высекаются в памяти только самые волнующие и значительные события жизни. Вместе с запахом спелого хлеба, с восторженными голосами односельчан, с необъятным простором еще не тронутых плугом степей, в котором однажды он едва не погиб.

            Степняк с рожденья, Амангельды знал в окрестностях каждый изгиб русла речки Карасу, каждую балку и каждое урочище. А к тридцати годам был опытным чабаном. И когда застиг его в степи небывалый бурна, Амангельды не испугался. «Не растерять овец, не отстать от отары – вот главное», - рассказывал он мне при встрече несколько лет назад. Двое суток блуждал по степи вместе с овцами Исаков. В аул пришел почерневший от усталости и обмороженный, но первым делом попросил колхозников пересчитать овец. И лишь после этого отправился домой. В этом эпизоде – характер Амангельды, его неуступчивость минутным слабостям и твердость духа, которые в итоге круто изменили судьбу степняка, перековав ее в судьбу хлебороба.

            Учиться на комбайнера? Менять устоявшийся уклад? Много вопросов задавала жизнь в ту пору. А отвечал на них делом. И уже перед войной имел первую свою хлеборобскую награду – медаль «За трудовую доблесть».

            Его не взяли в армию. Потому, что воюют не только оружием, но и хлебом. Вместе с ним на мостики комбайнов стали четырнадцатилетние мальчишки, отцы которых сражались на фронтах. Здесь он им был отцом. Это сейчас «Нива» имеет несколько точек смазки, а тогда, перед выходом в загонку нужно было прошприцевать их сотни полторы. Ременных передач не было – цепные. Каждый день перетяжка. А от пацанов не отойти – того и глядя подшипники поплавят. Но терпелив, ох, как терпелив был Амангельды. Знал, работать больше некому. И надежда только на себя, да на мальчишек.

            Один из них, прошедший школу штурвального у Амангельды Исакова, теперь главный агроном совхоза «Ленинский» Федор Константинович Топчий.

            - Не комбайнеров, а музыкантов готовил из нас Исаков, - вспоминает он, - учил на «слух» комбайн чувствовать, как превосходно умел. Бережливости учил: любую железку подбери, любую гайку – в карман. Мастеров-наладчиков, техобслуживания в те времена не было. Все обязан был сам иметь. И уметь исправить, если что случилось…

            Топчии, Кисляки, Малютины, Оськины, Андроповы – механизаторские фамилии совхоза «Ленинский», корки которых уходят в те годы, когда взошла звезда Амангельды.

            С волнением вчитываешься сегодня в строки Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1951 года. «…За достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1950 году присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» комбайнеру Карасульской МТС Исакову Амангельды, намолотившему комбайном «Сталинец-6» с убранной площади за 35 рабочих дней 9375 центнеров зерновых культур». Вчитываешься, словно вслушиваешься в дыхание того времени. Еще примеривается к механизаторской профессии Жансултан Демеев, еще предстоит отыскать свою звезду Камшат Доненбаевой, а слава Амангельды Исакова уде разошлась далеко за пределы области. Слава новатора, мастера высоких намолотов. В уборку урожая 1951 года коллектив агрегата, которым руководил Исаков, взял обязательство намолотить не менее пятнадцати тысяч центнеров зерна. За счет чего? «Убирать хлеб на высоких скоростях, без потерь, в любую погоду и в любых условиях, разгрузку бункера вести на ходу».

            - Мы исходили из того, - вспоминал аксакал, - что уже удавалось за восемнадцать часов непрерывной работы намолачивать по 760 центнеров зерна. Значит можно больше, если учесть все, на первый взгляд, мелочи.

            Да, «мелочей» в его работе на хлебном поле не было. Вот как детально описывался опыт Исакова, рекомендованный для применения его всеми комбайнерами на жатве 1951 года. «Работу экипаж товарища Исакова начинает в 6 часов утра. Во время техухода цепи снимаются и промываются в смеси керосина с автолом. Первая цепь барабана систематически промывается и смазывается автолом… В целях борьбы с потерями товарищ Исаков убирает хлеб на низком срезе, для чего хедер комбайна поставлен на полозки. Для уменьшения попадания зерна в зерноуловитель товарищ Исаков уширил защитные ремни ворохотранспортера, а для избежания перебрасывания срезанных колосьев за хедер на стерню, ветровой щит нарастил легкой сетью…» Уже один перечень всех «мелочей», которые учитывал в своей работе Амангельды, говорит о том, насколько сложной и трудоемкой была работа комбайнера в те годы. И не случайно этот труд Сырбай Мауленов сравнивает с тяжелым трудом пахаря:

Ты первый пахарь на земле казахов,

За звонким плугом встретивший зарю,

Не первый комбайнер,

А первый пахарь!

Я не ошибся. Точно говорю!

            Неузнаваемо изменилась земля, которой отдал свои силы Амангельды Исаков. На месте нескольких колхозов сегодня совхоз «Ленинский» - крепкое хозяйство Карасуского района. Среди его жителей немало мальчишек военной поры, которых Амангельды учил хлеборобскому мастерству. Их сыновья и внуки теперь готовятся к посевной завершающего года пятилетки. Почетно растить хлеб, втройне почетно – хлеборобов!

                                                                                                      В.Катков

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз имени Дзержинского


1-й тур


29 апреля 1961 года. Жуковская школа

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.253 сек.