• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow О мечети, служителях и меценатах

О мечети, служителях и меценатах

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.11.2013 г.

"Наш Костанай".  21 ноября 2013 года

 

Газета «Наш Костанай»

В этом году одна из старейших мечетей Костанайской области - им.Марала Ишана - празднует свое 120-летие.

«НК» решил рассказать о последнем кустанайском мулле XX-го века, который служил в Ак-мечети, был репрессирован и расстрелян в кровавом 1937 году. В этом году исполнилось 130 лет со дня его рождения.

***
Воспоминания об Абдулахате Кадырове написал его родной внук. Свои записи он передал в областной историко-краеведческий музей. Рамиль Сафиулин живет в Костанае с момента своего рождения и очень бережно хранит не только память о своем деде, но и семейные фотографии как бесценные реликвии бесследно минувших лет. Это все, что осталось у него от горячо любимого им человека, которого он видел и представлял только по пожелтевшим от времени снимкам.

Абдулахат Кадыров с супругой- Я - последний из рода Кадыровых-Сафиулиных, поэтому и решил написать о своем дедушке, о его нелегкой судьбе, - рассказывает Рамиль Ахадович. - Его имя вписано в историю нашей мечети, но предано забвению. Абдулахат Абдулгалимович родился в семье бедного крестьянина 24 августа 1883 года в башкирском селе Нижний Аташ. С 1901 по 1915 годы учился в религиозном училище-медресе «Расулия» в г.Троицке. Домой на летние каникулы не приезжал, а уходил в казахские степи, чтобы обучать грамоте детей зажиточных баев. Получая за свои уроки деньги, он имел возможность оплачивать свою учебу в медресе. После окончания училища дедушка работал муллой в казахских аулах, затем по распоряжению высшего мусульманского духовенства Уфы назначен муллой в Ак-мечеть Кустаная. После революции 1917 года и установления советской власти начались гонения на служителей, исповедующих религию. Кто-то донес на дедушку, и он тут же был выдворен из мечети и выставлен из дома вместе со своей семьей. Им не разрешили взять абсолютно ничего из вещей и предметов обихода. Так в один миг дедушкина семья буквально в чем была оказалась на улице. В конфискованном двухэтажном доме (угол улиц Аль-Фараби - Сьянова) разместилось общежитие...

Знакомые и друзья боялись впустить опальную семью к себе в дом на постой, опасаясь за свою судьбу, страшась повальных арестов и раскулачиваний.


В своих записях Рамиль Ахадович пишет, что все же нашлись из числа друзей те, кто, рискуя своими жизнями, помогли Кадыровым на окраине города вырыть яму и сделать подобие землянки-времянки.
- Долгое время семья ютилась в этой яме до тех пор, пока дедушка постепенно не построил небольшой домик (ул.Оренбургская - ныне Каирбекова), - поясняет собеседник «НК». – По сути, это была одна комната, в центре которой стояла круглая печь. Но жить спокойно деду не дали. В 1932 году его арестовали «за контрреволюционную агитацию» и посадили в Троицкую тюрьму, где он провел в заточении четыре месяца. Там его всячески пытали, вынуждая оклеветать себя. Дедушке пришлось отречься оттого, что он мулла и назваться муэдзином (служитель мечети, призывающий мусульман на молитву), чтобы хоть как-то смягчить свою участь. Возможно, это обстоятельство сыграло определенную роль: его выпустили. Бабушка, оставшаяся одна с четырьмя детьми на руках, вспоминала, что, вернувшись в Кустанай, дедушка был сильно напуган, физически и морально надломлен.

Чтобы прокормить свою большую семью, Абдулахат Абдулгалимович устроился сторожем в «Союзсовхозтранс», располагавшийся тогда на углу ул.Толстого - Оренбургская (ныне - ул.Каирбекова).
- Но побыть на свободе дедушке долго не удалось, - говорит Рамиль Ахадович. - 6 ноября 1937 года его снова арестовали по надуманному обвинению (забрали из сторожки с рабочего места глубокой ночью): якобы принимал активное участие в подпольной деятельности антисоветской мусульманской группы. Сразу же всплыло и утяжелило вину дело пятилетней давности.

Кадырова обвинили не только во взаимодействии с центральным духовным управлением мусульман Уфы, но и в том, что, будучи муллой, он регулярно получал директивы из «центра» и вел антисоветскую агитационную работу среди населения. Спустя месяц, 4 декабря, участь Абдулахата Кадырова была решена тройкой УНКВД: расстрел с конфискацией имущества. В действие приговор приведен 9 декабря.
- Спустя 22 года после своей гибели дедушку реабилитировали посмертно, - повествует Рамиль Ахадович. - Но мне стало об этом известно только в 2010 году, когда я обратился с запросом в КНБ РК, чтобы узнать о его судьбе. Выяснилось, что по данному делу было арестовано 25 человек, четверо из которых, как руководители антисоветских мусульманских подпольных групп, расстреляны. В их число попал и мой дед. К сожалению, на сегодняшний день мне так и не удалось узнать, где он похоронен. Бабушка Шамсинур (ей тогда было всего 37 лет) осталась с пятью детьми: старшей дочери на тот момент исполнилось 14 лет, самому младшему сыну - всего два месяца. Спустя пять лет малыш умер от туберкулеза. Сколько помню свою бабушку, она часто тихонько плакала, но никому ничего не говорила. Умерла она в августе 1978 года, ее тело покоится на татарском кладбище.

В Костанае сохранился дом-общежитие Абдулахата Кадырова, который он построил сам. Здание находится в ветхом состоянии, в нем никто не живет. Рамиль Ахадович говорит, что у дома и  участка земли, на котором он стоит, сменился не один хозяин. Сейчас его становится видно все меньше из-за крыш новоявленных современных коттеджей. Второй дом Кадыровых, расположенный по ул.Каирбекова, 98, где прожила свою жизнь вдова Шамсинур, уже давно не принадлежит потомкам муллы.


***
Костанайская соборная мечеть была построена в 1893 году на пожертвования мусульман, богатых купцов, проживающих в Татарской слободе (ныне район Наримановского рынка).

- Татарская, затем Шакировская, а после Наримановская слобода играла заметную роль в жизни молодого г.Кустаная, - говорит заместитель директора областного историко-краеведческого музея Галина Саталкина. - Основные пожертвования на строительство новой мечети внес один из известнейших купцов, благотворителей, меценатов нашего города, представитель Троицкого торгового дома «Братья Яушевы» - Абдулвали Яушев. Здание новой мечети 6-метровой высоты делилось на два яруса. В нижнем, устланном войлоком, молились небогатые мусульмане, в верхнем, со стенами и полом, украшенными роскошными коврами, - местная знать. После смерти в 1906 году Абдулвали Яушева бразды правления в свои руки взял его младший брат Муллагали.

 С 1907 по 1917 годы Яушев-младший являлся председателем «Троицкого мусульманского благотворительного общества», возглавлял исполнительную комиссию мусульманского сиротского приюта. В 1909 году выступил одним из учредителей Мусульманского благотворительного общества в Кустанае. После революции и начала Гражданской войны, ориентировочно в 1918-1919 годах, Муллагали Яушев переезжает с семьей во Владивосток, затем эмигрирует сначала в Харбин (Китай), потом в Йокогаму (Япония). В Йокогаме семья пребывает до 1926 года. Имея возможность эмигрировать в США, Яушевы решают вернуться в Россию. После возвращения семья проживает в бедности в г.Ташкенте, где им, чтобы удержаться на плаву, помогают их бывшие работники.

…В 1931 году решением городского Совета здание мечети передано под клуб. Первый киномеханик С.Захаров вспоминал: «В клубе кино шло только вечером, точного времени не указывалось, в афишах писали: начало фильма - после коров». В годы Великой Отечественной войны в здании устроили эвакопункт, приютивший под своей крышей эвакуированных ленинградцев. После войны здесь располагался КТЮЗ (кинотеатр юного зрителя), затем здание было перестроено под концертный зал областной филармонии.

С развалом Советского союза начали вновь повсеместно открываться мечети и православные храмы. Так, 19 июля 1991 года здание вернули во владение мусульманского духовенства РК. Спустя шесть десятилетий, мечеть вновь въехала в свои исторические владения, где находится и поныне, нося имя Марала Ишана. Как отметил имам мечети Асылхан кажы Тусипбек, в этом году никаких празднований по случаю круглой даты не ожидается, а вот 125-летие мусульманское духовенство города и области планирует отметить с большим размахом.

Автор благодарит за помощь при подготовке материала сотрудников Костанайского областного историко-краеведческого музея.

Зульфия НАБИЕВА

Фото из семейного архива КАДЫРОВЫХ

Последнее обновление ( 22.11.2013 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Карабалык


Зерносовхоз Наурзумский


Кривощапов Николай Петрович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.240 сек.