• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Счастье быть вместе!

Счастье быть вместе!

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.11.2013 г.

"Наш Костанай" 19 ноября 2013 года

 

Газета «Наш Костанай

 

Сегодня продолжительные браки становятся редкостью, хотя всем, имеющим стаж семейной жизни, точно известно, что сохранение семьи – кропотливый ежедневный труд.

Кому не знать об этом лучше, как представителям старшего поколения. Ведь именно они знают рецепт долгой и счастливой супружеской жизни. Сегодня «НК» расскажет о костанайских парах, которые вот уже полвека идут рука об руку  в беде и в радости.

 Тихое счастье крепкой семьи

 Михаил Васильевич и Евдокия Ивановна  вместе  уже 65 лет(!).  Каика – семья заслуженная. Они  вырастили двух сыновей, одну дочку, семь внуков и семь правнуков. Прошли всю войну, честно трудились... Но и сейчас, по прошествии стольких лет, не растеряли былые чувства, не утратили теплоты по отношению друг к другу.

Встречая нас, фронтовик облачается в пиджак, на котором заслуженные награды: «За освобождение Германии», «Орден Отечественной войны», медаль «За боевые заслуги» и множество других. Стройный и подтянутый  ветеран  выглядит браво в парадном костюме, а рядом с ним верная спутница - участница трудового фронта. Взглянув на супругу, Михаил Каика замечает, что и сегодня она выглядит замечательно, совсем как полвека назад. Михаил Васильевич  войну начал  от  Москвы и дошел до  самого Берлина, дважды ранен.

- Помню, когда меня ранили во второй раз, видел своего земляка Степана Петренко, который  был санинструктором.  Потом самолеты сбросили  бомбы… Очнулся:  ни саней, ни людей - все с земли стерто… Вновь потерял сознание, пришел в себя уже в санчасти, - вспоминает ветеран. – После войны вернулся на родину и узнал, что Степан пропал без вести. Я рассказал, что видел его, родные Степана, помню, обнимали меня. До сих пор близкие ничего не знают о его судьбе, где он захоронен.

 Когда началась война, Евдокии было всего лишь 13 лет. Девочка трудилась в тылу вместе с теми, кто  работал на общее благо на колхозных полях и в лесных делянах.

 - Все продовольствие отправлялось фронтовикам. Техники и лошадей не хватало, поэтому работали вручную: и молотили, и косили, и сеяли, а потом в запряженных быках увозили зерно, это  был тяжелый труд, - вспоминает Евдокия Ивановна. - Мы с Мишей родились и выросли здесь, на казахстанской земле. После войны продолжали выращивать хлеб для родины. Он всегда помогал мне в работе, а вечером по дороге домой укрывал своей шинелью. Я все удивлялась, что же он ходит за мной по пятам,  а оказалось - влюбился (улыбается – прим. «НК»)  В 1948 году поженились, так и живем  вместе до сих пор. Друг друга бережем, он меня «военной бабулей» называет.

Супруги Каика

 Супруги говорят, что раз выбрали мужчина и женщина друг друга и поженились, то надо суметь прожить вместе всю жизнь. Бывшие фронтовики искренне считают себя исключительно счастливыми  людьми.

- Мы  сейчас как молодые. Спасибо докторам глазной больницы. В прошлом году там сделали операцию Михаилу Ивановичу, в этом - мне. Особенно  благодарны хирургу Игорю Колесникову.  В больнице просто другой мир. Вы бы знали, какую помощь оказывает хороший и заботливый коллектив: все  врачи, медсестры, санитарки! А какое там питание! Многие нос воротили, а я всем говорила: вот если бы вы жили в военные  времена, эта еда показалась бы лакомством! - говорит труженица тыла.

 Сегодня супруги Каика часто выступают перед костанайскими школьниками. И главное, что советуют молодому поколению, - не лениться, учиться и всегда прислушиваться к старшим.

 ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ ВОСПЕВАЯ

 «Любовь, уважение и трепетное отношение друг к другу – это три основные составляющие формулы семейного счастья», - утверждают супруги Бижан. И у нас нет оснований им не верить, ведь 13 ноября они отметят 53 годовщину совместной жизни.

У  Шамела Тулебайулы и Кулдырайхан Жомартовны семеро детей: дочь и шестеро сыновей. В прошлом году в День семьи супруги удостоились звания образцового семейства. Позади у пары много ярких, памятных дат, но день знакомства они считают одним из главных в своей жизни.

- Раньше киномеханики из областного центра частенько приезжали в сельские клубы и показывали фильмы, - вспоминает Шамел Тулебайулы. - Мы с мальчишками из Кондратьевки (пос. в Аулиекольском районе – прим. авт.) любили кататься за ними по деревням и смотреть кино. Нам было лет по 17. Однажды  приехали в тимофеевский клуб. Там я  и повстречал свою будущую супругу. На тот момент ей было всего 12 лет. Как увидел ее, так и влюбился с первого взгляда.  Кульдерайхан отличалась от всех  – была красивой и всегда нежно улыбалась. Все мальчишки были тайно в нее влюблены. Потом я ушел в армию, а она все это время ждала меня, каждый день писала письма. Вернувшись через три года, я устроил богатое сватовство: приехал на машине и подарил  единственную в нашей семье  лошадь. Вот так мы и поженились.

Супруги Бижан

Семейная жизнь супругов легкой не была. За эти годы Шамел Бижан успел поработать  и шофером, и участковым милиционером. Но из-за болезни ему пришлось покинуть правоохранительные органы, и до самой пенсии мужчина работал в сельском хозяйстве, заведовал складом. В эти трудные времена Кульдерайхан Жомартовна тоже не сидела сложа руки. Она как могла, поддерживала мужа, вела хозяйство, воспитывала детей. Супруги, как говорят их дети, прошли все испытания и трудности, выпавшие на их долю, и сумели сохранить теплые чувства, взаимоуважение и преданность. В 90-е годы они приняли решение переехать из райцентра в Костанай. И вот уже 15 лет семья Бижан проживает в областном центре.

Между прочим, Шамел Тулебайулы рассказывал о своей семье больше и охотней своей жены, а Кульдерайхан Жомартовна лишь приговаривала: «Все в точности так, как говорит мой муж».

С особым трепетом  и грустью мужчина вспоминает о своем отце.

- У меня ведь родителей не было, дядя воспитал. Сейчас я хочу больше узнать об отце Тулебае Бижанове, ищу архивные материалы. Нам известно, что он работал в местной областной газете, руководил литературным отделом, а потом был репрессирован. Спустя 75 лет я нашел его публикации в нашей  библиотеке. Еще мне известно, что отца отправили  в г.Казань, и в 1937 году, там, в больнице, он умер. Удалось найти архивную справку, где указано, что он не выдержал операции на легких.

Супруги Бижан говорят, что секрет долгой семейной жизни заключается в любви, взаимопонимании, а главное - в детях, которые объединяют и укрепляют семью. В ответ на вопрос, сколько у них внуков, старики с улыбкой отвечают, что всех не пересчитаешь. Потом уточняют: двадцать внуков и один правнук.

- Молодым ничего не надо бояться, нужно все трудности перебороть и жить всем врагам назло, жизнь ведь дается только один раз, - говорит Шамел. - В молодости всякое бывает, главное - любить и  уважать друг друга и не обижать свою половинку. Жизнь быстро пролетит, и опомниться не успеешь.  А дети - самое ценное, они и радость, и наша опора.

 Айнагуль БЕРМАГАМБЕТОВА Фото Максима ФРОЛОВА

Последнее обновление ( 20.11.2013 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Песчановская школа


А там завод химволокна


Абенов Абдулла Сальменович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.264 сек.