• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Связь времен

Связь времен

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
12.06.2009 г.

Это начало книги "Сага о Кияткинах Кустаная"

 

Кияткины – мордва ветки Эрзя, давшие род и фамилию Кияткиных, жили на Волге выше Самары. У женщины шедшей на пчельник по лесу родился сын на дороге, которому дали имя «Ки». На восточно-финском языке слово «Ки» называется дорога (на языке западных финнов дорога называется «тия». Когда мальчик стал взрослым и отцом, то к его основному имени добавили слово отец – атя и стали называть Киятя и Киятатя, а позже имя, превращаясь в фамилию, стали произносить Кияткин (отец дороги).

Дом купца Федора КияткинаПриблизительно в 1700 году посланцы епископа Питирима поймали в мордовских лесах Киятати. Крестив дали ему имя Михаил (который приблизительно родился 1680 года). У Михаила был сын Данил, у которого около 1750 года родился сын Сергей (умер около 1840). Именно Сергей и считается и стоит у начал генеалогического дерева кустанайских Кияткиных через своего сына Ивана Сергеевича. Кроме этого у Сергея был сыновья Игнатий, Павел, Андрей, Трофим.

У Игнатий Сергеевича были сыновья Афанасий, Михаил и Илья. Они вместе образовали торговый ряд в Сорочинском. До революции в селе Сорочинском, близ Оренбурга был торговый дом Кияткиных.

Павел Сергеевич имел сына Семена, сосланного в Сибирь и обосновался в городе Томске.

Андрей Сергеевич переселился на правый берег Волги.

Трофим Сергеевич имел сына Федора и внуков Николая и Григория. Они переселились из Аделяково в Моховое Звенигородского уезда, близ Петропавловска и к революции образовали большой род мордвы Кияткиных.

Иван Сергеевич, родившийся в 1804 году имел сыновей Лукьяна, Петра и Ивана. Иван Сергеевич с младшим сыном Иваном, оставив на родине Лукьяна и Петра, из Аделяково в 1874 году переселились к Оренбургу, а после смерти Иван Ивановича в 1892 году, Иван Сергеевич с внуками Михаилом, Андреем, Николаем и снохой переехал в Кустанай к старшим сыновьям Лукьяну и Петру.

Иван Сергеевич жил до глубокой старости на углу улиц Московской и Томской. Умер в 1899 году в возрасте 95 лет.

Лукьян, старший сын Ивана Сергеевича жил в Кустанае, занимался сельским хозяйством, выезжая летом на заимку, а зимой откармливал волов на мясо. У него был сын женатой на женщине по имени Семеновна. Также три дочери Арина, Акулина и Антонида. Младший сын Федор умер в 25 лет.

Младший сын Ивана Сергеевича – Иван Иванович умер в Оренбурге. Его сын Михаил Иванович окончил Кустанайское городское училище и работал чиновником на почте. Он в какой-то степени обособился от своих родственников крестьян и стал носить фамилию Кияткин-Сергеев. Умер в 1921 году в возрасте 48 лет. У него было два сына Михаил (1903), который закончил в МГУ факультет внешних сношений и работал впоследствии в парижском посольстве. Жил в Москве. У Михаила Михайловича было две дочери – Нина врач (по мужу Павлова) и Галина.

Второй сын Михаила Ивановича Алексей был инструктором парашютного спорта в Борисоглебске под Воронежем и имел 5 дочерей. Потеряв глаз, он перешел на работу на кирпичный завод, где в 1965 году был зарезан бандитом. По словам Натальи Шлаин Кияткиной (дочери Алексея Михайловича), живущей в Израиле, у Михаила Ивановича кроме сыновей Михаила и Алексея была дочь Лидия Михайловна долгое время живущая где-то в Магадане, а потом вернувшаяся в Кустанай. Отец Натальи Алексей Михайлович Кияткин во время войны был штурманом, а их дом на Кубинке в Москве сгорел.

Дом купца Федора Кияткина

Андрей Иванович с женой Феодосией жили в Кустанае, а потом в поселке Островском (вблизи города). После революции он с сыном Иваном уехал на Енисей, а оставшийся сын Владимир жил в Островском, был общественным деятелем, колхозником, председателем правления и погиб на фронте.

У Владимира Андреевича остались два сына в Кустанае Спартак и Алексей.

Николай Иванович женился поздно на своячнице родственника Михаила Павловича Кияткина и переехал в город Талды-Курган. После войны к нему приехал его брат Андрей Иванович с женой, который умер в 1953 году.

Петр Иванович – средний сын Иван Сергеевича родился в Аделяково в 1833 году и умер в Кустанае в 1916 от воспаления легких. Он выехал из Аделяково Бугурусланского района Самарской Губернии в 1881 году. Вместе с женой Гликерией и старшим сыном Павлом и его женой Олёной, и их детьми трехлетний Филипп, двухлетний Семен. Также на шести обозах ехали и другие холостые сыновья Петра Ивановича - Егор, Федор, Иван и старшая дочь Анна и младшие Агафья и Олимпиада.

Последнее обновление ( 08.07.2009 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Ермаков Геннадий Октябревич


Победители


"Тобол" - "Окжетпес" 4:1

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.246 сек.